无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 详细

我省为学生减负出重拳严禁招生入学与奥数等挂钩

  综合大河报、东方今报消息 想让孩子参加竞赛的家长们可要注意了。未来,面向义务教育阶段的竞赛活动或全部取消。

  4月8日,河南省教育厅下发关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的通知》(以下简称《通知》),对全省范围内面向基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动进行整顿,未来,我省原则上不举办面向义务教育阶段的竞赛活动。

  根据《通知》,全省基础教育领域各类竞赛、挂牌、命名及表彰等活动的管理工作将由我省教育厅负责,凡面向基础教育领域开展上述活动,均须报教育厅批准。批准面向基础教育领域的上述活动,应有法律法规或省部级以上文件为依据,原则上不得举办面向义务教育阶段的竞赛活动。

  现有面向基础教育领域开展的竞赛、挂牌、命名及表彰等活动一律按照程序进行重新核准,并在教育厅官网公布活动组织时间、内容、范围、组织方式、监督方式等。没有经重新核准的,将不得再组织开展活动。

  《通知》中明确提出,严禁任何组织和学校组织与义务教育招生入学挂钩的“奥数”、等级评定、选拔性考试及学科类竞赛活动。同时,活动的获奖结果只能视为荣誉,不得作为中小学招生入学依据,各级教育行政部门和学校不得承认违规开展的此类活动的成绩或结果。

  《通知》对未经批准、违规举办的此类活动下重手,发现一起处理一起。尤其是对一些“山寨社团”“离岸社团”举办的以营利为目的的所谓“国际”“全球”“大中华”赛事,教育行政部门要会同有关部门坚决予以查处。对借机敛财涉嫌违法犯罪的要及时移送司法机关。

  教育厅举报电话:0371-69691896 邮箱:hnsjjc@126.com

  相关链接:

  今年2月底,教育部等四部门印发通知,要求开展校外培训机构专项治理行动,坚决纠正校外培训机构“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为;严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为。该通知被称为“史上最严减负令”。3月21日,教育部印发公告,全面清理规范管理面向基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰等活动。

网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号