无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 详细

我市启动首届特色课程评选4月28日前报送课程教材和推荐表

  市教育局今年将开展全市首届特色课程评选活动,以此推进全市教学改革的深化,发现并树立一批课程建设典型,促进学校特色办学的形成。这是记者近日从市教育局获悉的。

  据了解,参加评选的特色课程是指学校以国家课程改革与发展基本理念为指导,充分利用特色课程资源,结合学生发展需求开发并实施的,区别于传统课程的国家课程校本化实施、区域性特色课程,以及能凸显学校特色的校本课程。

  特色课程应符合以下基本要求:须为学校自主开发,经过实施证明其具有实践价值的;成果著作权人可以是个人、团队或单位,以个人名义申报的参评人数限3人以下(含3人);具备课程的基本要素,有完整规范的课程教材;能体现学校的育人目标和办学理念,是学校文化建设的重要载体;能体现学校特色,是学校特色构建的重要抓手。

  值得注意的是,本次评选活动参选单位报送的特色课程教材和入选后的说课评比都是基于一门课程进行的,而不是说某一课时或知识点,应包含课程简介、课程背景、课程目标、课程内容及结构、课程实施、课程评价、课程主要成效、课程资源、课程荣誉等。

  本次评选活动由县区教研部门组织初评,按照所分配的名额,将相应的课程教材和推荐表于4月28日前以县区为单位(市直学校以学校为单位),统一报送至市基础教研室。市基础教研室组织专家进行集中评审,确定入选特色课程,并于今年5月组织入选课程以说课的形式进行评选,最终确定“鹤壁市首批特色课程”并颁奖。

网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号