今天是:

《鹤壁市人民政府办公室关于进一步解决市辖区国有建设用地上不动产登记有关遗留问题的通知》解读

时间:2020年10月10日 来源:鹤壁市自然资源和规划局阅读:

  查看文件:鹤壁市人民政府办公室关于进一步解决市辖区国有建设用地上不动产登记有关遗留问题的通知(鹤政办〔2020〕27号)

  为妥善解决我市市辖区范围内国有建设用地上不动产登记遇到的诸多政策性难题,进一步加快解决不动产登记工作中的各类历史遗留问题,切实维护不动产权利人的合法权益,2020年7月28日,经市政府常务会议批准,制定出台了《关于进一步解决市辖区国有建设用地上不动产登记相关遗留问题的通知》(以下简称《通知》)。现就《通知》有关情况解读如下:

  一、立法背景和意义

  建立和实施不动产统一登记制度是党中央、国务院的重大决策部署。《鹤壁市人民政府关于化解国有建设用地上不动产登记有关历史遗留问题的意见》(鹤政〔2019〕4号)发布实施以来,妥善化解了一大批有房产手续、无土地手续的不动产登记问题,对于保护不动产权利人的合法利益,维护社会和谐稳定起到了积极作用。但在不动产登记不断推进的过程中,仍有一些问题不断显现。尤其是市辖区国有建设用地上建成的房屋因土地、规划、建设等手续不完善无法办理国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记的问题,以及土地使用权人与建设单位或者个人主体不一致或者主体缺失而无法进行不动产登记的问题比较突出,形成了大量信访问题突出的问题楼盘,成为了社会关注的焦点,该《通知》对于解决以上主要问题,推进我市不动产登记制度平稳有序实施,维护社会的和谐稳定具有重要意义。

  二、目标任务

  进一步加快解决不动产登记工作中的各类历史遗留问题,切实维护不动产权利人的合法权益,维护社会和谐稳定。

  三、适用范围

  市辖区(包括淇滨区、山城区、鹤山区、开发区、宝山经开区、城乡一体化示范区,以及原属于浚县、淇县现区划已调整到以上各区的区域)国有建设用地上已建成的不动产,因土地、规划、建设、消防等手续不全、违法建设以及土地使用权人与建设单位(个人)主体不一致或者主体缺失等原因,无法办理国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记的已列入问题楼盘的项目和市辖区有关工业项目。

  四、主要内容

  本《通知》共包含七部分内容,分别是适用范围、解决原则、不动产登记有关问题、竣工规划核实有关问题、工业类项目有关问题、已研究处理过的问题、具体要求。

  (一)适用范围。明确了项目属地范围:三个行政区、三个功能区以及两县规划调整至六区的;明确了具体的问题项目类别。

  (二)解决原则。明确按照“证缴分离、证罚分离、平行办理”原则解决我市市辖区范围内国有建设用地上不动产登记问题。

  (三)不动产登记有关问题。申请主体方面明确了三类申请主体,分别是原开发建设单位已办理注销且无继承单位的、原开发建设单位营业执照已吊销或无正当理由不履行申请义务的、联系不到原开发建设单位的。

  涉及不动产登记的问题共有六大类,分别是无土地使用权证的、无竣工备案证书的、涉及消防验收问题的、涉及超越开发边界问题的、无建设工程符合规划材料的。本条旨在解决不动产初次登记过程中存在的部分遗留问题,如资料缺失、主体不一、手续不完善等。

  (四)竣工规划核实有关问题。本条主要通过19个具体指标,对部分项目因规划核实未通过造成的无法登记等问题提出了具体的解决方案。如超容积率、消防通道宽度、机动车位数量、建筑物位移、城市基础设施配套费等。

  (五)工业类项目有关问题。因2008年区划调整,产生了众多遗留问题,导致企业土地、规划、建设、消防等手续不齐全,或存在违章建筑,无法办理不动产登记,本条通过划分问题类别,将4类问题通过两种处理途径对不动产主体提出了解决方案。

  (六)已研究处理过的问题。本条规定:已经市政府会议确定或市政府授权机构研究处理并形成明确处理意见的建设项目,按原处理意见和程序办理不动产首次登记。

  (七)具体要求。本条强调了各相关部门需通力合作、主动作为、形成可行有效的工作机制;强化监管,严把审核关防止擅自搭车现象,强化执法,从根本上杜绝类似遗留问题或新问题的再发生;部门联动,联合惩戒,确保追缴、处罚、整改到位,避免国有资产流失。

  五、关于出台后的使用流程

  出台后的《通知》应充分结合实际情况,按照本《通知》妥善解决我市市辖区范围内国有建设用地上不动产登记问题,浚县、淇县可参照本通知,结合各自实际制定相应措施,妥善解决不动产登记有关遗留问题。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号