今天是:

鹤壁市文化广电和旅游局关于印发《鹤壁市公共文化服务领域基层政务公开标准指引》的通知

时间:2020年09月04日 来源:阅读:

  鹤文广旅〔2020〕43号

各县区文广旅(文旅)局,局属各单位、机关各科室:

  为进一步提高我市公共文化服务领域政务公开效能,对照文化和旅游部、国家文物局及省文化和旅游厅关于落实公共文化服务领域基层政务公开标准指引和编制本地标准目录的通知要求,结合权责清单和公共服务事项清单,按照“应公开、尽公开”要求,制定了《鹤壁公共文化服务领域基层政务公开标准指引》,明确了文化、广电、文物、旅游领域基层政务公开工作的机制、流程、方式、监督评估等相关规范及要求。

  现将《鹤壁市公共文化服务领域基层政务公开标准指引》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

  2020年7月31日

  鹤壁市公共文化服务领域基层政务公开

  标准指引

  一、目的依据。为进一步提高公共文化服务领域基层政务公开工作标准化规范化水平,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,根据《文化和旅游部办公厅  国家文物局办公室关于印发<公共文化服务领域基层政务公开标准指引>的通知》(办办发〔2019〕139号)和《河南省文化和旅游厅关于落实公共文化服务领域基层政务公开标准指引和编制本地标准目录的通知》(豫文旅办〔2020〕14号)文件有关要求,结合我市实际,制定本指引。

  二、指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开和优化政务服务的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,积极推进公共文化服务领域基层政务公开标准化规范化,用政府更加公开透明赢得人民群众对文化、广电、文物、旅游工作更多理解、信任和支持。

  三、适用范围。本指引适用于市、县(区)及以下文化和旅游行政部门,法律法规授权的具有管理公共文化服务领域公共事务职能的组织或公共企事业单位组织开展政务公开工作。

  四、编制原则。编制本指引主要遵循以下原则:

  (一)坚持依法依规。根据公共文化服务领域法律法规、行政规章、规范性文件,全面梳理与群众关系密切的行政行为和服务事项(具体见附件《鹤壁市公共文化服务领域基层政务公开标准目录》,简称《标准目录》),明确公开工作机制、流程、方式等规范及要求,维护群众合法权益。

  (二)促进利民便民。立足基层文化和旅游行政部门直接联系服务群众和企业的实际,结合部门工作特点,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开需要大众广泛知晓的行政行为和服务事项信息,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

  (三)鼓励创新发展。支持各县区结合区域、领域特点,将提升公共文化服务领域政务公开标准化规范化水平与推动政府职能转变、行政审批制度改革、“放管服”改革等对接融合,细化拓展政务公开内容,探索创新工作机制和方式方法。

  (四)实施动态调整。根据法律法规规章的颁布、修改、废止、解释情况,机构、职能调整情况,基层具体实践情况及群众反馈意见建议,对政务公开标准目录进行动态调整和更新,不断适应文化、广电、文物、旅游事业发展和人民群众需要。

  五、公开事项。《标准目录》明确了公共文化服务领域行政许可、行政确认、行政处罚、行政强制、公共服务、其他职权6个方面164项基层政务公开事项,规范了每一事项的公开内容、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道和载体、公开对象、公开方式和公开层级。各县区相关部门单位应在《标准目录》基础上,结合本地区具体工作进行细化和补充完善。

  六、公开工作规范

  (一)推动重点信息公开。基层政务公开主体应按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作要求,主动公开公共文化服务领域重大决策、重要政策落实情况及重点工作、重要工程项目执行措施、实施步骤、责任分工、进展成效等信息。根据部门事权和职能,公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,规范行政裁量,促进执法公平公正。

  (二)选择具有针对性的公开渠道。发挥文化馆(站)、图书馆、美术馆、博物馆等基层阵地优势,加大政策宣传力度,通过图表图解、音视频、动漫等形式作形象化、通俗化解读。重要行政行为和服务事项信息应通过基层政务服务中心、公开查阅点、便民服务站、社区/企事业单位/村公示栏等实体平台及政府网站予以公开。需要公众广泛知晓的信息应积极通过新闻发布会、报刊广电媒体、微博微信客户端等新媒体对外发布。对于针对特定群体的行政行为和服务事项,应探索实施精准推送。

  (三)积极扩大公众参与。对直接影响群众利益、社会关注度高的重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等应公开征求意见,并认真研究吸纳、回应公众提出的相关建议。各级相关部门单位应建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,明确舆情回应职责,围绕公众关切及时解疑释惑,发布权威信息。

  七、组织实施。市级文化和旅游行政部门负责组织落实市辖区公共文化服务领域基层政务公开工作;县级及以下文化和旅游行政部门,法律法规授权的具有管理公共文化服务领域公共事务职能的组织或公共企事业单位负责具体实施。

  八、监督评价。从2021年起,将公共文化服务领域基层政务公开落实情况纳入各县区公共文化服务体系建设绩效考核内容(与文化强市建设工作一同考评)。市、县(区)文化和旅游行政部门应广泛收集公众对公共文化服务领域基层政务公开工作成效的评价意见,持续改进,不断提升公众满意度和获得感。

  鹤壁市公共文化服务领域基层政务公开标准目录.xls

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号