今天是:

鹤壁市博物馆基本情况

时间:2020年09月04日 来源:阅读:

  鹤壁市博物馆创建于1976年3月20日,馆址设在山城区长风路中段,是一座集陈列展览、收藏保管、科学研究、社会教育为一体的综合型博物馆。新馆于2004年迁到淇滨区湘江路12号,2005年1月正式对外开放,占地面积39600平方米,建筑面积18400平方米,其中博物馆展厅面积9000平方米。馆藏文物总数5.3万余件,分有瓷器、陶器、铁器、铜器、玉器、钱币、古字画、化石、铜镜、石刻、银器、蚌贝、木器13类。2006年被市政府授予“文明示范窗口单位”,2007年被评为“先进集体单位”,2009年5月年被国家文物局评为“国家二级博物馆”,2014年12月被评为“鹤壁市青年文明号”,2016年2月被评为“省级文明单位”、3月获得“弘扬雷锋精神·创建文明城市主题演讲比赛优秀组织奖”、9月被评为“省级爱国主义教育基地”,2017年被评为“全市文化广电新闻出版系驻村帮扶工作先进单位”,2018年被评为“全市文化广电新闻出版系统先进基层党组织”,2019年被评为“河南省博物馆免费开放工作先进单位”。

  鹤壁市博物馆属正科级公益性事业单位,事业编制22名;内设办公室、陈展部、保管部、资料室、信息部、社教部、监控室、保卫科8个部门。

  博物馆北广场为好人主题广场、二楼为鹤壁好人馆,是我市学习宣传道德模范和鹤壁好人的重要阵地,是教育引导广大市民向上向善的主要场所。博物馆三楼为《辉煌与梦想——鹤壁市发展成就展》,展示了鹤壁市建市以来的发展变迁以及所取得的辉煌成就,并向观众展示了鹤壁市的未来发展规划愿景。博物馆五楼为《鹤壁长歌——鹤壁古代文明陈列展》,共展出展品555件(套),借助现代科技的技术手段,营造出一个集视觉美、意境美、形式美的参观氛围,同时也以文物深刻的意蕴引导人们在鹤壁历史中回忆、体味、讴歌。

  

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号