无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
您当前所在位置: 首页 > 走进鹤壁 > 魅力鹤壁

朝歌古城 淇水鹤壁

来源:   发布时间: 2014年07月11日
字体大小:

淇县历史悠久,文化灿烂,是河南省首批历史文化名城。古称朝歌,曾为殷商末四代帝都和春秋时期卫国国都,两朝故都。因有北方漓江之称的淇河流经与此而闻名,具有3000多年的文明史,是华夏文明的主要发祥地之一。这里人杰地灵,英才辈出。被孔子誉为“殷有三仁”的箕子、微子、国神比干,纵横家、军事家、教育家鬼谷子,刺秦义士荆轲等都出自这片古老的土地。林姓、卫姓、康姓、商姓、殷姓、孙姓以及韩国康氏、琴氏等姓氏均起源于此,是中华民族姓氏的重要发源地。

 淇县古时称殷国、雅歌、朝歌县、临淇县。古称朝歌,曾为古代商朝殷商末四代帝都。西周卫国都朝歌近四百年,春秋时期改为朝歌邑,属晋国。战国时期属魏国。秦朝时期朝歌邑属三川郡。秦朝末期,西楚霸王项羽分魏地析置殷国,都城设于朝歌。西汉初期,于殷国旧址设朝歌县,属河内郡。新王莽时改朝歌为雅歌。东汉时期又复置朝歌县,汉建安时期年改属魏郡。

三国时期曹魏国升朝歌为郡属冀州,辖朝歌、汲、共、林虑、获嘉、修武六县。晋朝时期改歌朝郡为汲郡,朝歌县属之,属冀州。南北朝时期,刘宋政权改朝歌县属司州部河内郡。北魏十七分朝歌西北置临淇县,属林虑郡。东魏天平元年复置朝歌县,东魏天平二年分朝歌县北为魏德县。北周武帝改义州(今河南卫辉)为汲郡,治所在朝歌。隋朝时期初年改汲郡为卫州,隋大业二年(公元606年)废清淇县和朝歌县,改置卫县,改置汲郡于县治。

唐朝贞观元年(公元627年)改朝歌殷墟地以西为卫县鹿台乡。五代时期、宋朝时期、金国时期因之。元朝宪宗五年(公元1255年)于鹿台乡置淇州,卫县废为集,并置临淇县;元至元三年(公元1266年)废临淇县入淇州。明朝洪武元年(公元1368年)改淇州为淇县,属卫辉府。清朝、民国时期因之。中华人民共和国成立后,淇县因之。1954年淇县并入汤阴县,1962年恢复淇县建制,1986年由属安阳市辖改属鹤壁市辖至今。

淇县现状

位于河南省北部,卫河北岸,总人口26万人(2002年)。辖朝歌镇、高村镇、北阳镇、西岗镇、桥盟乡、庙口乡、黄洞乡、铁西区8个乡镇区,175个行政村。区位条件优越,交通便达。北距首都北京500公里,南至省会郑州120公里,京广铁路、京珠高速公路、不久将建成的京广高铁、107国道纵贯全境南北,国家西气东输工程、南水北调工程西傍县城而过。

淇县旅游景点

境内有中华第一古军校云梦山战国军庠,华夏第一园林淇园,古灵山以及数不胜数的

殷商文化遗址。云梦山景区被评为国家AAAA级景区,列入河南省南太行山旅游发展总体规划,通过了国际质量管理体系认证。古灵山景区相传为女娲炼石补天,捏土造人之地,是国家AA级景区。旅游景区设施完善,管理规范,风景秀丽,是军事、外交索根求源,休闲度假、旅游观光、居住养生的宝地。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号