无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
您当前所在位置: 首页 > 走进鹤壁 > 魅力鹤壁

鹤壁的历史、文化名人

来源:   发布时间: 2014年07月11日
字体大小:

鬼谷子,又称王蝉,道号鬼谷子。春秋战国时期楚国人,相传祖籍朝歌(今淇县)城南。鬼谷子精通数学星纬、兵学韬略、游学势理、养性舍身及纵横术,周游四方,广交朋友。曾到过扶风池阳(今陕西省泾阳)、颍川阳城(今河南登封告成)、太白山(今宁波县东)等地,后到云梦山(朝歌城西15公里)水帘洞隐居讲学,创建中国古代第一座军事学校--“战国军庠”。培养出苏秦、张仪、孙膑、庞涓、毛遂等著名的政治家、军事家。著有《鬼谷子》一书,被当时和后世广泛地运用到政治、外交、军事等领域,并收到奇效。还收仙道家毛、徐福及计然等,分别传授长生术、经商术、占卜术等,使他们成为一代历史名人。

箕子,名胥余,因封于箕(山西太谷东北),爵号为子,故称箕子,为殷商贵族。箕子秉性耿直,为纣之太师,辅佐朝政。见纣生活奢侈,数谏不听,乃披发佯狂为奴,纣将其囚禁。武王灭纣后,亲访问箕子治国之道,箕子以《洪范》陈之,拒降,出走朝鲜。武王把朝鲜封于箕子,但箕子忠于商殷,拒不称臣。后箕子返国过朝歌目睹昔日王宫残垣断壁一片荒凉,遍地麦黍,悲痛万分,乃作《麦秀歌》。殷民闻之,痛哭流涕。箕子死后,葬于梁国蒙县。今朝鲜平壤有箕子陵。

荆轲,战国末期卫国人(今淇县)。生年不详,因刺杀秦王于公元前227年被肢解。《淇县志》记载: “荆轲旧居,在县南,战国时常居于此。盖因年代久远,具体不详。但古朝歌为卫国国都,居此无疑。” “风萧萧兮易水寒, 壮士一去兮不复还” 的豪情壮志更是千古传颂。

赵洪璋,1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。1940年毕业于西北农学院农艺系。历任陕西省农改所技佐、西北农学院教授、副院长、全国人大代表、全国政协委员、中国农学会理事等职。1942年后一直在国立西北农业大学任教。1950年荣获全国劳动模范;1955年担任中国科学院生物学部委员;1956年晋升为教授职称。赵洪璋教授从40年代起就致力于农业教育和科研工作。对黄河中下游地区的小麦生产作出了重大贡献,是我国至今推广面积最大的小麦品种,开创了北方麦区小麦抗赤霉病育种的成功先例。 西北农大立塑像纪念他的伟绩。

任学之 1954年生于原阳,先是在鹤壁二矿当井下工,后到鹤壁二矿工会任职,是全国知名的"从矿井深处走岀的书画家"。现任国际中国美术家协会常务理事 ,中国老子书画院院士, 中国老子书画院职业书画家 ,中国民族国画院院士等职。任学之的书法刚柔并济,严谨精道又富于神韵。雄浑大气又古朴自然, 行笔流畅, 轨迹清晰, 明朗,笔墨浓重非常沉稳,结体取势独立连贯,章法布局平稳,气运贯通,一气呵成,其作品行草颇有王铎之风,其写意花鸟. 更具独特的艺术风格. 笔下的写意牡丹笔墨酣畅, 整幅画面布局穿插有序, 艳丽与典雅、清新和浓郁.厚重俏丽, 艳而不俗,颇受业内大家的热捧!

赵玉芬(女)1948~ 。1971年毕业于台湾新竹清华大学化学系。1975年获美国纽约州立大学石溪分校博士学位,并在原校及纽约大学做博士后导师FaustoRamirez教授。1979年回国,任中科院化学所研究员。清华大学化学系教授,博士生导师。1991年入选中科院院士。中国化学会理事,国际科学院院士,国际生命起源学会会员。首次证明了生命的中心控制元素是磷,在世界上被公认是《有机磷环化规律》的发现者。获中科院科技进步二等奖、国家教委科技进步 二等奖、首届中国青年科学家奖。

牛得草,原名牛俊国,1933年生。1943年开封和平剧团演员,1954年调黄河工人文工团(后为黄河豫剧团)。1958年随团调鹤壁市。他上演的代表剧有《唐知县审诰命》、《卷席筒》、《作文章》、《挑女婿》、《三不人愿意》等。根据《唐知县审诰命》改拍的电影《七品芝麻官》获第四届“百花奖”最佳戏曲影视奖。是中国戏剧家协会会员、中国电影家协会会员、河南省文联委员、中国戏剧家协会河南分会理事。

金不换,国务院特殊津贴待遇。豫剧名丑、鹤壁市豫剧团团长。金不换师承国家一级演员、豫剧名丑牛得草。前后主演了新编古装戏《唐知县斩诰命》、被列入“国家舞台精品工程”的新编近代喜剧《伙夫县长》。2003年1月,他率鹤壁市豫剧团晋京演出《唐知县斩诰命》;4月,他又率团参加了“2003长安·河南戏曲节”,在北京长安大戏院分别演出了《唐知县审诰命》和《唐知县斩诰命》两个剧目,受到了首都观众的热烈欢迎和专家的好评,《人民日报》专门发表了评论文章。2004年,市文化局与长春电影制片厂联合将《唐知县斩诰命》推上了银幕,制成戏曲艺术片《七品知县卖红薯》,并于2004年荣获“第十届中国电影‘华表奖’优秀戏曲片奖。他还获得了团省委“五四青年奖章”和“河南省‘文化先锋’”等荣誉称号。

牛登荣 (1942~2004)国家一级作曲家,中国音乐家协会会员,鹤壁市音乐家协会主席,被称为“改变鹤壁音乐地位的人”。西安音乐学院毕业,在多年的农村劳动期间,收集了大量的民间音乐,出版了《牛登荣二胡曲集》。在钢琴和二胡演奏方面功底深厚,享誉豫北地区。有很高的音乐艺术造诣。是一位不可多得的作曲家和演奏家。

80年代初,鹤壁的民歌鲜为人知,一些优秀民歌濒临失传,了解到这种情况后,牛登荣开始搜集整理民歌工作,他和助手跑遍了鹤壁的山山水水、村村落落,经过几年的艰辛,终于完成了鹤壁市民间歌曲、戏剧、曲艺、器乐四部卷书,并且有11首歌曲入选国家民歌和世界民歌卷,填补了出版界无鹤壁民歌的空白,随后他创作的部分作品又获得了全国一等奖,有的还拿到国外去参选。汗水铸就了辉煌,牛登荣用音乐传述着鹤壁的历史。晚年致力于培育音乐的接班人,尤其青少年学生,从应试教育向素质教育转化,为了鹤壁的未来,为了给鹤壁培养一些尖子人才,培养高层次的人才。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号