无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
您当前所在位置: 首页 > 走进鹤壁 > 魅力鹤壁

河南鹤壁幸福感全国排第七

来源:   发布时间: 2014年07月11日
字体大小:

鹤壁 幸福感。河南鹤壁幸福感全国排第七 网民褒贬不一鹤壁幸福感全国排第七,结果鹤壁市居民幸福感唯一入选全国前十榜单,排名第七,也是河南省排名最高的城市。在网上的“鹤壁论坛”和“鹤壁地方灌水区”里,“鹤壁最幸福”作为顶帖被网友极为关注

 中国社会科学院6日发布的《2011年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,首次尝试对294个城市进行了幸福感调查,结果鹤壁市居民幸福感唯一入选全国前十榜单,排名第七,也是河南省排名最高的城市。这则消息的发布让鹤壁备受瞩目,也引起网民强烈关注和讨论。

事件

鹤壁幸福感全国排第七

作为中国社科院关于中国城市竞争力研究的重要成果——《2011年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》已是第9次发布。本次发布的城市竞争力首次尝试对294个城市进行了幸福感调查,其中石家庄市居民幸福感排名第一,排名2至9位的分别是临沂、扬州、承德、滨州、莱芜、鹤壁、包头、北京、新竹。

在幸福感原因的问卷调查中发现:针对294个城市一般短卷问题调查中,按照6项指标平均得分排序:未来生活和社会发展的信心、居住状况、环境卫生状况、交通状况、社会医疗保健条件、就业状况。

声音

网上褒贬不一认为仍需努力

昨日,在网上的“鹤壁论坛”和“鹤壁地方灌水区”里,“鹤壁最幸福”作为顶帖被网友极为关注。

“城市发展日新月异,城市整体实力、发展活力和独特魅力有目共睹”、“全国循环经济试点市、全国循环经济标准化试点市、全国建筑节能示范市、中国优秀旅游城市、全国统筹城乡就业试点市、全国首批创建创业型城市、全国城乡救助体系建设示范市、全国社会治安综合治理优秀市,这就是鹤壁幸福的最主要体现。”网友“一天到晚游动的余”和“爱死你鹤壁”的观点让众多跟帖者表示赞同。

不过,网友“浮夸的咸鱼”等人则表示:又被幸福了。鹤壁百姓收入不高,物价,房价不低,从哪里能体现出来鹤壁幸福感排名这么高?

采访中,一种观点得到了民间和官方共同认可:鹤壁小而美、小儿特,民风淳朴,创业环境好,市民幸福感强。虽然进入国字号幸福感城市前十,但不能夜郎自大,自感良好,要加倍努力,共同创造更多的幸福。

名词解释

幸福感指数:幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。它表现为在生活满意度基础上产生的一种积极心理体验。而幸福感指数就是衡量这种感受具体程度的主观指标数值。

“幸福感指数”的概念起源于30多年前,最早是由不丹国王提出并付诸实践的。20多年来,在人均GDP仅为700多美元的南亚小国不丹,国民总体生活得较幸福,引起了世界的关注。

如果说GDP、GNP是衡量国富、民富的标准,那么百姓幸福指数就是一个衡量百姓幸福感的标准。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号