微信服务繁体中文English手机网站
您当前所在位置: 首页 > 走进鹤壁 > 魅力鹤壁 > 历史文化 > 鹤壁名人

鹤壁的历史名人——贾护

来源:   发布时间: 2014年07月11日
字体大小:

《左氏春秋》传人——贾护 

贾护,男,字季君,西汉黎阳(今浚县)人。生卒年月不详,约生活在元帝初元至汉淮阳王更始年间(公元前48—公元前25年)。哀帝时待诏为郎,是《左氏春秋》重要传人之一,与刘歆(经学家,目录学家)并称。《汉书·儒林传》、杜预注《春秋三传·纲领》载:尹更始以《左氏春秋》授其子尹咸及翟方进、胡常。胡常授黎阳贾护,贾护授苍梧(今广西梧州市)陈钦(字子佚)。陈钦授王莽,至将军。而刘歆从尹更始及翟方进受。由是。传《左氏春秋》者,本之贾护、刘歆。

贾护一生博学多著,弟子众多,当时全国著名的经学家、岭南经学始祖陈钦便是其弟子之一。陈钦在西安跟贾护学习《左氏春秋》,成为远近闻名的五经博士,后来还担任“新朝”皇帝王莽的老师,官至将军,王莽许多治军、治国方略源于贾护的思想。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有