微信服务繁体中文English手机网站
您当前所在位置: 首页 > 走进鹤壁 > 旅游鹤壁 > (娱)风景名胜

鹤壁民俗文化节

来源:   发布时间: 2014年07月23日
字体大小:

  

  

  

  中国鹤壁民俗文化节俗称浚县正月古庙会,始于后赵,至今已有一千六百多年历史,从正月初一至二月初二,历时一个月,吸引了周边省份二十多个县市及海内外游客前来观光、祈福,日游客量最高达五十余万人次,被誉为"华北第一庙会",至今仍完整地保持着明清特色。从2009年起,鹤壁市以弘扬春节文化为主线,以浚县正月古庙会为依托,相继举办了六届中国(鹤壁)民俗文化节,吸引了大批省内外游客。

  

  

  

  据《大伾山志》记载,浚县庙会的历史最早可以溯源到大伾山石佛雕刻的后赵时期,据今有1600多年历史。浚县庙会始于每年的正月初一,结束于二月初二,每年的庙会有三个高潮,初一、初九、十五十六。初一有“登高祈福”、“散百病”习俗;初九传说是玉皇大帝的生日,有民间社火表演、祭祀老天爷的习俗;十五十六是元宵节。从初一到十五,庙会一波接一波,逐渐达到高潮。浚县庙会规模大,至今保持着明清特色,每年吸引周边5省40多个市县300万游客,高峰期每天客流量50万人,被称为“华北第一古庙会”。 2004年,浚县正月古庙会被文化部列入“中国民族民间文化保护工程第二批试点项目”;2006年,被列入“河南省首批非物质文化遗产保护名录”;2007年,被公布为“河南民俗经典”。工艺品泥咕咕和民间社火表演两个项目也先后入选“国家级非物质文化遗产保护名录”。

  

  

  庙会期间,舞狮、舞龙、高跷、旱船等民间社火异彩纷呈,泥玩、古陶、石刻、木 雕等民间工艺品交易活跃,各种小吃风味独特。浚县正月古庙会被专家誉为民俗文化的活化石。

  鹤壁市具有丰富的民俗文化资源,民俗文化节的举办正是为了充分挖掘鹤壁的民俗文化特色,为群众营造欢乐祥和的节日氛围,同时,文化活动搭台,经贸活动唱戏,随着民俗文化节的声名远播,综合经济效益年年攀升,不断提高鹤壁市的活力指数、宜居指数、幸福指数等。鹤壁市民俗文化节已被载入由中国民间文艺家协会编写的《我们的节日》系列丛书之《守望中国节》,并出版发行。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有