微信服务繁体中文English手机网站
您当前所在位置: 首页 > 走进鹤壁 > 旅游鹤壁 > (游)特色旅游

淇河太极图

来源:   发布时间: 2014年07月20日
字体大小:

  

  

  

  淇河天然太极图坐落在太行山东麓,鹤壁市区西北5公里处的上峪乡境内,自然分布约100万平方米,是我国最大的“天然太极图”。这里山清水秀、风光优美,文物古迹随处可见,有商周文王姬昌的观图台、晒网坡、棋盘山、文王潭,有春秋许穆夫人垂钓处、元代古柏、明朝青岩寺、古瓷窑遗址等等。深厚的历史文化韵味、悠久的历史文化遗产和俊秀怡人,水影山光的淇河风光融为一体,形成了具有鬼斧神工般的奇景妙色。天然太极图就镶嵌在这淇河两岸,荡荡淇水呈反S型环绕阴阳二鱼,阴鱼昂首向西、甩尾东北,阳鱼仰面向东、摆尾西南,纵恒坎离,威然天威。相传这里曾是周文王隐居研卦的地方,也是我国易经文化的发源地,文化之深厚为历史罕见。

  关于淇河天然太极图的形成,还有一个美丽的传说。相传,天上的玉皇大帝欣赏中原风光秀美,淇水犹如一条玉带,但美中不足的是缺了两个扣眼,想给安两个玉眼。宰相太白金星误以为是缺了两个鱼眼,主动请缨,带领夸娥氏二子下界来到人间,将原本直溜溜的淇河,几经拉扯,形成了一曲两道弯,太极图阴阳鱼的模样。太极图与淇河两岸的山水景色交融,形成了今天这幅壮美的自然景观。

  

  

  

  淇河天然太极图最佳旅游时间:

  属暖温带半湿润型季风气候,四季分明,光照充足,温差较大。春季多风少雨,夏季炎热湿润,秋季秋高气爽,冬季寒冷多雾。年平均气温14.2-15.5℃ ,年降水量349.2-970.1mm,年日照时数1787.2--2566.7小时。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有