无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
您当前所在位置: 首页 > 走进鹤壁 > 旅游鹤壁 > (食)名吃名产

吴二锅花生米

来源:   发布时间: 2014年07月20日
字体大小:

  吴二锅花生米:产于黎阳镇寺下头村,系吴好田三代祖传,选用本地大花生及名贵中药,采用传统工艺加工而成,匀称洁净,色鲜味美,香焦酥脆,是旅游小吃,馈赠亲友的保健佳品。吴记花生米特点是均匀洁净,色鲜味美,香焦酥脆,传统生产工艺是先将花生籽用八大料水浸泡腌制,然后捞出晾干,用大铁锅中加入黄河故道的细沙,与花生籽同加热翻炒,火候要适中,翻搅按同一个方向,直到花生籽在热沙中如漂浮,里熟皮不脱,晾干后食用。该产品销量为全县同行之冠,远销安阳、新乡,郑州、开封等地。1983年曾参加广州交易会,获中外客商好评。

  这花生米为什么叫“二锅”呢?

  二锅花生米第三代传人吴广超:“我们家祖传做花生米已有200多年的历史了,这个名字的来由还是主要由我爷爷那一辈子起的。我爷爷的小名叫吴二锅,他以前在街头小巷叫喊着卖,人们一般都知道他叫二锅,所以都称二锅花生,现在这个产品注册商标就是以我爷爷吴二锅的名字注册的。”

  这位吴家传人说,吴二锅老先生本名叫做吴好田,几年前已经去世了。现在的“二锅花生米”是由他的三个后人在分别经营着。吴家这门手艺从清代开始至今的两百多年间,经过每一代传人的潜心研究,卤炒技术一天比一天成熟,这花生米的味道自然也是越来越好了。

  二锅花生米第二代传人吴希民:“花生米要做好必须经过很多道工序,从买花生,到筛选,再经过十几种中药泡制,然后晒干,最后再炒,做好成品很不容易。”

  如果您口中嚼着这美味的“二锅花生米”,您可以边吃边给身边人讲讲它的不凡来历。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有