无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
您当前所在位置: 首页 > 走进鹤壁 > 旅游鹤壁 > (食)名吃名产

淇河三珍

来源:   发布时间: 2014年07月23日
字体大小:

  无核枣

  

  无核枣仅产于河南省淇县西部山区鹿台一带,是天然野生酸枣树嫁接而来,其果实色泽鲜红,形似玉坠,肉厚实而细腻,切开后成空心状,无核而有仁,其核虽有其形但可食用,究竟这种软核枣是如何形成的,截至目前,专家还无从解释。据史料记载,此枣在淇县已有3000多年的栽培史,周朝时曾为贡品,与淇鲫鱼、缠丝蛋并称“淇县三珍”。1983年,无核枣被中国科学院定名为“软核蜜枣”。

  淇河鲫鱼

  

  淇河鲫鱼产于豫北的鹤壁地区。淇河是河南唯一一条不受任何污染的河流,故淇河鲫鱼已列为淇河著名特产之一,列为鹤壁三珍之首。 而淇河鲫鱼背色浅褐,腹色银白,胸尾鳍透明,鱼背宽厚,体态丰满,俗称“双脊鱼”,明代被列为贡品,现系河南省珍奇水生动物之一。早在《诗经》中就描述有“竹竿,以钓于淇”的淇河垂钓之景象。 淇河鲫鱼风味独特,誉满中外。其营养成分丰富。经权威机构深研:淇河鲫鱼含有大量的蛋白质、脂肪、糖类、钙、铁及维生素B1、B2、A等,可补虚强身,滋养脾胃,去湿利尿,对慢性肾病、水肿等都特有奇效。

  缠丝鸭蛋

  

  缠丝鸭蛋是河南省鹤壁市淇河沿岸贺家、许沟、朱家一带所产的一种鸭蛋。此特定水域所生产的鸭蛋非同一般,煮熟后,蛋黄呈黄红色,呈现一圈圈不同的色环,由外及里绕着中心,故称“缠丝鸭蛋”,有“金丝伴银线,精品缠丝蛋”之美誉。明清时其曾被列为皇帝贡品, 1914年在美国旧金山举办的庆祝巴拿马运河开航万国博览会上荣获金奖。2002年在北京举行全国商品展销会上初被列为“中国名贵特产”。

  缠丝鸭蛋富含多种矿物质,营养独特,口感细腻,鲜而不腥,与普通鸭蛋相比,蛋白质含量高达13.8%,脂肪含量低于1.72%,钙高4.6倍,磷低0.086%。这种高蛋白、低脂肪、高钙低磷的鸭蛋正符合人体的营养要求,对高血压、动脉硬化、心血管病、佝偻病、软骨病、孕妇缺钙症、产妇催乳等患者是不可多得的理想产品。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有