无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 走进鹤壁 > 鹤壁概览 > 城市建设

新区建设

  新区是市委、市政府所在地,全市政治经济文化中心。1992年开始建设,目前,新区框架已达65平方公里,建成区面积超过29平方公里,人口15万。鹤壁新区按照科学发展观的要求和以人为本的理念,坚持高起点规划、高质量建设、高水平管理,区内交通、供水、供热、供电、供气、市政等公用设施完备。城市绿化“一街一景、一路一貌”,绿化覆盖率达到40%以上,人均公共绿地面积8.2平方米。2006年3月,鹤壁市新区生态保护与绿化建设被国家建设部授予“中国人居环境范例奖”。

  鹤壁市产业综合服务功能区位于新区南部片区,主要服务全市乃至更广区域,被专家评为全省30个服务业特色园区之一。规划总面积4.8平方公里,包括1.3平方公里的淇河水面,淇河两岸2.3平方公里的公园和园林,淇河东岸1.2平方公里的金融商务会展和企业总部集中区,公园主要是位于淇河东岸的淇水乐园、淇水诗苑,园林主要是位于淇河西岸的原始生态林。集中区内正在规划建设体现鹤壁历史文化特色和时代潮流建筑风格的十大标志性建筑(结合鹤壁地域、物产、历史、文化特色以及园区功能特色,以“九星连珠”为寓意,规划了观景大厦、莲鹤大厦、玉大厦、光明大厦、金融大厦、冬凌草大厦、龙门大厦、镁大厦、帆旗大厦等九座形态各异、特色分明的高层建筑,连同会展中心,并称为十大标志性建筑)。这样以淇河水面为轴,淇河西岸的生态文明和淇河东岸的现代文明相互辉映,真正融现代性、生态性、文化性为一体,建成后将成为全市的人流、物流、信息流、资金流的核心区,成为全市的形象窗口。

城市规划

  鹤壁市城市总体发展战略:

  加速发展淇滨区,努力提高山城区、鹤山区,积极发展两县城,点轴开发,带动全面,解放思想,面向未来,高起点、高标准规划建设,经过十年左右的努力 ,形成以新区为中心,以老区和淇县、浚县县城为内环,以焦作、新乡、濮阳、安阳等城市为外环的豫北城市群和经济圈。

1总规总图展示

2总规结构展示

网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号