今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈市行政事业单位资产管理中心主任逯永红

时间:2021年01月15日 来源:阅读:

  主持人:听众朋友们,大家好,欢迎收听《政风行风面对面》。本期节目我们邀请到市财政局行政事业单位资产管理中心主任逯永红同志做客我们直播间。逯主任,您好,请和我们的听众朋友打个招呼吧!

  逯永红:主持人好!各位听众朋友大家好!非常高兴在电台直播室和广大听众朋友交流互动,一起来谈谈我市的财政工作。首先感谢鹤壁广播电台提供了一个这么好的交流平台,同时在新的一年来临之际,也向多年来对我市财政工作关心和支持的社会各界听众朋友表示衷心的感谢!诚恳地希望广大听众朋友继续关注支持我市财政工作,积极建言献策,对我们的工作多提宝贵意见。

  主持人:逯主任,我们都知道国有资产管理是财政部门的一项重要职责,您能先介绍一下财政部门在国有资产管理中承担的具体工作任务吗?

  逯永红:国有资产是全体人民共同的宝贵财富,是保障党和国家事业发展、保障人民利益的重要物质基础,一定要管好用好。各级财政部门主管行政事业单位国有资产管理工作。其主要职责有:贯彻执行国家、省有关国有资产管理的法律、法规和政策;根据国家和省级国有资产管理的有关规定,制定行政事业单位国有资产管理的规章制度,并对执行情况进行监督检查;研究制定本级行政事业单位国有资产配置标准,负责资产配置、处置和本级行政事业单位出租、出借国有资产的审批;对本级行政事业单位和下级财政部门的国有资产管理工作进行监督、检查;向本级政府和上级财政部门报告有关国有资产管理工作等等。

  主持人:逯主任,提起国有资产,可能很多听众朋友心里没有那么清晰的概念,您能不能简单聊一下我们市的国有资产都有哪些?

  逯永红:好的。我市的国有资产主要分为:行政事业性国有资产、企业国有资产和国有自然资源资产等几大类。其中,行政事业单位国有资产是行政事业性国有资产的重要组成部分,是指由行政事业单位占有、使用的,在法律上确认为国家所有、能以货币计量的各种经济资源的总和。通俗一点来讲,主要是行政事业单位占有或使用的房屋及建筑物、车辆、办公设备、办公家具等。

  主持人:那我市行政事业单位国有资产的规模有多大呢?

  逯永红:截至2019年底,全市行政事业单位资产总额197.74亿元,其中,行政单位资产总额94.35亿元,事业单位资产总额103.39亿元。

  主持人:近200个亿,这么大的规模,咱们是怎么管理的呢?

  逯永红:一是健全管理制度。近些年,我们严格贯彻落实中央、省级资产管理相关规定,并结合我市实际,先后制定、出台了《鹤壁市市级行政事业单位通用资产配置标准》、《鹤壁市市级政府公物仓管理暂行办法》、《鹤壁市市级政府公物仓日常管理规程》、《机构改革期间加强国有资产管理工作的通知》、《鹤壁市财政局关于实行市级行政事业单位国有资产集中处置的通知》等多项管理制度,不断创新制度体系,优化工作流程,规范管理程序。二是强化管理措施。从资产的配置、使用和处置各个环节入手,进行全过程监管。在资产配置环节,采取先调剂、再租赁、后购置的办法,坚持节俭节约,落实中央关于政府机关“过紧日子”的要求,加强对新增资产的预算管理,严格新增资产配置,以存量控增量,以增量调存量。在资产使用环节,在全市范围内开展房屋、土地、车辆等重点资产信息核查,通过市级政府公物仓对闲置资产进行调剂,规范国有房屋对外出租出借,严禁超标准使用办公用房,严禁超编制配备执法执勤车辆等。在资产处置环节,充分落实“放管服”改革要求,将规定限额以下的资产处置审批权限交给各市直行政主管部门,使得轻量化的资产处置更加灵活高效。将达到限额以上的重大或者大批量资产交由市级政府公物仓集中统一处置,处置收入全额上缴国库,牢牢把住资产处置这个“出口关”。三是完善管理机制。建立起了财政、部门、单位之间权责明确、相互协作、互相监督、运行高效的工作机制。四是落实管理责任。财政部门强化落实综合管理职责,加强顶层设计,明确管理要求。各主管部门负责对本部门及所属单位国有资产实施监督管理。各行政事业单位对本单位占有使用的国有资产承担主体管理责任。五是构建全方位监督体系。从2019年起,市人大常委会每年都听取、审议国有资产报告,开展专题调研,监督力度不断增强;市审计、纪检监察部门也都把国有资产管理工作作为监督检查的重要内容,监督合力逐步形成。

  主持人:逯主任,今年年初,受新冠肺炎疫情影响,我市各行各业都受到了不小冲击,特别是服务业小微企业和个体工商户受影响很大,请问市财政局有没有从国有资产管理方面出台相应的扶持政策?

  逯永红:为帮助受疫情影响严重的小微企业和个体工商户渡过难关,尽快恢复我市正常的生产生活秩序、推动我市经济发展,市财政局积极主动作为,回应群众期盼,率先在全省出台了《关于应对疫情帮扶服务业小微企业和个体工商户减免房屋租金有关事项的通知》。对承租我市国有资产类经营用房用于经营且受疫情影响经营困难的服务业小微企业和个体工商户,减免2020年上半年3个月房屋租金,将减免范围扩大到服务业个体工商户和小微企业,减免期由两个月延长到了3个月;并简化审批程序,多形式减免方便商户办理。为确保政策落实到位,我们除了印发文件外,还通过微信公众号和财政局门户网站进行广泛宣传,把政策传达到每一家企业、每一个商户。对外公布监督咨询电话,相关企业和商户均可通过电话实时进行咨询。市财政局持续对房租减免落实情况进行跟踪督导,定期统计汇总全市租金减免情况,对涉及到的小微企业和个体工商户挨个回访,确保优惠政策应惠尽惠,政策红利应享尽享。

  主持人:那最后的效果怎么样呢?

  逯永红:政策执行期间,我市共为符合条件的317家小微企业和个体工商户减免房屋租金352.4万元,效果非常好,多家商户送来感谢信,感谢市委、市政府、市财政局送来及时雨,在他们面临破产失业的危急关头,帮助他们渡过难关。

  主持人:真不错,我要替这些企业和商户再次向你们表达感谢。刚才您提到,市人大常委会每年要听取国有资产报告,这方面的情况能不能给我们讲一下?

  逯永红:好的,主持人。2017年12月30日,中共中央印发了《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况的制度的意见》;2018年底,中共河南省委印发了《关于建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》,要求各级政府每年要向同级人大常委会报告国有资产管理情况。2019年鹤壁市印发了《鹤壁市人大常委会贯彻落实〈中共河南省委关于建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见〉五年规划(2018-2022)》。

  建立政府向同级人大常委会报告国有资产管理情况制度,是加强人民当家作主的制度保障,是加强人大国有资产监督职能的重要举措,有利于切实摸清国有资产家底,向人民报告全口径国有资产的“明白账”;推动规范和改进国有资产管理;有利于推进国有资产治理体系和治理能力现代化,使国有资产更好地服务发展、造福人民。

  我市向市人大常委会提交的国有资产报告主要涵盖四大类国有资产:企业(不含金融企业)国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产和自然资源资产。按照市人大五年规划要求,市政府需要向人大每年报告国有资产管理情况综合报告和一个专项报告。其中,综合报告需要对四大类国有资产管理总体情况进行综述,专项报告需要对其中一个领域的国有资产管理情况进行特别汇报。

  为高质量完成年度报告任务,我们一是及早安排部署,夯实数据基础。今年年初我们就已经将国有资产报告工作任务布置安排到局相关科室、各县区财政局,为国有资产数据统计、内容编写留足时间。二是细化职责分工,分解报告任务。将资产报告中涉及到的各方面内容进行细化,分解到市直相关单位,为高质量完成报告稿打下基础。三是加强沟通协调,明确报告重点。积极向市政府、市人大进行汇报,明确今年国有资产管理情况报告的重点和具体要求,并制定出2020年国有资产报告工作实施方案。四是逐级审核把关,确保报告质量。要求各市直主管部门对提交的数据和内容由本单位主要负责人签字并加盖单位公章报市财政局相关部门预算管理科室,各部门预算管理科室对数据和内容进行审核后由资产管理科进行汇总。报告初稿完成后,及时征求、局领导、相关科室及市直有关部门的意见和建议,根据反馈的意见对报告进行再修改、再完善。五是督导县区工作,形成全市“一盘棋”。2020年是我市各县区向同级人大报告国有资产管理情况的第一年,我们除了做好市级国有资产报告工作外,还需要指导各县区完成年度报告任务。截至目前,市本级和各县区都已经建立起同级政府向本级人大报告国有资产管理情况制度,并且完成了向同级人大报告国有资产情况任务。

  主持人:请您再给我们介绍一下集中处置办法吧

  逯永红:好的,主持人。为进一步加强我市行政事业单位国有资产处置管理,切实把好国有资产处置出口关,堵塞管理漏洞,规范资产处置程序,提高处置效率,确保资产处置规范高效、公开透明,经市政府研究同意,出台了《鹤壁市财政局关于实行市级行政事业单位国有资产集中处置的通知》(以下简称《通知》)。《通知》对各行政事业单位国有资产处置的审批方式、处置权限、处置流程等进行了优化和创新,审批流程进一步完善,处置效率进一步提高,主要做法如下:

  一、放管结合,督促部门单位履行管理责任。对需要进行集中处置的重大、大型资产范围进行了明确,把没有达到集中处置标准的资产按照不同的限额将审批权限分层级进行分配,大大简化了资产处置审批流程、缩短了审批时间、提高了处置效率。

  二、联动审批,形成监管合力。对纳入集中处置范围内的重大资产,如土地、房屋、建筑物等,由市财政局会同市住建局、市发展改革委、自然资源规划局等监管部门联合审核后报市政府进行审批,该办法加强了各监管部门之间的信息共享和协作,能更有效地防止国有资产流失。

  三、统一管理,提高资产处置效率。对集中处置范围内的重大、大型资产,我们统一收归市级政府公物仓进行管理,由市行政事业单位资产管理中心通过公共资源交易平台进行集中公开处置。

  主持人:集中处置办法的制定确实给我们市的资产管理工作带来了很大的提升。您刚才列举了今年的一些重点工作,那我们在服务保障民生方面都取得了哪些成就呢?

  逯永红:国有资产在服务和保障民生、促进资源分配公平公正共享方面起着重要的基础性作用,下面我分别从教育、卫生、公共服务等方面来介绍一下我市在国有资产管理方面取得的一些成绩:

  一是坚持教育优先发展。推进省级高水平职业院校建设,持续改善教育办学条件,新建、改扩建幼儿园19所,农村寄宿制学校14所,义务教育学校30所,改扩建普通高中2所,新增城镇义务教育学位5580个,完成8所贫困地区薄弱中小学校办学条件改善任务,促进教育均衡发展。

  二是着力推进卫生健康事业高质量发展。支持公立医院综合改革,推进市级和县域医疗中心建设,支持市级38个临床重点专科、25个乡镇卫生院基层中医馆建设,顺利建成市疾控中心(PCR实验室)应急指挥中心、两县人民医院成功创建二级甲等医院,提升突发公共卫生事件应急能力,推动基本公共卫生服务均等化全覆盖。

  三是提升公共文化服务水平。建成公共文化设施63处、场馆18个,推进公益性文化设施免费开放和体育场馆免费低收费开放,持续加大力度保护文物等文化遗产。

  四是保障住房困难群众居住需求。推进城镇棚户区和老旧小区改造等保障性安居工程,新开工棚改安置房142套,累计开工棚改安置房66563套,基本建成46053套,改造82个城镇老旧小区。

  五是社会保障体系逐步完善。参保覆盖面不断扩大,各项社会保险待遇稳步提升,实现跨省异地就医直接结算定点医疗机构县级全覆盖,全市已开通6家跨省异地就医直接结算定点医疗机构。

  六是推进社区养老服务体系建设。建成并投入使用30个社区养老服务日间照料中心,为社区老年人提供休闲娱乐、康复活动等服务项目,惠及社区老年人3万余人。

  七是支持乡村振兴战略,整治乡村人居环境。推进“醉美麦乡”国家级田园综合体建设,打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的优势农产品基地,改造农村危房725户,新改建农村公路175公里。

  八是推进百城建设提质工程,提高城市宜居水平。新建、改扩建城市道路65.03公里、供热管网126.67公里,整治全市城市易涝点4处,消除城市县城黑臭水体7处,新建改建76处公园游园,建成绿道88.90公里,建成绿地面积3587.12公顷,城市居住环境不断优化。

  九是完善城乡全民健身设施。建成全民健身活动中心等大型体育场馆1处、户外全民健身活动中心4所;建设社区健身路径60条、多功能运动场6个、农民体育健身工程50处,城市社区健身路径覆盖率达到90%以上,贫困村、行政村农民体育工程达到全覆盖。

  主持人:咱们在即将来临的2021年有哪些资产管理方面的打算?

  逯永红:2021年是“十四五”新时期的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起点,我市高质量城市建设也将进入一个新的阶段,我们将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、省和市委、市政府决策部署,扛牢国有资产管理责任,重点开展以下工作:一是进一步健全管理制度,优化监管流程,提高工作效率;二是摸清我市国有资产家底,探索国有资产共享共用机制;三是盘活闲置资产,提高国有资产使用效益;四是做好向市人大常委会报告国有资产管理情况工作,向党和国家、向全市人民交出一份明白账、满意账;五是加强国有资产管理和治理体系建设,推进国有资产管理规范、公开、透明,让国有资产在我市经济社会高质量发展过程中发挥更大作用,不断提升全市人民的幸福感、获得感。

  主持人:谢谢逯主任详细的介绍。谈了这么多,我们对全市的资产管理工作有了更好的认识,也对鹤壁财政未来发展充满了期待。节目的最后您还有什么要跟听众朋友们说的吗?

  逯永红:谢谢主持人!谢谢大家!同时也希望听众朋友们一如既往地支持我们的财政工作,多提宝贵意见和建议。2021年马上就要到来,我在这里谨代表市财政局全体干部职工向各位听众朋友致以节日的问候,提前祝大家新年快乐、工作顺利、阖家安康、万事如意!

  主持人:非常感谢逯主任参加我们的节目。我们今天的节目到这里就要跟大家说再见了,感谢您的收听。听众朋友们,再见!

  逯永红:再见!

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号