今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈鹤山区人民政府副区长冯永军

时间:2020年11月24日 来源:阅读:

  主持人:听众朋友大家好,您正在收听的是鹤壁人民广播电台“政风行风面对面”节目,今天来到我们直播间的是鹤山区人民政府副区长冯永军同志,在接下来的时间,我们将与冯区长一起就鹤山区经济社会发展情况共同交流探讨,听众朋友们在收听节目的同时,如对鹤山区的工作有问题需要咨询,请拨打热线电话参与节目。

  下面先请冯区长和听众朋友们打个招呼。

  冯永军:主持人好,听众朋友们好!我是鹤山区人民政府副区长冯永军,很高兴来到政风行风热线栏目与大家沟通交流。受我区政府主要领导委托,今天主要向各位听众朋友介绍一下鹤山区经济社会发展情况,同时,欢迎大家对鹤山区的工作提出意见和建议。

  主持人:我们都知道近年来鹤壁市以“率先实现全面小康、建设高质量富美鹤城”为发展目标,2020年7月16日,鹤壁市九届十次全会上明确指出,要求我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加快建设高质量发展城市,那么,面对这一发展要求,鹤山区今年以来在这方面都有哪些举措呢?

  冯永军:今年以来,在市委市政府和区委的坚强领导下,鹤山区认真贯彻落实市委九届十次全会暨市委工作会议精神,聚力打赢疫情防控阻击战不松懈,紧抓“六稳”“六保”工作不松手,坚定高质量发展方向不动摇,凝心聚力、真抓实干,全区经济社会持续健康发展。前三季度,全区地区生产总值增长1.1%(居全市第3位);第三产业增加值下降0.1%(居全市第2位)。规模以上工业增加值增长6.5%(居全市第4位);固定资产投资增长4.8%(居全市第4位);社会消费品零售总额下降7.6%(居全市第3位);一般公共预算收入完成3.13亿元,增长11.8%(居全市第2位),其中,税收收入2.3亿元,增长13.5%,占一般公共预算收入的73.6%(居全市第5位)。预计1-10月,规模以上工业增加值增长7.5%;固定资产投资增长5.2%;社会消费品零售总额下降6.1%;一般公共预算收入完成3.42亿元,增长10.3%,其中,税收收入完成2.5亿元,增长11.9%,占一般公共预算收入的73.1%。

  主持人:在这样的经济形势下能有不错的经济指标,势必付出了艰辛的努力。众所周知,鹤山区的转型发展主要以招商引资、项目建设、企业服务为支撑点,去年12月份的市委经济工作会议也明确强调要把开放招商作为关键之举,把项目建设作为重中之重,把营商环境作为命门之穴,那么鹤山区在这三个方面又是如何推进的呢,请冯区长简要介绍一下。

  冯永军:按照市委经济工作会议要求,我们2020年紧抓招商引资、项目建设和企业服务三项重点工作,持续开展营商环境“双转双提”专项行动、鹤山现代煤炭物流产业园提档升级攻坚等活动,取得明显成效。一是对外开放更加深入。坚持把招商引资、承接产业转移当作全区经济转型调优的突破口,不断加快产业链、价值链深度融合,推动全区工业经济发展量质并升。多次开展外出招商工作,截至目前,共新签约项目12个,总投资81.8亿元,其中10亿元以上项目3个,总投资40亿元。二是项目建设更加坚实。牢固树立“项目为王”发展理念,以全市重点项目“百日会战”为抓手,全面推进项目建设、谋划储备、资金争取等各项工作。截至目前,13个市重点项目已完成投资29.1亿元,50个区重点项目已完成投资54.14亿元。三是营商环境更加优良。开展了为期一个月的营商环境“双转双提”专项行动,着力转变思想观念、转变工作作风,提升服务质量、提高办事效率。先后帮助企业办理立项、环评、安评、车辆通行证等各类手续450余项,协调解决各类问题340个。同时,以创建全省新时代民营经济“两个健康”示范区为抓手,深入开展“一联三帮”保企稳业专项行动。着力构建亲清政商关系,开展了惠企政策落实保障、亲清共建、“零距离”沟通等10项专项行动,切实发挥监督保障执行,助力全区营商环境建设。

  主持人:鹤山区在招商引资、项目建设、企业服务方面确实做了大量的工作,也取得了不错的成绩。除此之外,我们知道,高质量城市建设是高质量发展的重要组成部分,通过城市建设提升可增强群众的获得感、幸福感、安全感,那么,鹤山区在城市建设方面又有哪些举措呢?

  冯永军:按照市委经济工作会议要求,鹤山区深入开展文明城市、食品安全城市、健康城市等创建工作,重点推进背街小巷、老旧小区、市场改造、小区物业、旱厕清零等五大专项提升行动。樱花巷、腊梅街等5条背街小巷整治已完成,凤凰街等4条背街小巷整治正在加快推进。新建公园游园12个,改建公园游园5个,增加绿地面积75.9万平方米。中山路、鹤山街外立面改造已完成,鹤壁集小城镇古街改造项目正在实施样板墙施工。实施了8个老旧小区改造工程,马中社区局部供暖管网入地、燃气改造等工程已完工,剩余基础配套工程正在加快推进。郭家岗、沙锅窑村搬迁工作正式启动,预计年底搬迁完成。新增区内20路公交线路1条,设置公交站点8个,投放共享电单车600辆,群众出行更加便捷。

  主持人:看来,鹤山区在打造宜居鹤山方面做了大量的工作,那么,我们都知道,鹤山区近年来旅游发展如火如荼,现在,外出旅游已经成为许多人生活的一部分,旅游业也成为了新的经济增长点。相信各位听众朋友们也希望更多地了解一下鹤山旅游的工作开展情况,请冯区长为我们简单介绍一下。

  冯永军:近年来,我们着力整合全区旅游资源,高规格编制全域旅游规划,全域打造、一体推进,激发了全区发展新的活力。五岩山景区对标AAAAA级景区创建标准,开展了绿化美化提升、安全隐患排查、景区“雪亮”工程建设、标识标牌更新等工作,戏曲电影《五岩山》已在院线上映,景区知名度进一步提升。“北斗七星”传统村落群持续推进各项提质工程,云端西顶已完成村巷道路、护栏、红砖墙等工程,村容村貌实现整体提升,4个传统民居修缮、游客中心主体、景观小品停车场游廊已完成;张家沟完成了古村落整村环境整治、绿化美化工程,伴山静居水系设施、亭台游廊、游客中心、民宿已完成建设。西杨邑寨古村落开发项目硬件设施已完工,正在进行辅助配套设施建设。南山森林公园双鹤迎宾、鹤源广场、鹤源亭、鹤语长廊、鹤鸣花海5大景观已建成并开放,羑河湿地公园溢流堰跌水、亲水平台、栈桥等工程已完成。阿斗寨景区以创AAAA级景区为目标,景区大门、研学基地、陶瓷文化体验基地、巴蜀印象购物中心、停车场、旅游厕所、智慧景区等项目已完成;施家沟、张家沟、龙宫村获评2020 年河南省乡村旅游特色村,鹤壁集镇获评2020 年河南省特色生态旅游示范镇。

  主持人:经济社会稳定发展除了旅游业的支撑,还需要生态环境的持续治理,去年以来国家省市对这方面工作高度重视,投入很多,力度很大,鹤山区在这方面又做了哪些具体的工作呢?

  冯永军:我们认真践行“两山理念”,紧紧围绕环境污染防治目标,多次开展重点区域环境集中治理、环境污染防治“雷霆行动”“春季风暴”“夏季风暴”、挥发性有机物整治等专项活动。推进蓝天保卫战,开展国土绿化、扬尘治理、秸秆禁燃、“散乱污”企业治理等专项行动,截至11月7日,PM10浓度达到93微克/立方米,同比下降14.7%;PM2.5平均浓度54微克/立方米,同比下降6.9%;优良天数达到184天,同比增加31天。推进碧水保卫战,扎实开展工业水排放动态监测,确保达标排放;强化对市控罗村断面及河道两侧的入河直排口、涉水排放企业、畜禽养殖场等可能造成水质污染的环境问题排查整治,河流断面水质常年稳定达标。严格饮用水水源地监管,严厉打击在集中饮用水源地倾倒工业废渣、城市垃圾等违规违法行为,现饮用水水源水质达到Ⅲ类标准,取水水质达标率98%以上。推进净土保卫战,强化危险废物监管,加强对危险废物产生企业及运营单位的监管,防止出现环境风险事故。加快推进山水林田湖草生态修复工程,因矿产资源开发受到破坏的生态环境得到有效治理和恢复。围绕“山区森林化、乡村林果化、廊道林荫化、城市园林化、庭院花园化”要求,全区林木覆盖超过50%、森林覆盖率达到16.4%,均居全市前列。

  主持人:相信随着生态环境的不断改善,鹤山区的可持续发展后劲会不断增强。冯区长,鹤山区在民生改善方面还做了哪些工作呢?

  冯永军:我们坚持把保民生作为出发点和落脚点,统筹推进社会事业,扎实做好社会治理工作,社会大局和谐稳定。一是民生保障更加健全。全力促进就业创业,全区实现新增城镇就业2902人,失业人员再就业1176人,就业困难人员再就业645人,均超额完成年度任务。扎实做好社会救助,及时动态调整城乡居民低保标准,累计发放城乡低保、特困供养、高龄补贴、残疾人两项补贴1160余万元。城乡医保实现整合,发放全区参保群众基本医保住院补偿、医疗救助、门诊慢性病补偿等资金4450余万元。认真落实拥军优属政策,累计发放各类补助资金320余万元。全面推进家庭医生签约服务,组建家庭医生签约团队22个,农村人口家庭医生签约率100%,城区人口家庭医生签约率90%。二是社会事业更加进步。坚持教育优先发展,高考成绩再创新高。高考本科上线91人,较上年增长10%,一本上线33人,艺术类一本上线32人,专业本科过线率达93%。积极推进全民健身,新建建安社区、东山社区、鹤山区公共体育场等3个社会足球场。组织全区社会体育指导员培训,共培训国家太极、空竹三级社会体育指导员30余名。开展“健康细胞”建设工程,中山小学获评健康学校,河南煤炭储配交易中心获评健康企业。加快医疗事业发展,积极推动“医联体”建设,已与市人民医院签约。全面落实民生实事,14项已完成,7项正在有序推进。三是社会治理更加完善。疫情期间,两天时间将原鹤煤集团职工二院改造成全市最大“小汤山”式隔离点,增加床位200余张,最大限度保障了辖区群众身体健康。持续推进社会治理体系和治理能力现代化,纵深推进扫黑除恶专项斗争。成立了数字化城市管理指挥中心,深入推进“雪亮工程”建设,实现对城市活动数字化管理。积极开展文明养犬管理专项整治,共劝导不文明养犬行为580余起。全面深化平安鹤山建设,开展了疫情防控、环境保护应急演练,持续加大危化品、道路交通等重点领域专项整治,严防各类安全生产事故,提升防灾减灾救灾综合能力。加大食品药品安全监管,坚决守护人民群众“舌尖上”的安全。坚持和发展新时代“枫桥经验”,招聘专职人民调解员12名,强化社会领域风险防范化解,共调处案件403件,调处成功率100%,打造共建、共治、共享的社会治理新格局。

  主持人:今年是脱贫攻坚战的收官之年,从中央到省、市,都高度重视脱贫攻坚工作,鹤山区在这方面做了哪些工作呢?

  冯永军:始终坚持以脱贫攻坚统揽全区经济社会发展全局,开展了首季“六促”行动、二季度“六查六保一强化”行动、三季度“六推进六提升”行动,制定了《2020年度未脱贫人口脱贫计划台账》,重点围绕疫情影响和返贫倾向,对已摘帽村和已脱贫户进行实时监测,对“未脱贫户”“边缘户”和“脱贫监测户”实行动态监管。积极帮助建档立卡户转移就业,开展了春风行动暨就业援助月活动,全区贫困户劳动力已外出务工3015人,务工就业率100%。加快推进扶贫项目建设,共实施扶贫项目47个,资金规模5951万元,已竣工项目44个,支付资金4654.05万元。扎实推进政策落实、责任落实、工作落实,坚持“周四访贫扶贫日”制度,累计发放健康扶贫、教育扶贫、社会保障兜底等扶贫资金714.6万元,建档立卡户危房改造项目全部完工。创新实施“防贫救助保险”,切实筑牢保障防线,巩固脱贫成果。加强扶贫经验总结宣传,《老贾家的墙画“上新”记》《“扶持+服务”双轮驱动助力贫困劳动力就业脱贫》《小山村发展大旅游 推动打赢脱贫攻坚战》等经验材料在国家、省市级媒体平台专期刊发。

  主持人:相信凭着这种迎难而上、攻坚克难的决心和毅力,鹤山的未来会更加光明,那么鹤山区下一步又有哪些计划和打算呢?

  冯永军:下一步,鹤山区将认真贯彻落实市委、市政府和区委决策部署,强弱项、补短板,大干两个月,奋力实现全年目标任务。围绕“三大攻坚战” “六稳六保”、项目建设、保障改善民生等持续发力,不断满足和提升人民的幸福感、获得感和安全感。

  主持人:看来鹤山区对下一步的工作已经有了明确的实施方向,那么请冯区长给听众朋友们简单介绍一下,下一步,鹤山区在实施“三大攻坚战”方面是如何安排的呢?

  冯永军:脱贫攻坚方面,围绕目标任务“清零战”、稳定增收“达标战”、返贫致贫“阻击战”、综合保障“兜底战”、风险隐患“防控战”、问题整改“歼灭战”等六方面内容开展百日攻坚,全面完成脱贫攻坚任务,向全区人民交上一份满意的答卷。污染防治方面,紧盯2020年度目标,持续深化大气污染防治攻坚,加大执法力度,聚焦重点区域、重点时段,持续开展“散乱污”企业整治、挥发性有机物整治等专项行动,切实改善大气环境质量。全面打好水污染治理攻坚,严格落实“河库长制”,全面消除黑臭水体,确保辖区河流、水库水环境质量达标。全力开展土壤污染防治攻坚,扎实推进土壤污染治理修复、农业农村污染防治工作,不断提升土壤环境质量。积极推进山水林田湖草生态保护修复工程,加快剩余11个矿山治理点修复,大力开展今冬明春造林绿化,持续提高全区国土绿化水平。风险化解方面,坚持问题导向,继续深入开展风险隐患排查整治。突出危险化学品、工贸、交通、消防等重点领域,突出重点部位和薄弱环节,有针对性开展安全生产大检查、联合执法和专项整治,保持风险隐患“零容忍”的高压态势,认真开展风险隐患“清零”行动。严格落实安全生产各项措施和要求,切实加强中秋、国庆等重点时段安全生产工作,确保全区安全生产形势平稳。

  主持人:实施“三大攻坚战”是国家、省市提出的政治任务,而“六稳六保”对于保障经济平稳健康发展是十分重要的,鹤山区在这方面打算怎样开展工作呢?

  冯永军:一是着力稳就业、保就业。落实企业定期联系制度,结合企业用工需求,针对性开展企业用工对接。组织好各项就业服务专项活动,把解决好贫困劳动力、城镇登记失业人员、特殊困难人员、高校毕业生、失地农民再就业作为一项重点工作来抓,落实好公益性岗位、技能培训、创业培训等优惠政策,新增加就业500人以上,城镇登记失业率控制在1.7%以内,推进城乡充分就业。二是着力保基本民生、保基层运转。进一步加大社会救助力度,提高城乡低保、特困供养等重点群体救助水平,坚持应保尽保,对符合低保条件的家庭、特困供养条件的人员按照规定程序落实低保、特困供养待遇。牢固树立过“紧日子”思想,坚持节流与开源并举,全面统筹各类资金,大力压减一般性支出,盘活存量资产资金,腾出更多资金保基层运转。三是着力稳金融、保市场主体。全面梳理中央及省市减税降费、援企稳岗等各项政策,狠抓执行落实。积极开展银企对接,主动为企业纾困解难,助推实体经济平稳健康发展。四是着力稳外贸、稳外资。统筹疫情防控和经济社会发展,持续招大引强、扩大开放,充分利用重大经贸活动平台搞好企业项目推介对接。五是着力稳投资、稳预期。持续优化营商环境,聚焦市场主体关切,深化“放管服”改革,提升服务能力,以优良的营商环境提信心、稳投资。六是着力保粮食能源安全,保产业链供应链稳定。全力创建省级农产品质量安全区,高质量完成9000亩高标准农田建设任务。依托化工新材料产业园和现代煤炭物流产业园两大载体平台,更加注重培育“产业链”,积极融入“三山”统筹发展格局,围绕延链、补链、强链开展精准招商,力争第四季度新签约亿元以上企业7家,总部经济企业达到45家。

  主持人:建设富裕生态文明和谐美丽鹤山是鹤山区的发展目标,那么实现这样的目标就离不开项目建设,请冯区长给我们听众朋友们介绍一下,鹤山区在项目建设方面会有哪些动作呢?

  冯永军:下一步,我们会抓好13个市重点、50个区重点项目建设进度,圆满完成全年任务目标。加快推进欣港化工、润泽化工等项目建设。强力推进总投资65.1亿元的城市品质再提升“1668”工程,紧盯鹤庭花岸酒店、老旧小区改造项目和便民服务综合体等项目建设进展,确保尽早建成投用。积极对接国家战略和省市决策部署,紧盯黄河流域生态保护和高质量发展、工业遗产保护利用、独立工矿区改造提升等相关政策,积极谋划一批符合鹤山实际、惠民利民的项目,争取上级更多支持。

  主持人:鹤山区旅游工作近年来发展势头迅猛,今年还会有哪些新突破呢?

  冯永军:按照“夯实基础、丰富内容、打造亮点、带动全域”的总体发展思路,加快五大旅游板块综合开发。一是五岩山旅游区-西部山区传统村落群板块。按照打造国家5A级景区的目标,进一步拉大五岩山旅游区景区框架、丰富景区业态,围绕中医药健康养生和山地休闲旅游两个核心点,持续开展医德医风教育和研学旅游等活动,谋划实施更多体验项目。二是西部山区传统村落群。进一步完善“北斗七星”基础设施和配套服务设施,加快推进西顶精品民宿等项目,提升接待能力和旅游品位。三是南山-鹤壁集古镇板块。持续提升南山绿化水平和标准;深入挖掘“三源”文化,激活古镇文化旅游资源;围绕一矿、二矿等工业遗迹资源开展招商,启动工业旅游开发。四是阿斗寨板块。按照打造国家AAAA级景区的目标,以阿斗寨、金线河、花卉苗木基地为核心,进一步优化区域内生态环境和交通环境,将阿斗寨建设成集山水景观、历史文化、花木资源为一体的乡村振兴示范带。五是西杨邑传统村落板块。加快商务酒店、停车场等旅游功能区建设,打造温泉度假区;与中山森林公园一体化发展,建设成为群众休闲娱乐目的地。

  主持人:我们知道民生工作面广量大,具有稳定性、连续性、累积性等特点,做好民生工作不单单讲“热情”,更要讲究方法,把握策略,鹤山区对民生工作有哪些好的计划呢?

  冯永军:下一步,我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,解民忧、纾民困,不断提升群众安全感、幸福感、获得感。积极谋划区级医院,切实解决群众就医难题。持续提升教育品牌。围绕“1123”德育体系建设,做大做强特色教育品牌。加快河南毛坦中学、抓好鹤山区图书馆等项目建设。深化与厦门倍凡教育集团合作,抓好护理学院合作等事宜。加快2个农村公益性公墓建设,力争年内投入使用。慎终如始抓好常态化疫情防控工作,持续深入开展“扫黑除恶”专项斗争,健全完善治安防控体系。高度重视安全生产隐患排查整治,坚决防范重特大事故发生。

  主持人:这期的政风行风热线节目已经接近尾声,