今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈是市城市管理局党组成员、副局长王军

时间:2019年11月08日 来源:市广播电台阅读:

  主持人:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是市城市管理局党组成员、副局长王军同志。王局长,您好!

  王军:主持人好,大家好!非常高兴通过《政风行风热线》就全市城市管理工作和大家进行沟通交流。感谢大家一直以来对城市管理工作的关注和支持,欢迎大家对我们的工作提出宝贵意见和建议,我们将认真听取,诚恳接受,强化措施,积极整改,努力做好城市管理各项工作,为市民群众提供更加洁净、靓丽、秩序、舒适的工作和生活环境。

  主持人:王局长,马书记在上半年全市经济运行暨重点项目观摩推进会上,提出了“大干三季度,打赢下半场”的要求,请您谈谈城市管理局第四季度重点采取哪些措施,打赢下半场?

  王军:我局严格按照“对标一流找差距、攻坚克难抓作风、创新方法提效能、严格执法强素质、优化服务树形象”的工作思路,不断推进城市管理工作向纵深发展,重点从以下几个方面促进各项工作新突破。一是加强城市精细化管理。加快全市灯光亮化提质提升。加快智慧停车项目建设,协调出台《鹤壁市停车收费管理办法》。推进数字城管二期工程建设,实现数字城管向智慧城管转型升级。全力推进“路长制”“门前四包”工作开展,实现网格化精细管理。加大对油烟排放不合格的餐饮服务单位的整治。加强大型户外广告治理,出台大型户外广告规划方案及建设标准。二是加快清洁取暖试点市建设。建立城区智慧供热系统,对现有供热系统进行升级,推广智能化热力站。11月底前完成农村清洁取暖改造5万户、城乡建筑能效改造145万平方米,开展农村低能耗建筑,计划在全市试点示范低能耗农房20户。三是加快推进项目建设。加快推进生活垃圾焚烧发电、建筑垃圾综合利用、钜桥南污水处理厂、金山污水处理厂等项目建设。积极与省住建厅对接,开展黑臭水体销号工作,督促淇滨区、山城区、开发区加快盖族沟、汤河支流整治进度。四是加快生态园林城市创建。加强公园、游园、道路补植、补栽,全面提高城市绿化指标及水平品质,改善生态环境。结合园林单位(小区)创建活动,督促小区、单位庭院等绿化建设。加快绿地系统规划编制,年底前启动绿地规划编制工作。结合鹤文化、民俗文化、诗经文化,指导相关城区加快推进改造提升及新建游园建设。五是加强公用事业设施建设。供水方面,计划铺设供水管网15公里。推进智慧水务项目建设,完善管网地理信息系统、水厂自动化控制系统、水质在线监测系统。供气方面,统筹新老城区燃气管网建设,铺设燃气管道150公里,推进市政燃气管线向城乡结合部、农村延伸,发展城乡燃气用户1.6万户以上。供热方面,力争11月底前完成新增或发展集中供热覆盖面积401万平方米。城区新建改造供热管网11.4公里以上,力争达到20公里。新增改建换热站8座以上,力争达到15座,城区新增或发展集中供热覆盖125万平方米。

  主持人:当前,我市正在扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,马富国书记强调“扭住站稳人民立场这个关键,确保为民服务解难题”,全市第一轮检视问题中涉及我局有4项整改事项,请你先介绍下“  反馈问题一:垃圾分类日常管理有待提升”的整改落实情况。

  王军:为扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育走深走实,我局根据全市第一轮检视问题、整改落实清单,主动对标对表,狠抓工作落实,确保了各项整改工作的扎实推进。针对垃圾分类日常管理工作。我市于2018年启动了生活垃圾分类试点工作,印发了《鹤壁市2018年城市生活垃圾及污泥处置工作推进方案》,通过引进生活垃圾分类专业服务公司,率先在淇滨区福田一区和淇滨区湘江中学、天赉小学启动实施生活垃圾分类试点工作,覆盖居民户769家,学生2000多人。安排专人引导居民积极参与生活垃圾分类投放,养成生活垃圾分类习惯。

  今年初,省住建厅向我市下达城市生活垃圾分类任务4万户。我市以市城市管理委员会名义印发《鹤壁市2019年城市生活垃圾分类实施方案》,明确了实施生活垃圾分类的范围主要为居住区域(城区居民小区等生活住宅区域)、单位区域(党政机关、学校、企事业单位等办公场所)、公共区域(城市道路、车站、广场、商场等公共场所)。生活垃圾暂时分为3类:可回收物,指可循环利用和资源化利用的垃圾,主要包括废纸、废塑料、废金属等;有害垃圾,指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾,包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯管等),废温度计等;上述两类垃圾以外的其他生活垃圾。

  我市通过公开招标方式,引进三家生活垃圾分类专业服务公司开展生活垃圾分类工作。经划片分区,爱家物联和百川环境服务淇滨区,涉及18个小区20311户,浙江联运公司服务山城区、鹤山区、开发区和示范区,涉及13个小区12234户。目前,淇滨区18个小区设备已全部安装到位,部分小区正在开展试运营,等待验收。示范区、鹤山区和开发区预计下周设备到位。山城区预计下周能够签订服务合同。另外,我市以福田一区试点小区为辐射点,以湘江中学为基础,在10余所中小学、8所幼儿园,开展垃圾分类知识普及专场86次,涉及中小学生10万人、学前儿童3000余人。在新世纪广场、金山滩、鹿台阁等人员较集中的公共场所,开展集中宣讲活动28场次,宣传受益群众近万人。

  下一步,我们将进一步完善基础设施,从制度机制、宣传引导、监督管理、配套设施等方面多管齐下,逐步推进我市生活垃圾分类普及工作,全力做好群众的宣传教育工作,培养市民养成垃圾分类的习惯。

  主持人:“反馈问题二:学校周边的一些流动、无证摊点影响学生健康”,我局采取了哪些措施?

  王军:校园门前的脏乱差现象一直是学校和家长的心头病,各种摆摊设点,违章占道现象时有发生,给学校正常的教学秩序和市容环境造成不良影响。针对这一突出问题,我局深入现场进行调研,研究制定了专项整治方案,对校园周边环境进行重点管控,始终保持城市管理高压态势,确保整治成果。针对学校周边早、中、晚,无证商贩摆摊设点、占道经营现象,我局要求各县区城市管理部门打破常规的执法作息时间,采取守点、巡线、集中整治等措施,对不听劝阻的无证商贩进行严厉打击,依法收缴其违规经营物品。截止目前,共出动执法人员3500余人次,执法车辆680余台次,清理校园周边流动商贩800余起,劝离人员1200余人。

  下一步,我们将加大执法力度,采取定人、定岗、定时、定责的“四定”责任制,对校园周边实行网格化管理,及时查纠擅自摆摊设点行为。指导流动摊贩建立自己的行业协会,引导小摊点合法生产经营,相互监督,加强行业自律和诚信建设,实现自我管理。

  主持人:“反馈问题三:公厕建设选址难、建设滞后、公厕需求和分布不够合理等。厕所革命推进过程中部分群众不理解,有抵触情绪,个别县区投入不到位”,我局采取了哪些措施?

  王军:根据市委、市政府2019年十件民生实事工作部署,年初我局印发了《鹤壁市城市管理局关于做好2019年城区公厕新建、改造工作的通知》,并与县区签订了目标责任书,明确全市建成区公厕新建、改造任务87座,其中,浚县17座,淇县17座,淇滨区20座,山城区10座,鹤山区6座,开发区6座,示范区8座,宝山区3座。要求全市公厕建设改造后,全部达到二类及以上标准。截止目前,各县区城区公厕建设改造完成87座,已完成公厕建设改造市级总额任务。

  下一步,我们将加强对各县区公厕建设改造工作督导检查,特别是督促淇滨区加快工作进度。积极配合市委市政府督查局、市发改委做好督促、统计和检查验收。督促各县区加强对辖区公厕管理,不断提升公厕卫生环境。会同市自然资源和规划局及各县区,充分利用行政(事业)单位临街围墙内空地、城区道路、广场、游园绿地、绿化带、商业区、车站、住宅区选址建设厕所,以满足人民群众需求。

  主持人:“反馈问题四:城区公共停车场、公共停车位少”,我局采取了哪些措施?

  王军:今年以来,我市启动实施“智慧停车”试点建设,在全市范围内统一建设智能化停车管理平台,利用价格机制提高停车使用效率。按照试点先行、总结经验、全面推广的步骤,率先在新世纪广场东路、西路及市政府门前建设了3个智慧停车试点,安装视频监控18套,设置收费车位199个,为智慧停车试点推广奠定了基础。同时,加强停车位规划,全市累计标划停车位16000个,正在安装调试视频监控400套设备,合理引导停车需求。同时,制定《鹤壁市停车管理暂行办法》,在鹤壁日报进行要点解读,扩大停车管理办法的宣传度及市民知晓度,有效缓解了乱停车、停车难的问题。

  下一步,我们将本着“应划尽划”的原则,充分利用城市空间,尽量挖掘停车资源,增加路边停车位。选择合适位置和闲置场所规划公共停车场和停车泊位。采用“基础设施和公用事业特许经营”,授权智慧停车建设运营企业,在全市范围内统一建设智能化停车管理平台。建立健全停车管理规章制度,制定《鹤壁市停车收费标准》等政策文件,确保停车收费工作有效开展。

  主持人:请问王局长,请您介绍下我市在全国首推的“四级路长制”情况?

  王军:为全面提升城市精细化管理水平,我市在市区范围内推行市、区、街道和社区的“四级路长制”,充分体现市领导对做好城市管理的信心和决心,这在全国都是首创。《“路长制”工作细则》规定:市级总路长由市长担任,市长、副市长担任城区主要路、街(巷)的市级路长,各区政府、管委主要负责同志担任区级路长,分包街道(乡镇)的负责同志担任街道路长,社区书记或主任担任社区路长。“四级路长制”明确了工作任务和工作标准,完善了工作机制和奖惩制度,由之前单一部门管理升级为众领导、各部门、诸街道齐抓共管,既能快捷有效地处置街道管理中出现的问题,又节约了行政资源。

  主持人:请问王局长,路长主要有哪些工作职责?

  王军:为全面提升城市精细化管理水平,鹤壁市出台《关于城市精细化管理试行“路长制”的意见》,在全省首家建立市、区、街道、社区“四级路长”责任制。一是明确工作任务。由市长、副市长担任城区主要路段的市级路长,各区政府、管委主要负责同志担任区级路长,分包乡镇(街道)负责同志担任街道路长,社区书记或主任担任社区路长等,负责对市政设施、施工围挡、物品摆放、门前四包、城市家具、环境卫生、绿化带卫生、占道(突店)经营、公厕管理、环卫经费投入等工作进行检查、督导和落实。二是细化工作标准。依据路面清洁度、景观化程度、群众满意度等标准,将路段分为一般、良好、优秀、卓越和极致5个等级,达到美化、净化、亮化、绿化、文化、常态化“六化”要求。三是创新工作机制。将引入第三方考核机构,全天候、全覆盖打分考评;同时,由乡镇(街道)每周、区每半月、市每月组织召开“路长责任制”工作观摩讲评会,对落实情况进行分析、讲评、通报。“四级路长”责任制实行后,形成了部门、街道齐抓共管新局面,城市“脏、乱、差”难题得到有效治理,市容市貌进一步提升,城市科学精细化管理水平显著提高。

  主持人:王局长,请您介绍一下我市开展“门前四包”责任制工作情况?

  王军:前不久,我市首批“门前四包”责任牌陆续在市公安局、城市管理局、市场监督管理局等市直单位陆续挂牌,这标志着“门前四包”责任制在全市推行。开展首批“门前四包”挂牌工作的主要是市直单位,下一步各区政府负责辖区沿街商户、企事业单位等“门前四包”挂牌工作。

  主持人:王局长,我市实施“门前四包”和之前开展的“门前三包”冲突么?

  王军:之前各区施行“门前三包”责任制,“门前四包”属于升级版,主要指包环境卫生整洁管护、包美化绿化花木维护、包市容秩序规范协护、包市政设施设备监护,这是构建整洁、优美、文明、有序城市环境的一项重要制度。为此,市城市管理委员会出台《加强城区“门前四包”责任制工作方案》,进一步规范责任内容,动员全社会力量,组织、调动广大沿街商户、企事业单位、群众参与城市管理。“门前四包”作为“六城联创”及百城提质建设的重要抓手,对打造城市良好环境、提升城市形象和品位将起到重要作用。

  主持人:王局长,请您介绍一下我局开展的市容秩序专项整治行动情况?

  王军:为清理整顿“马路市场”、占道经营,今年,我局启动实施市容秩序专项整治行动。印发了《城区占道经营、店外经营专项整治行动方案》《城区车辆乱停乱放专项整治活动方案》,对商铺门前三包责任制落实不到位、店外经营、占道经营、流动商贩进行集中治理。前三季度,累计清理占道经营、流动商贩1.4万余起,整治店外经营摊点700余处,规范非机动车摆放6500余辆,清除路边私自铺设的斜坡80余处。同时,我局还联合市公安局交通管理支队开展为期2个月的集中整治行动,加强占道停车管理,重点规范了爱之城、沃尔玛、万达广场、裕隆购物广场等易堵区域的停车摆放,严控占道停车。严厉查处故意占用停车位从事经营活动的行为,依法处置“僵尸车”,累计劝离违停机动车1460余辆,处置僵尸车80余辆,进一步规范了商户的经营活动,为市民营造了整洁、有序、文明的城市环境。

  主持人:城管执法要面对的对象千差万别,情况也各自不同,这对于执法水平的要求也很高。在执法行政体制改革中,我局将如何提升城管的执法水平?

  王军:不断提高执法管理水平,增强执法管理效果,是城市管理者多年来的不懈追求。今年以来,我局重点从加强教育培训、执法队伍建设、制度约束、行政执法监督等方面进行改进。

  主持人:咱们城市管理局将采取哪些培训措施?

  王军:我局以教育培训为抓手,采取多种形式全面开展政治学习、法制教育、技能培训,不断提高全体执法人员的政治素养、法律素质和执法水平,增强依法高效处置复杂问题的能力。在全市城市管理执法队伍中,深入开展“强基础、转作风、树形象,打造人民满意城管”三年行动,全面推行“721”工作法,打造新时代城市管理执法队伍新形象。

  主持人:咱们城市管理局如何加强执法队伍建设?

  王军:我局通过优化城市管理执法队伍人员配置,下移执法重心,执法力量向基层倾斜。完善队伍管理相关制度,改善执法办公条件,落实执法用车和装备配备标准,全面实现城市管理执法服装、执法记录仪、手持电台、执法车辆和标志标识等统一。另外,我们还通过健全完善执法用语、执法流程规范,落实全过程执法记录制度等,促进各级执法人员严格执法、规范执法、文明执法。

  主持人:咱们城市管理局如何规范执法队员的行为?

  王军:我局以加强行政执法监督为切入点,严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制,规范城市管理执法行为,维护法律尊严和城市管理执法队伍形象。建立健全常态化的责任追究机制,对违法者或不当的行政执法行为,按照有关规定,严格追究相关人员的责任。

  主持人:近年来,我市在推进城市管理信息化建设方面做了大量工作,取得显著成效。请王局长给我们介绍一下这方面的工作。

  王军:近年来,为了破解城市管理工作中发现问题不及时、解决问题不迅速、日常管理不高效等难题,我市强化“互联网+城市”思维,建立了数字化城市管理系统,成立了鹤壁市数字化城市管理监督指挥中心,整合形成了全新的指挥调度、信息采集、任务派遣、监督考核四大功能版块,初步搭建起综合性的城市管理信息化管理平台。下一步,我局将充分运用互联网、大数据、云计算等现代信息技术,全面推进数字化城市管理向智慧化升级,着力打造以信息化为主导的城市管理新模式,建立用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的新机制,真正实现“城市管理让城市更美丽、生活更美好、市民更幸福”,为建设富美鹤城作出新的更大的贡献。

  主持人:我市的城市管理信息化系统建设进行到哪个阶段了?

  王军:我局负责数字化城市管理系统建设,目前一期项目已通过验收,二期系统正在测试运行,智慧化应用服务器已部署完毕,试运行期间对各分平台及责任单位反馈的问题进行处理,不断完善二期系统。项目正式运行后,县区数管中心直接对接共享市级平台资源,市、县两级数字化城市管理将实现无缝连接,可以实时在线指挥调度全市各县区数字化城市管理工作,能够大幅提高管理效能。

  主持人:我市的城市管理信息化系统是如何运作的?

  王军:该系统通过信息采集监督员现场采集、12319热线举报、微信公众号举报、视频立案等渠道,对城市管理事件、部件信息的全面采集。我市数字城管系统一期项目自建了20个高清摄像头,共享了淇滨区平安建设278个摄像头,对市容秩序、环境卫生、市政设施、绿化管理等方面情况进行监视,发现问题,及时截图立案。另外,我们还派出97名信息采集员每天在大街小巷不停巡查,发现城市管理问题,使用“城管通”采集,即时发送到系统平台,由市数字化城市管理监督指挥中心立案。

  立案后,由指挥中心对立案信息进行分析研判,确认权属,通过数字城管系统推送到相关部门、单位和一线工作人员的电脑终端或移动终端上,由相关领导和工作人员在第一时间接收信息,作出反应。

  为提高结案率,我市出台了《鹤壁市数字化城市管理部件、事件立案结案规范》和《鹤壁市数字化城市管理考核办法》等相关文件,将数字化城市管理考核作为全市城市管理综合考核的重要组成部分,对城市管理各职能部门履行职责情况进行监督、考核、评价、问责。

  主持人:非常感谢王局长百忙之中接受我们的专访。祝愿全市城市管理工作再上新台阶、再创新辉煌。

  王军:谢谢主持人,谢谢大家。市城市管理局将在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,朝着“城市管理让城市更美丽、生活更美好、市民更幸福”的目标继续前进,为建设高质量富美鹤城做出城市管理人应有的贡献。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号