今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈市教育体育局党组副书记、副局长 裴中喜

时间:2019年09月24日 来源:市广播电台阅读:

  裴中喜:朋友们,大家好!非常高兴参加今天的《政风行风面对面》节目,借此机会,我代表市教育体育局向多年来关心支持我市教育体育事业发展的社会各界朋友们表示衷心的感谢!今天,和我一起参加节目的还有市教育体育局人事科牛超政科长、基础教育科郑玉玲科长。

  主持人:裴局长,9月6日上午,市委、市政府召开了全市教育大会,这次会议备受社会各界关注,请您给大家介绍一下这次大会情况,好吗?

  裴中喜:好的。9月6日上午,市委、市政府在市人民会堂召开了全市教育大会。这次大会是市委、市政府在我市全面建设小康社会进入关键时期召开的重要会议,规格高、影响大。大会围绕教师编制、职称、工资待遇等一系列长期想解决而未能解决的实际困难和问题出台了政策措施,对全市人民关心的教育热点难点问题进行了安排部署。大会吹响了在全省率先实现教育信息化、率先建成教育强市、率先实现教育现代化的号角,在我市教育发展史上具有里程碑意义。就这次大会的情况,我想用“准备充分、规格最高、目标明确、措施有力、鼓舞人心”20个字来概括。具体来说:

  一是准备充分。市委、市政府高度重视这次大会,为筹备好会议,市委专门成立了筹备工作领导小组及办公室,制订了筹备方案,市委市政府先后5次召开市委常委会、政府常务专题汇报会等会议,听取筹备工作情况汇报,协调解决有关问题。期间,市委、市政府还组织开展了教育大调研、大走访活动,马富国书记、郭浩市长、张然副书记、洪利民副市长、李小莉副市长等分别对教育工作进行了专题调研和座谈。特别是马书记利用一天时间走访了6所学校并召开了专题座谈会。市教体局派出10个调研组,就学前教育发展、义务教育发展、教师队伍建设、经费保障等情况进行了各个方面的调研。调研组深入基层、深入一线,召开了一系列不同层级的座谈会,征求意见,倾听心声,找准问题,吃透情况,拿出了高水平的调研报告,有针对性地制定具有引领作用的政策措施,更好地体现了全国、全省教育大会的贯彻落实,明确了鹤壁未来教育发展的方向、路径。

  二是规格最高。9月6日的大会,由郭浩市长主持。马富国书记,省教育厅党组成员、副厅长陈垠亭出席会议并讲话。市委所有常委,市政府、市政协主要负责同志,市人大、市政府、市政协分管负责同志等出席会议。市委教育工作领导小组成员单位主要负责同志、各县区党政主要负责同志、政府分管负责同志、教体局局长,各高中职院校党政主要负责同志、市教育体育局机关各科室、各直属单位、各直属学校负责同志和鹤壁最美教师、优秀教师、优秀教育工作者代表参加了会议,参加会议的人数有240多人。这次会议,是党的十八大以来,我市在教育方面召开的规格最高的一次会议,充分体现了市委、市政府对教育工作的重视,必将对我市教育事业发展起到重要推动作用。

  三是目标明确。在这次大会上,市委、市政府提出了我市教育发展“三个率先”的总体目标,即在全省率先实现教育信息化、率先建成教育强市、率先实现教育现代化。围绕“三个率先”的总体目标,大会上还印发了《鹤壁教育现代化2035》《加快推进鹤壁教育现代化实施方案(2018—2022年)》两个文件的讨论稿,明确细化阶段性目标举措,勾画“时间表”“路线图”,表明了市委、市政府重视教育、支持教育、发展教育的坚定决心。

  四是措施有力。会议聚焦教育现代化目标任务,提出了从“五个着眼”入手,解决好教育突出矛盾,做好鹤壁教育高质量发展这篇大文章,真正实现从“上得了学、上得起学到上得好学”的转变。第一,着眼立德树人,注重育心铸魂、全面培养、齐抓共管,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系。第二,着眼科学统筹,围绕学前教育抓普惠,义务教育促均衡,普高教育创特色,职业教育打品牌,高等教育求突破,推进各级各类教育协调发展。第三,着眼固本涵源,弘扬教德风范,提升专业能力,放活管理机制,提高待遇水平,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。第四,着眼激发动力,持续深化教育评价、管理体制、教学方式等综合改革,坚决破除制约教育高质量发展的体制机制障碍。第五,着眼增创优势,突出信息化基础环境建设、教育教学服务平台建设两个重点,用好创客教育、平板电脑、网络直播教学三个抓手,巩固提升教育信息化水平。

  五是鼓舞人心。在教育投入保障上,会议提出财政资金投入上要优先保障教育,明确要求严格落实教育费附加、地方教育附加和从土地出让收益中按比例计提教育资金等教育投入政策,税务部门足额征收,财政部门及时足额拨付,不准欠征、截留或抵顶正常教育拨款,确保财政投入一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减,夯实推动教育高质量发展的“硬保障”。特别是会议印发了《中共鹤壁市委鹤壁市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,出台了加强教师队伍建设实实在在的举措,想教师之难、解教师之困、暖教师之心,下大力气解决了教师编制、职称、工资、待遇、住房保障等一系列长期想解决而未能解决的实际困难和问题,让广大教师深切感受到了市委、市政府对教师关心爱护,全市教师备受鼓舞。

  主持人:听了您的介绍,我们对这次大会的重要意义有了一个更加鲜明的认识。您刚才提到市委、市政府出台了加强教师队伍建设的政策,这是我们广大教师非常关注的一个问题,这里想请您详细介绍一下好吗?

  裴中喜:“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”有了好的老师才会有好的教育,有了好的教育才能培养好人才,有了人才鹤壁才能促进高质量发展。市委、市政府高度重视教师队伍建设工作,马富国书记、郭浩市长多次作出批示,要求拿出实实在在的举措,关心关爱教师,提高教师职业荣誉感、获得感、幸福感,这次大会市委市政府印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,就是一个很好的例证。文件指出:

  在教师队伍管理机制上,提出从“优、招、改、返、减”5个方面入手深化改革。

  “优”就是要优化编制管理。针对教师编制紧张问题,加大教职工编制统筹配置力度,实行市域调剂、以县为主,动态调配的办法,有序组织实施。同时优化编制结构,逐步压缩非教学人员编制,严控管理人员、教辅人员和后勤人员比例,严禁有合格教师来源而空编不补,严禁中小学自行聘用编外教师。

  “招”就是要加大招聘力度。《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》要求,“要根据教职工编制空缺和自然减员情况及时招聘补充教师,满足教育教学工作需求”。结合市里的“招才引智”计划,加大招聘力度,充实教师队伍。为落实文件精神,今年,市直招聘了186名教师,淇县、淇滨区、示范区、开发区共招聘教师207人,浚县招聘特岗教师280人。今后,我们还要根据需求情况,及时补充教师,做到“应补尽补”。

  “改”就是管理体制改革。实施教师“县管校聘”改革,全面推进县(区)域内义务教育学校校长、教师定期交流轮岗,优化中小学教师资源配置。

  “返”就是返聘退休教师。我们将探索实施“银龄讲学计划”,公开招募优秀退休校长、教研员、高级教师、特级教师重返课堂,发挥余热,缓解编制不够、教师不足的问题。

  “减”就是减轻教师负担。在前期调研中有老师反映,现在的各种进校园活动层出不穷,学校把大部分时间用在迎接各种检查上,主业主责反而受到了冷落。今后,我们要坚决治理各类社会活动“进校园”的乱象,同时减少和规范对学校、对教师的检查考核评比,让学校把工作重心放到教育教学工作上来,让教师把心思和精力用在教书育人上来。

  对直接影响教师安全感的“校闹”行为,我们将大力推进依法治教、依法治校,严厉打击侵犯教师合法权益的“校闹”行为,让我们的教师安心、舒心、静心、放心地担负起立德树人使命。

  在教师待遇提升上,提出针对目前教师职称评聘难、收入低等问题,制定专门政策加以解决。

  在职称评聘方面,针对目前中小学教师中、高级职称名额少、聘用难等问题,市里专门研究出台了政策,提高了中小学中、高级教师岗位结构比例。1.在现行结构比例标准基础上,幼儿园、小学提高5%,初中、高中提高8%左右,中等职业学校、技工院校高级岗位结构比例提高8%左右、正高级岗位按5%核定,高校高级岗位结构比例提高5%以上。2.进一步畅通中小学教师评审高级职称的“绿色通道”,凡符合下列7个条件之一的中小学在岗在编教师,只要符合申报条件,可不受岗位结构比例限制,直接评聘为中小学高级教师:①获得中原名师、②获得省特级教师、③获得省级及以上优秀教师、④获得省教育系统师德标兵、⑤获得河南最美教师、⑥获得国家基础教育教学成果二等奖及以上奖励的主要完成人、⑦在农村学校从教且教龄女满25年、男满30年。

  在中小学(中等职业学校)教师工资待遇方面:①教师教龄津贴在落实国家规定标准基础上,教龄每增加一年,每月增发10元。②提高班主任补贴标准,小学、初中、高中(中等职业学校)班主任每月分别按400元、500元、600元发放(省定标准是不低于400元)。③对乡村教师的生活补贴实行差别化补助,乡镇、村、教学点义务教育教师每月生活补助200元、300元和500元。

  在住房保障方面,在3年内基本完成农村中小学教师周转房建设,每个农村教师在乡村小学都要有一套周转房(一室一厅一卫),5年内基本完成中小学教师保障性住房建设,每个农村教师在县城或中心城镇解决一套保障性住房,原则上每平方米价格比同地段同品质商品房优惠不低于1000元,让广大教师能够住有所居、安心从教。目前,我市浚县、淇县都已开始了教师周转房建设工作。

  总之,就是要通过这些专项政策,在全社会营造尊师重教的良好风尚,让广大教师事业上有看头、工作上有干头、政治上有奔头。

  主持人:大会上,对加快我市学前教育普及普惠、义务教育均衡发展又提出了哪些规划和举措呢?

  裴中喜:学前教育、义务教育是热点,人民群众关注度非常高。实事求是讲,也是人民群众操心事、烦心事、揪心事的多发教育阶段。比如:学前教育入公办园难、入优质民办园贵的问题,义务教育优质学位“一位难求”问题,“课后服务”问题等等。针对于此,大会也提出了明确的解决办法。

  学前教育方面。扩大优质普惠性学前教育资源供给,大力实施学前教育普惠扩充计划,通过加大财政投入、盘活农村中小学闲置校舍等方式,新建改建25所幼儿园;通过开展城镇小区配套幼儿园治理,加快移交54所幼儿园;通过引导社会力量办园、完善民办园认定标准及补助标准等举措,扶持发展一批民办幼儿园。到2022年,力争全市普惠性幼儿园覆盖率达到90%,每个乡镇办好1—2所公办中心幼儿园,“入园难”“入园贵”等问题得到有效解决。

  城镇小区配套建设幼儿园,是扩大普惠性学前教育资源的重要途径。下一步,教育部门将在党委、政府的领导下,联合其他相关部门,从制度设计上堵塞漏洞,采取针对性措施,“一事一议”“一园一案”,逐一进行整改,加快解决“规而不建、建而不交、办而不惠”等问题,让老百姓的孩子不仅“有园上”“上得起”,还能“就近上”“有质量”。

  义务教育方面。按照城乡学校建设标准、城乡教师编制标准、生均公用经费基准定额、城乡基本装备配置“四个统一”要求,深入实施义务教育优质均衡行动计划、建设提标工程、扩容计划等,全面推进义务教育建设提标、管理提效、质量提升。城区重点抓好资源扩充整合和布局优化,新建、改建、扩建7所中小学,增加学位供给,有效解决“大班额”问题;通过联盟化发展、强校带弱校、手拉手对口支援等措施,扩大优质教育资源覆盖面。目前,市外国语中学教学楼、市鹤翔小学综合楼、市鹿鸣小学教辅楼、市福田小学综合楼项目等4所学校的改扩建项目已经市政府常务会研究通过,正在办理立项手续。示范区、鹤壁东区新建的4所学校项目正在抓紧建设。农村加快推进标准化建设,确保所有义务教育学校达到省定办学条件基本标准;合理布局乡镇寄宿制学校、农村小规模学校和教学点,保持一定的数量规模,保有较高的质量水平,把农民家门口的学校办好,让留在农村的孩子能就近上学、上好学。

  主持人:裴局长,能上一所心仪的优质高中也是众多学生家长的追求,我市在满足人民群众对优质普高教育的需求上准备怎么做呢?

  裴中喜:中考是一个选拔性考试,这也就决定成绩不同的孩子必然会到不同的高中就读。我们各个普通高中也就要根据学校的实际情况,走特色化发展路子。市高中、市外国语中学、浚县一中3所省级示范性高中,将在办学特色、文化内涵、课程建设、教学方式、办学绩效上提升办学品质,积极与知名高校共建生源基地,打通拔尖创新学生个性化成才通道,确保办学水平提档升级,走在全省乃至全国高中的前列。其他普通高中将突出多样化、特色化发展,打造特色学科,依托学校比较优势,着力培养学生在相应学科的兴趣或特长,形成系统、完整的学科课程体系。

  为顺应高考改革提出的新要求,我们将全力推进高中阶段教育普及攻坚计划,认真落实《河南省基础教育工作领导小组办公室关于编制消除普通高中大班额专项规划(2019—2021年)的通知》要求,科学测算缺口,制定《鹤壁市消除普通高中大班额专项规划(2019—2021年)》,建立年度工作台账,实行销号管理,到2021年底,全面消除普通高中大班额,切实解决好高中学校落实新高考方案和实施“走班制”所需的师资配备、教室增加、仪器设备添购等问题。同时,启动普通高中特色发展工程,深入开展普通高中多样化发展示范校创建活动,形成一批办学特色鲜明、文化内涵丰富、课程丰富多样、教学方式灵活、评价科学有效、办学绩效突出的特色优质普通高中。

  主持人:一份部署,九分落实。下一步,在贯彻落实全市教育大会精神上,我们准备怎么做呢?

  裴中喜:学习好、宣传好、贯彻好全市教育大会精神,是当前和今后一个时期全市教育系统的首要政治任务。我们将紧紧围绕“教育现代化,建设教育强市”的目标定位,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保市委、市政府的决策部署在全市教育系统取得实效。

  一是迅速传达学习。市教育体育局将在鹤壁教育体育网、报刊等媒体系列解读大会精神。指导县区和学校结合实际,制定学习贯彻方案及措施,创新思路,把集中宣讲与经常性宣讲相结合,通过邀请领导干部、专家开展巡回宣讲,统筹用好新媒体、自媒体、融媒体,开展生动多样的宣传解读,把大会精神讲清楚、讲明白,让师生听得懂、能领会、可落实。

  二是细化工作任务。认真对照市委、市政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》和即将印发的《鹤壁教育现代化2035》和《加快推进鹤壁教育现代化实施方案(2018-2022年)》等文件精神,进一步梳理问题、明确任务、细化措施、抓好落实,起草大会文件的《责任分解意见建议》。

  三是加强督促指导。市教育体育局将把各县区、各直属学校贯彻落实全市教育大会精神的情况,纳入督促指导范围,对县区、市直学校贯彻落实情况,加强调研指导,督促县区开展工作,确保各项工作任务不折不扣落实到位。

  主持人:最后,再次感谢裴局长来参加我们的节目,祝愿我市教育工作取得更大更好的成绩。

  裴中喜:谢谢主持人,谢谢朋友们。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号