今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈市审计局党组书记、局长王海军

时间:2019年07月26日 来源:市广播电台阅读:

  主持人:朋友们上午好,今天我们邀请到鹤壁市审计局党组书记、局长王海军同志,与大家交流审计工作。你好,王局长,欢迎你!

  王海军:主持人好!朋友们好!首先,非常感谢鹤壁广播电视台为我们提供了一个与大家面对面交流工作的平台和机会,欢迎大家对审计工作提出建议。

  主持人:7月3日,市委书记马富国在上半年全市经济运行暨重点项目观摩推进会上提出了‘大干三季度 打赢后半场’的要求,作为政治机关和经济监督部门,市审计局是如何贯彻学习马书记讲话的,请王局长给大家讲一下。

  王海军:好的,主持人。7月3日,市委召开了上半年全市经济运行暨重点项目、重点工作观摩推进会。会上,市委书记马富国号召全市上下要进一步提振士气、鼓足干劲,以绝对过硬的作风,大干三季度、打赢“下半场”,确保圆满完成全年各项目标任务,推动高质量富美鹤城建设取得扎实成效。

  马书记强调,干好鹤壁的事,关键在人,关键在人的作风。鹤壁的高质量发展,必须用绝对过硬的作风来保障。马书记的讲话,既找准了当前我市干部队伍中制约高质量发展的作风顽症,又剖析了问题产生的根源,要求全市上下要全面紧起来、动起来、跑起来,跑出发展加速度,拼出工作新业绩,展现干部新形象,大干三季度、打赢“下半场”,为高质量富美鹤城建设提供坚强保障。

  马书记讲话虽然过去20多天了,犹言在耳,振聋发聩,发人深省,对加强审计干部队伍建设具有很强的针对性、警示性和指导性。会后,市审计局及时召开局党组(扩大)会、全体干部会、支部会进行传达学习,利用微信工作群、机关电子屏和信息简报进行宣传,要求大家迅速把思想和行动统一到讲话精神上来,结合审计工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对标对表,找问题、找短板、找弱项、找根源、找路径。通过学习讨论,大家一致认为,审计机关作为政治机关、监督机关,一要坚定政治站位,强化思想认识。始终要把讲政治、讲规矩放在第一位,自觉把审计工作置于党的领导下。二要坚持党建为统领,破解制约发展的问题。按照党的建设和审计业务“融合抓,双提升”的要求,在全面从严上下功夫,在融合抓上做文章,在破解问题上出实招,以党的建设高质量促进审计工作高质量。三要围绕中心、服务大局,依法忠诚履行审计监督职责,提高审计人员的担当意识、苦干精神,打造一支忠诚、干净、担当的高素质、专业化审计队伍,为审计事业高质量发展提供保障。四要切实提高审计质量,充分发挥审计监督职能,以审计高质量促进经济社会发展高质量。

  主持人:那么,请问王局长介绍一下,市审计局是如何强化问题导向,夯实工作作风,采取什么措施,大干三季度,推动高质量富美鹤城建设再上新台阶。

  王海军:马书记在讲到“强化问题导向,找准制约高质量发展的作风顽症”时,就全市干部队伍作风存在的几种现象,列举了“五种思想”、“五个不敢”、“五个不足”、“五种症状”,列举的这些问题一针见血、句句到位,切实在部分干部身上有所体现,我想每名干部听了以后都会深刻反思,举一反三,自正衣冠的。

  市审计局在强化问题导向,夯实工作作风方面主要采取了“12345”工作措施。

  “1”就是在全体审计干部中,开展一次“传承优良传统、争做新时代出彩审计人”专题教育,围绕审计机关有哪些优良传统,为什么传承优良传统、新时代怎么样传承优良传统,开展专题讨论,联系实际,查摆存在问题;聚焦工作,制定整改措施;着眼长远,完善制度机制,审计干部的精气神明显提振,工作效能大幅提升,干事创业的氛围进一步浓厚。

  “2”就是持续开展“形式主义、官僚主义”和“不作为慢作为、假作为、乱作为”两项专项治理活动,以硬作风促进大作为,以“刀刃向内”的勇气和自我革命的决心,坚决整治“四风”和作风方面的问题,进一步增强全体审计人员的担当意识和干事创业精神。

  “3”就是把党的建设放在首位,在全局大力营造“学的氛围”、“严的氛围”、“干的氛围”三种氛围,推进党的建设和业务建设“融合抓、双提升”。一是营造“学的氛围”,要求审计干部要突出重点学、跟着实践学,带着信仰学、带着感情学、带着责任学、带着使命学,推动学习往心里走、往深里走、往实里走。二是营造“严的氛围”,要求审计干部严肃党内政治生活,严格遵守审计工作“四严禁”、“八不准”纪律等,严在日常,严在经常,严字当头,一严到底,做到依法审计、廉洁审计、文明审计。三是营造“干的氛围”,坚持看德才识干部,凭实绩用干部,树好选人用人导向,真正让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,让政治强、作风实、不张扬的干部挑重担;让品德好、贡献大、威望高的干部受重用。

  “4”就是做到“四个对照”:一要对照目标找短板,只争朝夕抓落实。对照年初与市政府签订的责任目标和审计项目计划安排,主动找差距、补短板、强弱项,以更加奋发有为、只争朝夕的精神,推动审计工作上台阶。二要对标先进查弱项,拼搏进取争一流。与先进单位比,与先进典型比,学习先进经验,找准自身弱项,快马加鞭,迎头赶上,勇争一流。三要对号入座查问题,提振精神转作风。对照马书记列举的“五种思想”、“五个不敢”、“五个不足”、“五种症状”,主动认领,深刻反思,举一反三,自正衣冠,进一步提振精神状态,转变工作作风。四要对照责任查作为,以上率下做表率。引导领导干部带头转作风、作表率,一级做给一级看,一级带着一级干。

  “5”就是在工作中要做到“五个一点”,即工作标准再高一点,工作节奏再快一点,工作纪律再严一点、工作作风再实一点,工作效果再好一点。

  通过采取“12345”的工作措施,审计干部队伍干事创业的氛围逐步升温,精神状态明显提振,工作效果正在显现,形成了你追我赶、明争暗赛的良好局面,形成了好的态势、好的气势、好的趋势。

  主持人:听了您的介绍,感觉到,审计事业的高质量发展,必须用绝对过硬的作风来保障,市审计局在抓班子建设、队伍建设、政治思想建设、作风建设等方面力度很大,在强化问题导向,夯实工作作风方面也取得了明显的成效。那么,请问王局长,下一步准备如何抓好审计工作?

  王海军:2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。5月9日,市委召开了审计委员会第一次会议,会上,马书记强调,审计机关是政治机关、监督机关,要从服务发展大局的维度,强化审计职能,促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉,当好“监督员”,加强重大政策措施、落实跟踪审计,紧盯全市重点工作,促进经济高质量发展;筑好“防火墙”,牢固树立绩效审计理念,持续加大民生领域审计,管好用好公共资金、国有资产、国有资源;做好“促进派”,聚力落实、落地,营造良好环境,当好国家的“经济卫士”,当好深化改革的“促进派”;架好“高压线”,实行全过程监督,推进透明化运行,更好维护国家法纪、法规,维护国家财产安全;念好“紧箍咒”,坚持问题导向、标本兼治、关口前移,推进以案促改、以巡促改、以审促改,依法履行审计监督职责,全力服务保障“两个高质量建设”。

  马书记的讲话为我市审计工作指明了方向,提供了遵循。下一步我们将围绕市委、市政府中心工作,全面履行审计监督职责,科学安排审计项目,合理调配审计资源,加大审计监督力度,为建设高质量富美鹤城作出新的更大的贡献。

  • 围绕市委、市政府决策部署,开展政策措施落实跟踪审计。抓好减税降费审计、清理拖欠民营企业账款审计、“放管服”改革审计、科技创新审计等,推动有效降低企业负担,支持民营企业健康发展,优化营商环境,激发市场主体活力,助力科技创新成果转化。

  (二)围绕三大攻坚战,开展政府隐性债务、扶贫、污染防治审计。按照市委、市政府关于坚定不移打好三大攻坚战的部署要求,牢牢把握目标任务,聚焦突出问题,加大重大风险隐患揭示力度,加大扶贫、污染防治审计力度,推动各项攻坚任务取得实效。

  (三)牢固树立绩效审计理念,开展公共资金和重大投资项目审计。坚持上下联动,同步实施财政预算执行审计,推动预算绩效管理,确保每一分财政资金都用在“刀刃上”。进一步加大重大投资项目审计力度,推动重大基础设施项目及时落地、加快建设、规范管理。

  (四)扎实开展民生资金和项目审计,在促进保障、改善民生上发挥更大作用。继续加大社保、医疗、教育、就业等民生资金、项目审计力度,促进民生改善。继续开展保障性安居工程审计,推动这项重大民生工程和发展工程真正惠及人民群众。

  (五)扎实开展经济责任审计,在促进权力规范运行、激励干部担当作为上发挥更大作用。进一步深化经济责任审计,认真揭示领导干部违规用权、为官不为、作风不实等问题,促进权力规范运行,为我市干部敢担当、善作为营造良好环境。

  主持人:那么,其他重点工作还有哪些?

  王海军:下一步,我们将继续认真对照“四不为”问题和“七要七不要”要求,进一步深化“传承优良传统、争做新时代出彩审计人”这项活动,认真学习、查摆问题、制定措施、推进工作,大干三季度、打赢“下半场”,打好翻身仗,以审计高质量推动经济建设高质量,圆满完成各项目标任务。

  (一)深化审计管理体制改革。全面贯彻落实党对审计工作的部署要求,把准审计定位,创新审计理念,推动审计改革。要抓住审计管理体制改革的重要机遇,在市委审计委员会领导下,加快推进审计监督职能优化融合,确保把坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,贯彻落实到审计工作全过程、各环节。要认真履行职责,坚决落实市委对审计工作的部署要求,严格执行请示报告制度,建立健全向审计委员会报送审计工作重大事项和重要文稿机制,积极报送高质量、高水平的审计要情、审计专报和审计信息,为市委、市政府科学决策,当好参谋助手。

  (二)推进审计监督全覆盖。一是要发挥整体审计监督效能,进一步强化全省、全市“一盘棋”意识,充分发挥审计监督整体效能。二是要强化审计成果共享。坚持审计计划一体化谋划、审计项目一体化实施、审计成果一体化利用,避免重复交叉审计。三是要整合内外审计资源。内部审计和社会审计,是实现审计监督全覆盖的重要力量。要切实加强对内部审计工作的指导和监督,统筹发挥内部审计和社会审计作用,推动实现审计监督全覆盖。

  (三)严格审计质量管理。一要强化依法审计意识。严格依照法定的职责、权限和程序开展审计,规范审计执法行为,依法审计、依法查处问题、依法界定责任、依法处理处置。二要强化审计质量控制。加强审计现场质量管理,大力推行现场审理、跟踪审理,规范审计取证,加大对重大问题线索审理力度,确保审计查出的每一个问题、移送的每一个线索,都有依据、高质量。三要坚持客观求实、包容审慎。注重加强与审计对象和相关方面的沟通交流,充分听取意见,历史、全面、客观、辩证、公正地看待问题、处理问题,做到文明审计,以理服人。

  (四)加快推进科技强审。一是按时高质量完成在线联网审计,全力推进我市在线实时联网审计建设。完成对市、县有关单位的联网,做到“应联尽联”,实现全市一张网,覆盖城和乡,监督时时在,助力审计强。二是强化大数据审计应用思维,拓展大数据技术运用,积极开展跨层级、跨地域、跨系统、跨部门和跨业务的数据挖掘与分析,提高运用大数据查核问题、评价判断、宏观分析的能力。三是进一步推进数据标准化建设,在确保安全可控的前提下,审计系统内部依权使用。加强大数据培训和经验交流,强化实战锻炼,培养既懂业务,又懂大数据的复合型人才。四是严格落实网络安全工作责任制,增强网络安全意识,完善网络安全管理制度,加强网络技术防护,加大关键信息、基础设施安全保护力度,加大网络安全监测力度,提升网络安全应急处理能力,严格数据访问权限,确保网络和数据安全。

  主持人:由于时间关系,今天的节目就到这里,感谢市审计局的领导,感谢大家,再见!

  王海军:谢谢主持人!谢谢朋友们,再见!

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号