今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈市交通运输局党组成员、副局长雷本友

时间:2019年06月27日 来源:市广播电台阅读:

  主持人:今天,我们邀请到市交通运输局党组成员、副局长雷本友同志,向大家介绍全市交通运输有关情况。雷局长,你好。

  雷本友:主持人好。朋友们好。今天,很荣幸和广大市民朋友们就交通运输工作进行沟通交流,我感到非常高兴。借此机会,我代表局党组对长期以来一直关心、理解、支持交通运输工作的广大市民和社会各界表示衷心的感谢。

  主持人:今年上半年已经接近尾声,半年来我们交通工作的总体态势如何?请雷局长简单介绍一下。

  雷本友:今年以来,全市交通运输系统在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕全市中心工作,积极克服各种困难和挑战,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建为统领,以项目建设为重点,以提升公共交通和农村公交为突破口,以改革创新为动力,以项目申报为后盾,以安全稳定为保障,助力三大攻坚战,推动交通运输高质量发展。经过系统上下的共同努力,交通运输整体工作继续保持了快速发展的良好态势,实现了时间过半、任务过半。

  主持人:稳增长、保态势,是政府经济工作的重中之重,交通建设投资具有规模大、效益好、见效快的特点,是固定资产投资的主力军,在稳增长中发挥着关键作用。我们今年的交通重点建设项目有哪些?

  雷本友:2019年,我们的交通项目建设任务十分繁重。在建干线公路重点推进4个项目,新老区快速通道(S225安平线南水北调桥至水泥厂段)改建工程、S224内罗线汤浚界至西宋庄西段改建工程、G342日凤线东段(滑浚界至黎阳产业区段)改建工程、G4京港澳高速公路鹤壁南(浚县)收费站改扩建工程。其中快速通道、日凤线东段、浚县收费站今年都要完工,内罗线要完成工程量的60%。干线公路前期重点推进5项工作,S304濮鹤线内浚界至杨小屯段改建工程、G342日凤线国道107至西掌村西段改线新建工程、G107京港线鹤壁境改线工程、S225安平线东杨工业园区至淇水关路段改线工程、全市普通干线公路国土空间规划。4个项目前期工作今年要全部完成,基本具备开工条件。濮鹤线沿新区渤海路向西穿过京广铁路和南水北调后与东大线相连,形成新区北环线。安平线、107东移形成新区东环线,加上大海线,新区的环线基本形成。农村公路建设方面,一是推进农村公路“通村入组工程”、二是推进“四好农村路”建设、三是推进路网改造、危桥改造、续建工程等项目。公交场站建设方面,重点推进5个公交场站建设,山城区朝阳站、示范区富春江站、淇滨区湘江路站、钜桥站、鹤壁集站场。

  主持人:4个在建的干线公路项目进展情况如何?

  雷本友:4个在建的干线公路项目推进都很快。一是新老区快速通道拓宽改建工程。项目起于南水北调桥西,止于同力水泥厂南,全长16.7公里,总投资5.7亿元,由原来的二级公路改建为一级公路,由原来的双向4车道改建为双向六车道,外加慢车道,慢车道外延增设了公交停车港湾,提高了对沿线群众通行服务能力。目前主线已经基本通车,全线路面标线、中央分隔带防眩板、波形防撞护栏计划月底即可全部完成。二是省道内罗线改建工程。路线全长38公里,二级公路标准,总投资2.78亿元。部分合同段进场,正在进行路基软基处理及路基土方施工,计划今年底完成工程量60%以上。三是国道日凤线东段(滑浚界至黎阳产业区段)改建工程。全长5.6公里,二级公路标准,总投资0.6亿元。完成施工监理合同段招标,正在测算征地拆迁面积,兑付拆迁款,年底完工。四是G4京港澳高速公路鹤壁南(浚县)收费站改扩建工程,由原来的3进5出共8个收费车道,扩建为4进7出共11个收费车道,总投资为3522.8万元。已经开始封闭施工,正在进行路基土方和大棚拆除工作,计划9月底完工通车。

  主持人:107国道是我市境内南北方向的一条公路主干道。随着近年来经济社会的快速发展和城镇化建设的不断推进,107国道的车流量大幅增加,交通压力日益加大。刚才介绍说,我市计划将107国道东移,请雷局长介绍一下具体情况。

  雷本友:结合全省公路网规划,我市计划将境内的107国道进行东移。项目起点位于浚县屯子镇裴庄村东南与新增国道515定浚线交叉处(桩号K1+890),向西南方向在东小寨村东与规划的新增省道304濮鹤线相交,在宣黄庄西南与S26范辉高速公路相交,在西徐庄村东南与新增国道342日凤线相交,路线继续向南经李桥村西、西胡营村西、山西村东,在尚庄村东与新增省道305濮淇线相交,经赵岗村东南、中交御村东,于前交御村东南跨淇河,于南大李庄村南跨共产主义渠接新乡境新增国道107京港线,终止于淇县与卫辉市交界处,拟采用一级公路技术标准,路基宽33.5米,路面宽32米,路线全长40.768公里,项目总投资19.2亿元。目前,编制单位正在按照专家意见修改工程可行性研究报告,前置要件正在编制报告,项目地质灾害危险性评价报告、压覆矿产资源报告已获批。计划年底前完成两阶段初步设计和两阶段施工图设计工作,基本具备开工条件。

  主持人:“四好农村路”建设,是习近平总书记多次作出重要批示的一项重要工作,是乡村振兴战略的重要内容,也是今年交通部门的一项工作工作,请简单介绍一下这方面的情况。

  雷本友:“四好农村路”就是要把农村公路建好、管好、护好、运营好。所谓“建好”,就是新改建农村公路一次交工验收合格率要达到100%,县乡道安全隐患治理率基本达到100%,避免重大安全责任事故发生。所谓“管好”,就是县区人民政府主体责任得到全面落实,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立,建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,县乡道标志标牌、标线、里程碑设置完善,实现路田分家、路宅分家,通行环境畅安舒美。所谓“护好”,就是建立农村公路长效养护机制,日常养护管理规范,列养率达到100%,优、良、中等路的比例不低于75%,路面、路肩干净整洁,杂草修剪到位,边沟畅通。所谓“运营好”,就是建制村通客车达到100%,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。

  主持人:我市在推进“四好农村路”建设方面的的总体思路和步骤是什么?

  雷本友:我市推进“四好农村路”建设的总体思路是:从2018年开始,利用三年时间,持续推进“四好农村路”建设,主要是实现四个转变,即从“会战式”建设向集中攻坚转变、从注重连通向提升质量安全水平转变、从以建设为主向建管养运协调发展转变、从适应发展向引领发展转变。到2020年,实现农村公路路网结构明显优化、质量明显提升、养护全面加强,真正做到有路必养,路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。

  在具体步骤上,按市政府出台的“四好农村路”建设实施方案要求,我们计划分三步实施。2018年完成全部县道、重要乡道和县乡道路临近的过村村道,鹤山区、山城区完成“四好农村路”创建任务,达到省级示范县创建标准,其它县区完成50%建设任务;2019年完成乡道500公里和重要村道,淇县、淇滨区完成“四好农村路”创建任务,达到省级示范县创建标准,浚县75%的乡镇达到示范乡创建标准;2020年浚县达到省级示范县创建标准,全市全面完成“四好农村路” 建管养运总体目标。

  主持人:我市“四好农村路”建设目前进展情况怎样。

  雷本友:这项工作我们从去年就已经开始实施了。去年制定了《鹤壁市推进“四好农村路”建设实施方案》,召开了动员会、推进会,开展了路肩培护行动,对全市农村公路县、乡、村道进行路肩培护、绿化升级和路域环境整治,完成了全部县道、重要乡道300公里和县乡道路临近的过村村道的“四好农村路”创建任务,鹤山区争创省级“四好农村路”示范县申报材料已上报省厅。今年以来,我们坚持与美丽乡村建设、旅游产业发展相融合,结合地方文化特色,邀请专业公司对鹤山区县乡道路进行统筹规划设计,初步设计方案已基本完成。目前淇滨区创建任务已完成完成68%,淇县创建任务已完成40%,浚县已完成75%乡镇的创建任务。

  主持人:农村公路“通村入组工程”也是今年农村公路的一项重要工作,这项工作我们是如何推进的。

  雷本友:“通村入组工程”就是农村公路向村组延伸,让路“网起来、连起来、串起来”,让老百姓出门见路,出行更方便、更快捷、更有获得感。我们对全市农村公路建设需求进行了调查,进一步摸清了全市农村公路及相关附属设施底数,掌握了沿线乡镇、建制村、自然村道路技术和所有自然村通硬化路情况,计划建设“通村入组工程”14个15.2公里、桥梁引线1.5公里、错车道50处2000平方米。其中浚县8个项目、8.19公里,淇县3个项目、4公里;淇滨区错车道项目50处2000平方米,山城区3个项目、3公里,鹤山区1个项目、2公里。目前所有项目都在积极推进,6月底可以基本完工。

  主持人:去年,我市启动了创建省“公交优先”示范城市,这项工作对我市有什么重要意义?

  雷本友:创建“公交优先”示范城市是国家和我省近年来推进的一项重要工作。首先,通过公交优先示范城市创建,可以统筹各方资源,集中各方力量,充分发挥城市公交在城市规划布局中的引领作用和政府在公交优先发展中的主导作用,真正落实公交优先理念。第二,通过公交优先示范城市创建,构建高效、优质、绿色的现代化公共交通服务体系,不断提升公交吸引力,降低公众对小汽车的依赖,从源头上调控城市交通需求总量和出行结构,从根本上缓解城市交通拥堵。第三,通过公交优先示范城市创建,有利于打造鹤壁市富有特色的“步行+自行车+公交”的绿色出行模式,促进和加快现代化生态宜居城市的建设步伐。第四,通过公交优先示范城市创建,有利于引导城市空间布局和发展方式,逐步形成以公共交通为导向的城市发展模式,实现公共交通与城市的良性互动、协调发展。

  主持人:创建“公交优先”示范城市的目标是什么?

  雷本友:我们的目标是,通过3年的时间,建设“保障更有力、服务更优质、设施更完善、运营更安全、管理更规范”的公共交通系统,较好地满足广大人民群众的基本出行需求。到2020年将达到以下主要目标:城市公共交通出行分担率达到30%以上,城市交通绿色出行分担率达到80%以上,万人公共交通车辆拥有量达12标台以上,城市公共汽车进场率达90%以上,新建或改扩建城市主干道公共交通港湾式停靠站设置比例达到80%以上,公交专用道设置率达20%以上等。

  主持人:创建“公交优先”示范城市最主要的工作有哪些?

  雷本友:概括起来就是实施八大工程。一是公交提速工程。在兴鹤大街、南海路、鹤淇大道等地段规划公交专用道14条。二是线网优化工程。加快构建快速公交1号线(鹤壁集公交停车场——淇河路公交停车场)、 快速公交2号线(城北公交停车场——淇水家园公交首末站)和快速公交3号线(鹤壁东站——浚县公交首末站),构建分工明确、衔接顺畅、运营高效的公共交通运营网络。三是场站枢纽工程。加快公交枢纽、场站等基础设施建设,完成鹤淇客运枢纽、浚县综合客运站建设,完成高铁站、火车站和一二级客运站前公交枢纽广场的改造。四是智能公交工程。实现公交车、出租车、自行车等交通领域小额快速支付,公共交通刷卡率达到80%以上。五是绿色公交工程。到2020年,购置新能源车辆600台,并同步新建、改建充电站10个。六是服务提升工程。加强快速公交与常规公交的运营一体化管理,推出“一站直达”式定制公交服务,编制出台我市公交服务评价指数和评价办法。七是需求管理工程。加强中心城区交通需求管理,制定实施交通需求引导措施,确保公交优先通行。八是特色示范工程。加快慢行交通系统建设,构建自行车道、步行道、行人过街设施等系统。3年新增10条社区公交和微型公交线路。从点、线、面三个层次把TOD模式融入到鹤壁新区规划建设中,构建紧凑型城市。

  主持人:目前,我市“公交优先”示范城市创建工作进展情况如何。

  雷本友:2018年,我市出台了优先发展公共交通实施意见、创建省“公交优先”示范城市实施方案,投资1.2亿元新购置纯电动公交车258台,开通了4条公交线路,升级了智能调度监控中心,开通了支付宝扫码支付,手机移动支付,交易量达120多万笔。2019年以来,又开通了 201、35、36、37、17路5条公交线路,调整优化了游1路公交线路,新购置的258台新能源公交车已经全部投入运营,更新改造了鹤煤大道、淇滨大道、兴鹤大街等主干道公交候车亭38座,安装座椅180个,增设公交专用车道共计37.8公里,公交线路优化方案在公开征求社会意见并进一步完善后开始逐步实施,5个公交场站同步开工建设。到年底要开通10条以上公交线路,增加现有线路班次,改造升级公交站点,完善候车亭、站牌设置,并力争申报创建国家“公交都市”。

  主持人:环境污染防治工作,是提高人民群众生活质量的现实需要,是维护我市整体形象的有效举措,是改善我市投资环境的重要途径,更是全市人民的迫切期盼。交通行业是环境污染防治工作的重要环节、重点行业,责任重大,任务艰巨。我们的工作推进情况如何?

  雷本友:今年以来,我们交通系统按照市委、市政府决策部署,将大气污染防治工作作为一项重要的政治任务,牢固树立绿色发展理念,积极克服各种困难和挑战,抓目标、抓责任、抓作风、抓落实,全力推进交通行业环境污染防治工作。一是持续开展“斩断尘源”行动和“净空行动”,实施公路养护大会战,整治路域环境。对107国道、大白线等绕城重要干线公路进行冲洗、湿扫、喷雾,擦洗护栏和标志牌,冲洗沿线盖板。上半年全市公路系统累计出动养护工人约4万人次,扫路机、洒水车等各类机械约8千台班,洒水约10万吨,调度雾炮车2千多台班。清理垃圾约1万立方米。二是加强公路施工扬尘治理。严格落实《河南省公路水运工程施工扬尘污染防治标准》,发挥施工现场“一长三员”管理作用,着力做好快速通道改建工程的扬尘治理工作。三是加大货源地监管,治理车辆抛洒滴漏。我市公路大气污染防治工作在全省交通运输行业首季攻坚排名中位列第一。

  主持人:目前,全市上下正在全力推进“六城联创”,这是今年全市的一项重要工作,对于完善城市功能、提升城市品味、建设高质量富美鹤城意义重大。我们交通系统是如何安排部署、组织推进的?

  雷本友:我局将“六城联创”工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,提升站位,周密安排,迅速行动。一是召开党组扩大会、动员会、推进会等一系列会议,并利用每周政治学习时间,传达全市动员大会、推进会等会议精神,学习市委市政府《关于开展“六城联创”工作的决定》和《鹤壁市创建全国文明城市实施方案》等六个方案内容,引导系统干部职工,将思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,对照交通行业目标任务,提高思想认识,振奋工作精神,坚持对标看齐,突出问题导向,着力又好又快,狠抓工作落实,迅速掀起创建高潮。二是对照全市方案,按照责任分工,结合工作实际,制定了交通部门“六城联创”实施方案、各单项创建方案以及年度行动计划,明确了责任部门、责任领导、工作目标、工作任务、实施阶段等。三是成立了市交通运输局“六城联创”工作领导小组 ,下设联创办公室和六个专项工作组,统筹组织、协调、推进创建工作。四是制定了“六城联创”工作台账,将创建任务细化、量化、实化,做到目标任务具体、工作职责具体、标准要求具体、完成时限具体,形成横向到边、纵向到底,不留死角、不留空白的责任体系。五是将“六城联创”工作纳入2019年全系统责任目标体系,在重点推进的同时,与整体交通工作同安排、同部署、同检查、同考核,相互融合,相互促进。六是领导带头,以上率下。主要领导多次听取汇报,提出明确要求。分管领导全力组织协调,具体安排部署。各专项创建工作牵头领导对承担的任务不等不靠,不推不拖,亲自抓、具体抓、一线抓,形成攻坚合力。

  主持人:推进“六城联创”,宣传发动很关键。只有把浓厚的创建氛围营造出来,才能调动全体市民、社会各界参与进来,形成创建合力。我们交通部门是如何结合自身特点,进行广泛宣传的?

  雷本友:我们根据交通行业的特点,分层次、全方位,大张旗鼓地进行宣传。一是系统内部宣传。通过召开会议、传达文件、印发资料等进行宣传,教育干部职工从我做起、从现在做起,积极投身“六城联创”。二是办公场所宣传。在局机关和公路局机关院内、以及院外临街共设置7块宣传栏,营造创建氛围,展示交通形象。三是交通公共场所宣传。在淇滨客运总站、奔流街汽车站、高铁汽车站站前广场和候车大厅设置了6块宣传展板,向来往乘客传播我市的“六城联创”,扩大“六城联创”影响。四是利用出租车、客车进行宣传。目前,我市出租车LED灯上时刻都在滚动播出六城联创宣传标语,长途汽车内都张贴了六城联创宣传海报,每一台车辆都成为了一道流动的宣传画、一名永不下岗的宣传员。

  主持人:推进“六城联创”,行业不同,着力点、重点也不同,我们交通行业的重点体现在哪些方面?

  雷本友:主要突出以下工作。一是做好汽车站、公交候车亭、站牌等交通公共场所公益广告宣传,积极开展志愿服务,定期举办道德讲堂,持续抓好文明服务,目前全系统行政事业单位全部保持省级文明单位称号。二是加快公交发展,倡导绿色出行,新购258台新能源公交车,新增旅游1路、109路、33路、17路等公交线路,建成了公交智能调度系统,设置了2个电子站牌,开通了扫码支付、支付宝支付等支付方式和“鹤壁行”公交APP,启动了富春江路公交停车场、钜桥公交停车场等8个公交场站建设,加快公交专用道建设,提升改造公交港湾和公交站点。三是做好路域环境整治,针对新老区快速通道沿途摆摊现象,沿途悬挂“占道摆摊设点,害人害己危险”等条幅,并派出两个执法中队,坚持教育为主、处罚为辅的原则,全面排查,大力整治,保障公路安全畅通。同时,加大干线公路雾化喷水,增加道路清扫冲洗频次,深化路肩边坡整治,及时清理公路两侧垃圾杂物,搞好公路绿化,保持路面清洁。四是深入推进 “放管服”改革,集中为群众办好事、做实事、解难事,交通行政审批项目减少212项复印件材料、310天审批时限、50个审批环节,交通行政审批网上申请、审批已经具备条件。五是深入开展控烟、禁烟宣传,各汽车站、局属各单位办公场所都设有禁烟标志。定期为职工提供健康体检服务,局属单位每年安排体检。大力开展防蚊、防蝇、防鼠,提升环境卫生管理水平。六是推进双拥工作。我市各汽车站都设有残疾退役军人、烈属和现役军人等优先优惠服务标志,积极主动提供服务。现役军人、伤残军人免费乘坐市内公交,将22路公交定为双拥公交专线。结合部队需要和战备工作要求,近两年相继建设了国防公路王东线、时大线,淇滨区武警中队、淇县武警中队进出口道路,正在规划实施浚县武警中队进出口道路,为我市驻军提供良好的交通条件。积极支持部队完成战备执勤、训练演习和抢险救灾等多样化军事任务,落实好交通保障工作,圆满完成了过往部队交通保障任务。

  由于时间关系,其他的方面工作就不一一介绍了,今天就交流到这里,有机会我们再深入沟通。

  谢谢大家!

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号