今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈市自然资源和规划局党组成员、副局长王顺章

时间:2019年05月31日 来源:市广播电台阅读:

  主持人:朋友们,大家好!今天作客我们节目的嘉宾是市自然资源规划局党组成员、副局长王顺章。欢迎王局长参与政风行风面对面节目。

  王顺章:主持人好,朋友们好,我是市自然资源和规划局王顺章,很高兴参加“政风行风面对面”节目,与各位朋友沟通交流自然资源和规划工作,也欢迎朋友们对自然资源和规划工作提出宝贵意见建议!

  主持人:今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是我市建设高质量发展城市的开局之年。市委、市政府提出,开展“六城联创”,是建设高质量发展城市的必由之路,是谱写高质量富美鹤城的新篇章。

  把今年全市确定的“355661”重点工作落到实处,就必须通过高质量的“六城联创”,一揽子解决市容卫生、交通秩序、公共服务、生态环境、基础设施和文明素质等方面存在的问题,进一步完善城市功能、提升城市品位,为城市高质量发展汇聚强大动能。开展“六城联创”工作,顺应群众期待,把这件顺民意、得民心的好事实事做好做到位,是全市人民的共同心声。

  规划引领城市品质、品味提升,我市也有良好的山水、林田等自然资源基础,今天请王局长给大家介绍一线市自然资源规划局在“六城联创”方面所做的工作。

  首先,请王局长介绍一下,市里“六城联创”工作,自然资源和规划局主要承担有哪些任务?

  王顺章:近年来,鹤壁在经济社会转型发展方面,迈出了攻坚步伐,有的工作取得良好成效,我市已成功创建国家森林城市、国家卫生城市、国家园林城市等多个“国字号”名片,城乡面貌得到改善,城市知名度和美誉度提升,城市环境的改善,也让群众感受到了创建带来的变化。

  在以前工作的基础上,在全市开展全国文明城市、国家环境保护模范城市、国家生态文明建设示范市、国家生态园林城市、全国健康城市、全国双拥模范城“六城联创”工作,可以说是创建基础良好,正逢其时,正当其时。通过“六城联创”,城市品位、群众生活质量将大幅提升,将推动城市规划建设精细管理,促进城市生活宜居、生态良好,城市形象进一步提升。可以说,“六城联创”是彰显鹤壁知名度、美誉度的“更高标准”,是增强群众获得感、幸福感的“更高标尺”。

  具体到工作任务,全市“六城联创”分解到我局的任务有40多项。按照市里要求的注重统筹,基础设施、环境质量等生态环境的“硬任务”与社会文明的“软指标”同步推进,我局主要有四方面的工作任务。

  “硬任务”上有三方面工作:一是抓好城市环境整治提升规划及实施;二是抓好基础设施、公共服务设施提升的规划及实施;三是抓好城市高质量发展规划。在抓好“软指标”、提升软实力上工作任务上,主要是抓好本单位文明单位、健康单位创建,组织局干部职工积极参与文明志愿者服务活动等,提升全局人员的文明素质。

  主持人:城市美化、靓化、精细化的硬性任务和城市文明软性提升任务相结合,同落实、同推进,“六城联创”将为我们建设高质量富美鹤城汇聚强大动能。1月23日召开的全市“六城联创”工作动员会后,在全市上下的努力下,“六城联创”正在加大马力铆足劲儿奋力向前赶。

  请王局长介绍一下,围绕刚才谈到的“六城联创”工作任务,市自然资源和规划局今年主要开展了哪些工作?

  王顺章:全市“六城联创”工作动员会召开后,市自然资源和规划系统全体干部职工,进一步提高工作站位,迅速行动、动员部署,成立了局“六城联创”工作领导小组,下设了工作办公室,明确专人做好日常工作的协调督导,制定了局工作方案,建立了一般性任务全员参与、重点性任务周督导、月通报工作机制。

  今年以来,全局上下把“六城联创”作为一项政治任务,突出重点、攻克难点、打造亮点,以快干实干苦干的干劲,以最高的效率、最大的力度、最优的质量全力推进工作任务有效开展,确保“六城联创”工作实现良好开局,努力为建设高质量富美鹤城作出积极贡献,为群众创造幸福生活环境作出积极努力。

  围绕目标任务,今年以来,我局主要开展了灯光亮化工程技术服务、道路沿街立面改造方案指导完善、新老区快速通道两侧生态修复及景观提升规划、街头游园和城市绿廊改造规划方案提升、城市市政基础设施和公共服务设施设计提升、城市发展空间规划和城市风貌特色研究、新建居住小区配套服务设施加强规划管理、局文明健康单位创建等8项重点工作。

  工作推进中,我局以做精、做细、做成、做好为要求,拉高标杆、主动作为、打造特色,切实以高标准的规划与管理,引领高质量富美鹤城建设,引领城市美化、亮化、绿化提升,完善城市基础设施和公共服务设施配套,提升城市建设品质。

  主持人:通过王局长的介绍,了解到市自然资源规划局抓重点、动真碰硬,以务实作风和扎实的举措,高效推进工作。把握重点、确保成效,是全市“六城联创”的工作要求,请王局长介绍一下,市自然资源规划局“六城联创”工作,目前有怎样的成效?

  王顺章:目前,我局承担的灯光亮化工程技术服务、道路沿街立面改造方案指导完善、新老区快速通道两侧生态修复及景观提升规划、街头游园和城市绿廊改造规划方案提升等4项重点任务已完成,城市市政基础设施和公共服务设施设计提升、城市发展空间规划和城市风貌特色研究、新建居住小区配套服务设施加强规划管理、局文明健康单位创建等4项重点工作,正在有序落实。

  在规划的指引下,全市灯光亮化工程已基本完成,道路沿街立面改造、新老区快速通道两侧生态修复及景观提升、街头游园和城市绿廊改造、城市市政基础设施和公共服务设施提升等工作正在加快推进,一些工作已显现良好成效,灯光亮化工程、街头游园改造等工作受到群众好评,群众的获得感、满意度和幸福感得到提升。

  主持人:4月23日全市“六城联创”工作推进现场会要求,虽然我们取得了一些成绩,但不能沾沾自喜,站位要再提高、工作要再努力,全市各部门要确保“六城联创”再上新台阶、再创新局面。

  请问王局长,落实会议要求,市自然资源规划局有这样的工作安排?

  王顺章:下一步,我们将认真落实4月23日全市“六城联创”工作推进现场会精神,进一步提高认识,以战之必胜的决心,以善作善成的姿态,以务实重干的作风,奋力拼搏,加压奋进, 高质高效推动今年的创建任务。

  对城市市政基础设施和公共服务设施设计提升、城市发展空间规划和城市风貌特色研究、新建居住小区配套服务设施加强规划管理、局文明健康单位创建等4项重点工作要持续高标准落实,推动工作更进一步、更快一步,确保如期完成今年的各项创建任务,推动“六城联创”工作取得更大成效,切实让群众感受到“六城联创”给我们城市带来的变化,努力让群众的获得感、满意度和幸福感提升。

  主持人:通过王局长的介绍,大家已了解到市自然资源规划局“六城联创”整体工作情况和下步的工作要求。在下面的时间里,主要请王局长向大家谈谈市自然资源规划局今年以来开展的8项重点工作的具体情况,下面先谈灯光亮化工程。

  目前,我们城区的夜晚绚丽多彩,有散发着柔光的绿化带,有璀璨夺目的楼宇,有流光溢彩的景观小品、造型各异的彩灯等等,城区的夜景就像华丽的“晚礼服”,装扮着鹤城迷人的夜色,一切的一切,都得益于全市城区亮化工程的推进实施。请王局长介绍一下,在全市灯光亮化工程工作中,市自然资源规划局开展了哪些具体工作?

  王顺章:城区亮化工程是全市“六城联创”工作的重要内容,也是高质量富美鹤城建设的必然要求,市委市政府主要领导高度重视,多次进行现场调研并提出具体要求。让城市亮起来,对美化环境、提升生活品质、塑造城市形象和提升市民群众幸福感获得感,具有重要意义。

  根据全市加快推进城区亮化工程工作的要求,为塑造城市空间形象,营造更加宜居的城市生活环境、高尚的文化氛围、丰富人们的夜生活、树立和表现城市的夜间形象,由我局牵头成立全市城区亮化设计把关组、技术服务组,抽调我局及相关单位业务骨干,负责做好各区政府、管委、市直机关事业单位、其它有关单位的亮化工程方案审核把关,为亮化工程施工、用电、消防安全等提供技术服务工作,解决技术方面的问题。同时,我局还承担督导验收工作,是三个亮化工程验收组中的其中一组。

  目前,我局共审查通过亮化工程方案144个(其中新城区118个),新城区亮化工程已基本完成验收。我本人作为市自然资源规划局亮化工程工作分管领导,在今年1—3月份,为确保工作的质量和进度,我和具体负责此项工作的同志们,经常晚上一起加班,审查亮化方案,服务亮化工程实施,督导验收亮化工程。

  主持人:市自然资源和规划局为城区亮化工程工作提供了技术保障。在亮化工程工作中,市自然资源规划局主要开展了哪些技术服务和保障?

  王顺章:围绕突出特色,注入文化内涵,主要开展了严格把关各城区亮化工程专项规划、严格把关各城区亮化工程单体方案、加强新建新建项目亮化工程设计方案管理、强化亮化工程验收等四方面的技术服务和保障工作:

  一是聘请高水平的专家对各区报审的亮化工程专项规划进行评审,充分征求专家的意见和建议,对专项规划进行完善提升。亮化工程专项规划在设计原则上:把握功能性、景观性、宣传性、节能性、智能性,通过灯光工程营造鹤壁城区美轮美奂的都市夜景,打造鹤壁灯光工程的特色;在亮化工程设计思路上,行政类建筑庄重大气,商业类建筑要靓丽繁华,住宅类建筑要宁静温馨,游园类要分区域用光,桥梁类建筑物要色彩鲜艳、变化,绿化类要见光不见灯、体现植物本身的形态和色彩,小品类要造型简洁明快,体现文化符号。

  二是按照专项规划严格审查审批单体亮化方案,对各市直机关事业单位及有关单位申报的单体亮化方案进行严格审查审批。从强调其建筑的特点、深入研究灯光工程周围环境等方面进行把控,确保夜景照明的整体效果。

  三是加强对我市新建项目的亮化工程设计方案管理。对于我市新建项目,要求建设单位在进行建设工程设计方案申报时,同时报送亮化方案,与建设工程设计方案同步审查、同步研究、同步批复。

  四是严格按照审查通过的亮化方案进行验收。

  主持人:为改善城市北片区的环境,提升城市形象,我市启动了黎阳路、九州路等道路街道立面整治。请王局长介绍一下,道路沿街立面改造的重要作用和主要改造内容。

  王顺章:街道立面综合整治改造,既要保持规划建设的连续性,又要着眼城市的高质量发展。

  当我们倘佯于城市街道,时常会感受到经济快速发展带来的巨大变化,拔地而起的新大楼、大片开发的新小区展示出城市建设的勃勃生机。然而,我市北部片区建筑有些因建设年代较早,有些因当时设计水平和经济条件的限制,虽未达到应有的使用寿命,外观却已显陈旧落后,严重的则是斑驳凌乱,更与周边环境无法协调。

  随着经济发展和生活质量的提高,人们对构成城市元素的建筑自然就有了新的认识和更高的要求。为改善城市形象,丰富城市沿街立面景观,结合街道整体建筑现状情况,我市启动了黎阳路、淇河路、淇滨大道、九州路、兴鹤大街、华夏南路、黄河路、淮河路、华山路共计9条道路街道立面整治,淇滨区组织编制了9条道路街道立面整治方案,通过建筑外墙颜色与材料的修补更新和变化、空调格栅的规整和统一设计、广告牌匾的整治等手段,对建筑外立面进行改造,以达到统一、协调的街道立面空间效果。

  黎阳路、淇河路、淇滨大道三条道路的街道立面整治方案,以沿街建筑物、道路路面改造、沿路绿化等为重点,结合建筑风格、人文理念以及商业特性等,进行合理设计,统一规划。运用“拆、变、整、修、饰”等改造措施,实现“道路街景立面风貌改善,街道整体特征强化”。九州路、兴鹤大街、华夏南路、黄河路、淮河路、华山路的街道立面整治方案,以整治改造重点是沿街建筑的外立面为重点,实现道路街景立面风貌强化,充分展现我市自然生态和文化风貌。

  对淇滨区组织编制的上述9条路的街道立面整治方案,我局通过组织召开专家论证会等措施,对方案进行了指导和完善提升。2月中旬、4月初,方案分别通过市规委会审议,目前街道立面整治正在按设计方案有序实施。

  主持人:新老区快速通道5月底主线基本完工通车,今后,新老区快速通道将成为景观大道。请王局长谈谈新老区快速通道两侧生态修复及景观提升规划。

  王顺章:快速通道不仅是连接新老城区的交通要道,更是促进新老城区均衡发展、缩短新老区群众心理距离、贴近群众实际需求的大通道,做好快速通道两侧生态修复及景观提升工程,意义重大。同时,快速通道两侧地形地貌鲜明独特,自然、人文、旅游和历史文化资源丰富,也容易成景。

  按照市委要求,我局组织编制了新老区快速通道两侧生态修复及景观提升规划。规划把沿路农村人居环境整治与快速通道两侧生态修复及景观提升工作统筹考虑,增加绿道、停车场、道路小品等配套设施,融入历史文化元素,灵活运用高与低、远与近、古与今、中与外相结合的设计风格,将快速通道打造成为 “车在画中行,人在林中走”的景观大道。

  2月份,我局向市委、市政府汇报了规划方案,3月份向林业部门提交了新老区快速通道两侧生态修复及景观提升规划成果,指导了春季快速通道生态连接带绿化工程高标准建设。后续,规划也将指导快速通道两侧生态修复及景观提升建设。

  主持人:现在,咱们城区街头游园越来越多,而且游园规格很高,里面的景观小品也很别致,感觉很有品位。越来越美的生态绿城建设、文化绿城建设成为了鹤壁的名片。

  一边是淇河美景,一边是十里绿茵,越来越美的城市环境让人神清气爽。街头游园和城市绿廊规划建设,提升了群众的获得感幸福感。

  请王局长介绍一下在街头游园规划和城市绿廊规划方面,市自然资源规划局所做的主要工作。

  王顺章:“以水‘润’城、以绿‘荫’城、以文‘化’城、以业‘兴’城”是城市建设提质的“四篇文章”,我局坚持把做好这“四篇文章”的内涵融入规划编制设计中。

  今年以来,我局协调和组织编制街头游园提升改造规划方案,制定主城区街头游园规划提升方案33个、老城区街头游园规划规划提升方案17个,制定10条现状城市绿廊(共计39.9公里)的改造提升方案。

  目前,位于鹤煤大道与衡山路交叉口的兰苑游园等多个街头游园,已按照规划建设实施。淇水乐园等滨河绿道,沿泰山路护城河海绵改造等沿路绿道,湿地公园等湿地绿道,按照规划进行了提升及有序建设推进。

  街头游园和城市绿道,形成了城市一串串“绿色项链”和一个个“美丽珍珠”,连接起了公园、绿地、历史文化遗迹、城市公共空间及居住区,实现了城市路路有景、一路一景、步移景异,成为市民健身、娱乐、休闲好去处,为群众创造更加美好的居住环境,提升了城市形象和品味。

  主持人:城市基础设施、公共服务设施建设和交通出行问题,关乎民生,是群众关切的问题。请王局长介绍一下,在城市基础设施、公共服务设施和解决交通拥挤规划方面,市自然资源规划局今年以来所做的主要工作。

  王顺章:完善市政设施功能是有效提升城市形象,改善人居环境的重要措施。今年以来,我局编制城市公共体育设施专项规划和城市公共文化、医疗卫生、养老服务、商业网点布点规划。

  另外,按照市政府要求,督促指导各区完善环卫设施布点方案,指导开发区编制“厕所革命”等市政基础设施、公共服务设施布点规划,对淇滨区7座公厕及垃圾中转站布点方案进行了指导完善,有效指导淇滨区环卫设施布点建设。

  同时,强化道路渠化方案完善。对县区道路交叉口渠化工作,我局纳入全市城建口重点项目台账进行督导,指导提升道路交叉口渠化方案。目前,已指导县区渠化改造道路交叉口36个,有效缓解道路交通拥挤问题。

  主持人:电动车充电棚、体育健身设施等小区配套设施建设关乎群众生活日常生活,是群众关心的热点问题。请王局长简要介绍一下,市自然资源规划局如何加强这一方面的管理。

  王顺章:对于新建住宅小区将增加电动自行车充电库(棚)的规划管理,根据《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,我们严格管理:新建住宅小区内按照每户不少于1个充电车位的标准,统一配建电动自行车充电棚(库),并规划设计电动自行车充电设施;同时要求,配建停车位100%建设充电设施或预留建设安装条件。

  对于群众健身设施场地规划管理:按照省政府出台关于《加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,在规划管理层面,把作为群众健身设施的室内外场地给予预留,保障了群众健身设施的室内外空间。

  在组织编制居住地块控规时,我局要求按照“室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米配建群众健身相关设施”,对群众健身设施具体标准进行了明确。在规划许可时,按照我市新修订的《鹤壁市城乡规划管理技术规定》和控规要求,足额配建群众健身设施,并明确室内文体活动用房和室外文体活动场地的位置和范围。

  因为时间关系,对于城市发展空间规划和城市风貌特色研究、城市设计,我就不再介绍。下步鹤壁市国土空间总体规划、鹤壁东区城市设计将通过新闻媒体进行公示,征求社会各界的意见建议。对这些关乎全市高质量发展的规划,也欢迎大家提出自己的宝贵意见。

  主持人:这期的行风热线节目已经接近尾声,通过王局长给我们介绍市自然资源和规划局今年开展的“六城联创”工作,让大家对“六城联创”有了进一步的了解,对全市的“六城联创”工作充满了信心和期待。再次感谢王局长光临我们直播室。

  王顺章:谢谢主持人,最后,也真诚希望大家一如既往地关心支持自然资源和规划工作,谢谢朋友们对自然资源和规划工作的关注!

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号