今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈市林业局党组书记、局长王庆彬

时间:2019年03月11日 来源:市广播电台阅读:

  主持人:阳光政务,政务阳光,朋友们大家好,欢迎参加本期《阳光政务》。市林业局作为本次我市机构改革中的新组建单位,工作职能都有哪些,下一步的工作重点又是什么呢?今天我们就邀请到了市林业局党组书记、局长王庆彬,请他来给我们介绍一下具体的情况。王局长您好。

  王庆彬:主持人好,朋友们好。

  主持人:王局长,那就请您先给我们介绍一下,市林业局的工作职能都有哪些?

  王庆彬:在这次全市机构改革中,将原市林业局的职责,原市国土资源局、住房和城乡建设局、水利局、农业局等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责统一整合,组建新的市林业局。新组建的市林业局作为政府工作部门,主要承担着指导全市造林绿化,监督管理森林、湿地、陆生野生动植物资源和各类自然保护地等职责。

  主持人:那今年市林业局的工作都有哪些目标定位呢?

  王庆彬:今年,我们要坚持以习近平生态文明思想为指导,持续践行绿水青山就是金山银山的发展理念,认真落实市委九届七次全会、全市“两会”和三级干部大会等会议精神,强化党建引领,以“全域植绿绿满鹤壁”国土绿化提速行动为抓手,全面实施廊道绿化、山区生态林建设、乡村绿化等林业生态建设“十大工程”,围绕“六化”标准建精品、树亮点,统筹推进城乡绿化美化,完成造林12.7万亩,建设5个森林特色小镇和森林乡村50个,为建设高质量富美鹤城厚植绿色基础。

  主持人:王局长,又是一年春好处,植树造林正当时,对于全市春季造林绿化工作,下一步准备如何开展呢?

  王庆彬:为抓好春季植树造林活动,我们早安排、早部署,一是以市绿化委员会文件印发了《关于加快推进春季国土绿化提速行动的通知》,并组织筹备义务植树基地45处,号召全市人民齐动手、齐参与,全民植树、全域植绿;二是强化领导,提高执行力,树立大造林大绿化理念,将造林任务分解至县区、落实到地块。目前春季造林所需树苗293万株已全部预定、树坑已全部打好。三是我局成立由县级干部任组长、6名高工参加的3个技术服务督导组,深入一线进行指导,确保4月底前完成全年造林任务。四是加大宣传力度,引导全市各级各部门、社会各界力量参加参与植树造林,再掀全民植树造林新高潮。

  主持人:王局长,国土绿化提速行动是全市生态建设的一个重要行动,在这方面,我们的工作重点今年有哪些?

  王庆彬:首先要发挥规划引领作用,高标准编制森林鹤壁生态建设十年规划, 5月底规划基本完成,届时将成为指导全市造林绿化的纲领性文件。二要突出绿化重点。抓住当前春季造林的有力时机,以实施廊道绿化、山区绿化、乡村绿化等生态建设工程为重点,4月底前全面完成12.7万亩的造林任务。三要打造“六化”精品工程。坚持造林就是造景、绿化就是美化原则,高起点规划、高标准施工、高质量打造精品工程,充分展示绿化成果。同时,我们还要加强管护,加强现有林的抚育经营,提高造林成活率,不断增加森林蓄积量。

  主持人:王局长,您刚在绿化重点中提到要突出山区绿化,那么今年国土绿化提速行动中,对西部山区绿化是如何考虑的?

  王庆彬:无论是实现省委省政府“五年增绿山川平原、十年建成森林河南”的目标,还是对标市委市政府“全域植绿、绿满鹤壁”的要求,打造西部太行山这个生态屏障都应该成为我们国土绿化工作的重点。我们在春季造林中,将按照山区森林化的要求,采用大色块、大组团模式,常绿树种与落叶树种相结合,大力发展乡土树种和培育珍贵树种,努力构建一山一主树、一山一主色、山山景不同、生物多样性丰富的森林生态群落,营造水土保持林和水源涵养林,适当发展木本油料和优质林果,将其打造成生态涵养带、森林景观带和林果经济带,共安排山区造林4.8万亩。

  主持人:王局长,有一个市民们比较关心的问题,就是游玩休憩的场所,在今年的国土绿化提速行动中,对森林公园和湿地公园建设有何安排?

  王局长:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”,为让人民群众更加亲近森林、享受森林生态之美,全市林业部门持续加大林业公园建设力度。在今年国土绿化中,将新建浚县黎阳城遗址森林公园、淇县省级湿地公园各1处,建设大石岩森林康养基地、黄庙沟森林康养基地两处。启动浚县紫金湖湿地公园、山城区鹤鸣湖湿地公园建设,打造生态功能完备、自然景观优美、生物物种多样的森林、湿地生态系统。同时,提升现有的云梦山国家森林公园、淇河国家湿地公园等8个国家、省级森林公园和湿地公园建设水平,形成各县区都有公园分布、林区生态休闲游触手可及的格局,使之既成为市民森林疗养、生态休闲的好去处,又成为良好的城市生态屏障。

  主持人:王局长,“六城联创”作为近一个时期的重点工作,市林业局将如何开展工作呢?

  王庆彬:我们市林业局围绕“六城联创”,聚焦涉林事项,明确工作重点,厚植绿色基础。一是将“六城联创”中涉及到的森林覆盖率、城市绿地防护林建设等14项涉林任务明确责任,狠抓落实。二是以持续开展“全域植绿绿满鹤壁”国土绿化提速行动为抓手,加大国土绿化力度,持续增加森林覆盖率,不断增绿量、增容量、增效益。三是加强防护林建设,以城北防护林、高铁高速防护林、淇河防护林等为重点,完善提升14条防护林带、造林3.6万亩。四是传播绿色理念,精心组织开展全民义务植树活动,传播绿色理念绿色文明。五是加强涉林公园建设,规划新建湿地公园、森林公园、森林康养基地各1个,森林乡村50个,持续改善人居环境。六是加强保护,打击非法占用林地、毁坏林地、违法捕猎、盗伐等违法行为,保护林地和重点野生动植物资源,并开展森林病虫害防治,保护绿化成果。

  主持人:最后,想请王局长讲一下,在高质量党建工作方面,市林业局将如何开展工作呢?

  王庆彬:推动党的建设高质量,是新时代全面从严治党向纵深发展的迫切要求,我们将严格按照市委关于党的建设高质量“1567”的总体部署,突出深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想这一重点,培育打造一支讲奉献、讲觉悟、讲大局、讲境界,拼搏实干、奋发有为的林业干部队伍。并扎实开展“不作为、慢作为、假作为、乱作为”专项治理,加强反腐倡廉建设,形成激情担当的干事氛围。还有就是开展形式多样的党建活动、志愿活动,树立正确的价值观和舆论导向,不断提高林业系统党员干部的思想觉悟和政治站位,为林业高质量发展提供坚强保障。

  主持人:通过今天的节目,让我们对市林业局的各项工作有了一个初步的了解,非常感谢王局长。

  王庆彬:谢谢主持人,也谢谢各位观众朋友,市林业局将在市委、市政府的坚强领导下,把“以人民为中心”作为根本导向,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立抓国土绿化就是抓生态文明建设、抓高质量发展、抓民生改善、抓形象提升的理念,发扬十万大军绿太行的实干苦干精神,加压奋进,勇于拼搏,全力加快林业高质量发展步伐,为建设高质量富美鹤城作出新的贡献!

  主持人:好,本期节目到这里,感谢您的收看,我们下期节目再见。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号