今天是:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈市商务局党组成员、副局长缑志敏

时间:2019年01月31日 来源:市广播电台阅读:

  主持人:朋友们,大家好!今天,我们邀请到鹤壁市商务局党组成员、副局长缑志敏为大家介绍我市商务工作开展情况。缑局长,欢迎您!

  缑志敏:主持人好!朋友们好!今天很高兴来到这里,向各位朋友介绍我市商务工作情况。欢迎大家提出好的意见和建议。并借此机会向关心支持我市商务工作的各界朋友,表示衷心的感谢!

  主持人:缑局长,请介绍一下2018年我市商务工作成效有哪些?

  缑志敏:2018年,市商务局深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央、省委、市委各项工作部署,细化落实全面从严治党责任,坚持开放带动主战略,强力推进招商引资提质增效,积极开展境内外经济交流合作,多措并举促进外贸稳增长,着力培育发展新经济产业,加强商贸流通和市场监管,努力促进全市经济社会高质量发展。

  一、招商引资规模质量提升。全市引进省外资金328.4亿元,同比增长6.5%,完成目标进度和增幅均居全省第3位;全市实际利用外资完成8.44亿美元,同比增长3.3%,完成总量居全省第7位。

  二、对外贸易快速提升。全市货物进出口累计完成23.8亿元,完成省定目标16.3亿元的146.1%,同比增长52.7%,完成目标进度和增幅均居全省第2位。其中:出口16.3亿元,同比增长46.8%,进口7.5亿元,同比增长67.4%。

  三、服务贸易态势良好。全市服务贸易进出口累计完成4648.84万美元,完成目标比例进度和增幅均居全省地市第8位。

  四、消费市场平稳增长。全市社会消费品零售总额完成245.42亿元,同比增长9.5%。

  五、招商引资新落地及新签约项目情况:2018年,全市新落地亿元以上项目141个,投资总额515.13亿元。全市新签约亿元以上项目169个,投资总额831.69亿元。

  主持人:2018年商务工作亮点纷呈。商务部门承担着全市对外开放、招商引资重任, 那么咱商务部门是如何持续推进开放招商工作呢?

  缑志敏:一是大员上阵带头外出招商。主要采用市领导挂帅,开放招商、项目建设、企业服务一体化推进的机制。市委市政府主要领导亲自带队,12个产业招商组、6个驻地招商办事处多批次外出拜访对接项目。招商成效显著:投资68.7亿元的新拓洋生物化工产业园、总投资15亿元的中晶新能源汽车产业园、投资15亿元的中基国防教育航天军事文化主题园一期项目、投资12亿元的特种尼龙产业园、投资11亿元的快意电梯中原生产基地、赛伯乐全面战略合作等一批重大项目签约落地。

  二是深入开展开放招商攻坚行动。期间实行周报告、双周通报、月推进、季考核工作机制,调动了方方面面的招商积极性。

  三是借助平台举办经贸招商活动。组织举办了民俗文化节经贸洽谈活动、中原经济协作区第26届市长联席会议,组团参加了第十二届河南投洽会、首届中国国际进口博览会、第二十届高交会等,签约了一批招商项目和贸易订单。

  主持人:对外贸易也是对外开放的组成部分,2018年我市的货物进出口实现稳定增长,请您谈谈目前我市在这方面的工作开展情况。

  缑志敏:2018年在培育外贸竞争力,促进外贸转型升级方面,做了以下工作。

  一是组织企业参加境内外知名展会,支持企业开拓国际市场。组织企业参加首届中国国际进口博览会、广交会、高交会、投洽会等活动,寻求贸易伙伴,开拓国际市场,进口博览会上我市签约采购商项目5个,签约金额2.7亿元。

  二是争取中央外经贸发展政策资金支持。2018年协助仕佳光子科技、联昊化工等30家企业申报项目46个,为企业争取进口贴息、中小企业开拓国际市场、出口信用保险、跨境电商、投洽会展会补贴等国家、省级扶持资金750万元。

  三是加强业务培训,培养外贸人才。联合市国税局、市口岸办举办2018年鹤壁市进出口业务知识培训会,就出口退税实务操作、“单一窗口”实务操作、“新形势新外贸”跨境综合业务等知识对我市150家企业200余人进行培训;组织河南羽翔家具制造有限公司等14家企业14人参加了省商务厅举办的全省进出口业务骨干培训班,系统学习了进出口实务、通关报检、出口退税、外汇管理及核销、贸易摩擦应对等政策。

  四是做大做强跨境电子商务,培育发展外贸新业态。推进鹤壁跨境电子商务产业园建设,指导进出口企业应用跨境电商平台拓展市场。二是宣传国家、省出台的跨境电商支持政策,组织向省综试办申报了国立光电公司海外仓、中意跨境电商展示店等项目,争取省支持资金80万元;三是积极推进引进跨境电商和外贸综合企业工作。四是推进复制河南自贸区政策、经验,向县区印发全国、省自贸区政策、经验案例,指导县区进行学习复制推广实施。

  五是加强调研分析,解决实际问题。对全市出口重点企业和鹤壁天海电子信息有限公司等新增点企业调研,摸清全年货物进出口情况及企业存在的出口退税、融资困难、开拓国际市场渠道少等问题,联系税务、海关、外汇部门上门指导解决问题。针对中美贸易摩擦,做好美国301调查问卷,提醒企业做好应对预警工作。

  主持人:现在新经济发展态势较好,在培育引进新经济方面如何开展工作的呢?

  缑志敏:新经济产业方面,加强对新业态、新模式、新技术的学习研究,突出抓好云计算、大数据、人工智能、机器人等项目的研究谋划和招商对接,努力抢占发展先机。总投资约30亿元京东“互联网+”新经济发展合作项目、总投资30亿元的中国(鹤壁)机器人硅谷、投资1亿元的华讯方舟无人机等一批新经济项目签约落地。举办了2018鹤壁新经济产业发展大会暨京东云(鹤壁)数字经济产业园开园仪式,32家首批意向入园企业与京东服务商签约。与浪潮集团、赛迪集团、百度、深兰科技等洽谈推进了大数据、人工智能等一批合作项目。

  主持人:提升现代物流发展方面咱又是如何开展工作的呢?

  缑志敏:现代物流方面,规划面积10平方公里的鹤壁现代煤炭物流储备园区已初具规模,成功入选河南省第一批28个省级现代服务业专业园区。依托新107国道规划建设了10平方公里的浚县白寺现代物流园区。大用运通物流成功创建国家4A级物流企业。玖州国际物流园、京东亚洲一号电商产业园、万邦(鹤壁)农产品冷链物流园等项目建设步伐加快,滁州业阳危化品物流、北大荒粮食物流产业园、中运(鹤壁)物流园等招商项目正在推进。

  主持人:我市作为商务综合行政执法体制改革试点,在商务领域市场监管方面主要开展了哪些工作?

  缑志敏: 一是深化商务综合行政执法体制改革试点成果,整合执法职能,增强执法力量,建立巩固了市、县(区)、乡(镇办)、村四级网格化全域监管模式,大幅度增加全市执法人员编制。

  二是加强执法协作,成立河南省商务综合监管执法豫北协作区,豫北八市县共同签订了豫北协作区合作备忘录,形成了豫北地区监管执法工作合力。

  三是拓展监管执法领域,商务监管执法拓展到典当、拍卖等18个领域,在汽车销售、家庭服务、成品油、单用途商业发卡等领域开展了系列专项整治。2018年,全市共接到举报投诉150件,受理14件,办结11件,出动执法人员4998人次,检查企业商户2019家次,立案查处61件,涉案金额31万元。

  主持人:电商扶贫作为产业扶贫的重要内容,在电商流通产业扶贫方面我们做了哪些工作呢?

  缑志敏:2018年电商流通产业扶贫工作得到了省商务厅的肯定,在省商务厅编纂的《河南省电商扶贫典型案例选编》中,我市被纳入市级典型案例(全省7个),淇县被纳入县级典型案例(全省25个),我市孙炳良等5人被纳入个人典型案例(全省39个),淇县电商扶贫列入全省观摩学习点。

  一是做好总体规划,制定了《鹤壁市电商流通产业扶贫实施方案》、《鹤壁市电商流通产业脱贫攻坚三年行动计划》等文件,积极推进电商流通产业扶贫工作制度化。

  二是积极开展宣传培训,对有能力有意愿的贫困户进行免费培训,对乡镇村干部和第一书记进行轮训,全面进行了电商扶贫知识普及。承办了省商务厅主办的全省电子商务进农村综合示范及电商扶贫培训,10个省辖市及所辖市县区分管领导及负责人200人参训,借助省培训班平台,鹤壁市商务局联合市委组织部自行组织全市100多名第一书记、村干部同期参加了培训,取得了良好的培训效果。

  三是开展电商扶贫对接,加强与知名涉农电商平台合作,促进农产品网上销售。举办了第二届电商扶贫对接会,开展了河南省广电全媒体《第一书记邀您来看看》大型直播访谈之电商扶贫淇县行活动,组织我市特色优质农产品生产企业参展“2018全国农产品产销对接行启动仪式暨首场产销对接活动(河南)”。截至目前,农村电商扶贫站点覆盖建档立卡贫困村70个,全市促进农村产品网络销售12.75亿元。

  主持人:在商务领域环境污染防治是如何开展工作的?

  缑志敏:一是规范全市成品油企业管理,持续强化成品油市场专项整治,严厉打击查处黑加油站点,加大油品质量监管力度。

  二是建立健全成品油流通市场联合监管长效机制,明确部门行业管理责任,会同工商、环保、公安等部门共同做好成品油质量管控、油气回收改造、车用尿素推广、查处非法加油设施等工作。

  三是牵头开展商砼搅拌站扬尘专项整治行动,制定《鹤壁市商砼搅拌站扬尘专项整治行动方案》,明确职责分工,组织有关人员深入县区企业进行摸底调查,着力发现问题,开展专项整治。

  主持人:听了你的介绍,2018年市商务局做了大量工作,取得了显著成效,下一步你们将如何把握机遇,突出重点,全面推进商务工作取得新得突破呢?

  缑志敏:2019年,商务工作将牢牢把握高质量发展的根本要求,坚持开放带动主战略,以开放促进创新,以开放引领转型升级,加快构建开放型经济新体制,培育开放发展综合竞争力,提升开放招商质量层次,推进对外经贸合作转型升级,发展更高层次高质量的开放型经济,加快新时代品质“三城”建设进程,在中原更加出彩中走在前出重彩。

  全市商务发展主要预期目标是:全市社会消费品零售总额增长12%;实际利用外资质量提高,规模增长3%;利用省外资金增长5%;货物贸易增长3%;服务贸易增长5%;跨境电商交易额增长20%;对外承包工程和劳务合作营业额增长3%;对外直接投资与2018年持平;电子商务交易额增长20%以上。

  主持人:今年重点工作有那些呢?

  缑志敏:

  一是深入推进开放招商提质增效,构建大招商格局。

  1.深入开展开放招商提升年活动。根据市委、市政府关于加快推动经济社会高质量发展的工作部署,牵头开展2019年开放招商提升年活动,促进开放招商工作大提升;创新方式,由招商“引”资转向招商“选”资,由招商引资转向招商引才、招商引智,由招大商转向招强商,由招重资产转向招轻重资产并重,由普遍“撒网”转向重点“打鱼”;强力推进重点招商项目。建立“五个一”推进机制,即一个项目由一名领导牵头抓、一个专班跟踪抓、一套方案系统抓、一项政策配套抓、一股劲头有效抓;实行“两个零接触”制度,即立项动工不与当地群众接触,审批手续不与职能部门接触,一切问题由工作专班负责解决,一切手续由工作专班负责办理,做到“墙内事情企业干、墙外事情我们办”,强力推进重点招商项目加快进展。

  2.大力发展新经济和现代物流产业。以我市与京东集团全面合作为契机,加大对浪潮、赛迪、腾讯、百度等知名电商企业招商力度,吸引知名新经济企业到我市设立分支机构、运营中心或新业态示范试点,推动本土企业与知名企业合作做大做强。完善我市电子商务生态产业链建设,加大淇滨区呼叫产业招商工作力度,打造特色电商品牌。加快电商园区建设,推动完善电子商务产业集群集聚和集约化发展。积极推进京东“互联网+”新经济发展合作、阿里巴巴集团村淘、阿里云、产业追溯等项目、深兰科技合作、百度智能城市等项目。

  3.举办好中国(鹤壁)民俗文化节经贸招商活动、中国鹤壁食品产业开放合作洽谈会、中原(鹤壁)文化产业博览会等我市特色招商活动。重点组团参加好中国(河南)国际投资贸易洽谈会、中国国际投资贸易洽谈会、中国—东盟博览会、中国国际高新技术成果交易会、全球跨境电子商务大会、中国(郑州)产业转移系列对接活动等省统一安排的活动。借助经贸活动,邀请更多的重量级客商来鹤考察洽谈项目,进一步提升招商活动针对性和时效性,宣传推介好鹤壁。

  二是培育外贸竞争新优势。

  认真落实国家和省、市促进外贸稳增长调结构政策,围绕结构调整、转型升级、提质增效,实施“优进优出”战略,转变外贸发展方式,着力实现国内供给与境外需求的有效对接。提升传统外贸企业转型升级和拓展市场能力,继续开展以质取胜和出口品牌战略,加快建立以企业为主体、市场为导向,产学研紧密结合的技术创新体系。积极推进中意跨境电商产业园、中蔼跨境电商产业园、天章跨境产业园建设,引进知名跨境电商企业入驻园区。指导县区、园区加强与海关、税务部门协调联络,推进“单一窗口”“出口退税”实现与园区对接。积极引进加工贸易企业、外贸综合服务企业,建设鹤壁市综合贸易服务平台,实现外贸代理、报关报检、仓储物流等一体化服务,促进对外贸易跨越发展。

  三是深入推进电商精准扶贫。

  一是加强电商扶贫站点建设。加大电商扶贫站点对贫困村的覆盖率,争取全市70%以上的建档立卡贫困村建设有扶贫站点,充分发挥好扶贫站点对脱贫的带动作用。二是加大宣传力度。整合各种培训资源,组织开展多层次的知识技能培训,特别是对建档立卡贫困户、农村致富带头人、农村大学生村官、回乡创业就业青年等人员,做好培训普及和应用技能提升工作,确保实现宣传全覆盖、培训有效果,发展培育一批农村电子商务创业带头人。三是助力农特产品上行。借助我市与京东合作机遇,发挥电商扶贫服务站点和致富带头人作用,发掘一批适合网络销售的农特产品,培育一批农特产品品牌,加强与知名电商平台的合作,开展专项对接活动,推动农特产品上行,增加贫困人口收入。

  四是强化市场监管,加快流通产业发展。

  继续深化商务综合行政执法体制改革工作,巩固改革成果,扩展监管执法领域,提高监管执法水平。抓好商务领域重要产品追溯体系建设、药品流通行业管理等工作。推进商务流通领域信用体系建设,搞好“诚信兴商宣传月活动”,建立健全监管企业黑红名单信息库,做好企业信用信息归集、行政处罚案件公示等工作。持续开展商务领域环境污染防治和成品油市场专项整治,加强油品质量管控,严厉打击违法违规行为。牵头开展好全市商砼搅拌站扬尘专项整治行动,督促县区和有关责任单位履职尽责、严格执法,确保圆满完成各项整治任务。加强全市报废回收拆解企业经营活动的管理,对交售的报废车辆做到即收即拆。完善流通设施,建设现代市场体系,提高农产品商品化率。做好市场监测,确保市场供应平稳。积极参加各类农产品产销对接活动,推动全市的农产品上行通道,助力精准扶贫和乡村振兴。做好商务领域安全生产检查督导工作。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号