无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 往期回顾

访谈市国税局党组成员、副局长郝朋军

来源: 市广播电台   发布时间: 2018年05月15日
字体大小:

  主持人:朋友们,大家好!税收是国家财政收入的主要来源和调节经济运行的重要杠杆,在促进经济发展、维护社会公平与稳定等方面具有十分重要的作用。市国税局作为代表国家履行税收征管职能的重要经济部门,始终站位服务我市经济社会发展的大局,深入落实各项税收政策,优化纳税服务,营造了良好的营商环境,为推进鹤壁经济社会平稳较快发展做出了重要贡献。今天来到我们直播室的嘉宾是市国税局的同志们,首先介绍的是市国税局党组成员、副局长郝朋军。您好,郝局长!

  郝朋军:主持人好,各位朋友好!很高兴能来到“政风行风面对面”节目,与朋友们交流。衷心感谢广大朋友和社会各界多年来对鹤壁国税工作的关心与支持,也非常愿意借此机会就有关税收问题与大家进行交流,同时也真诚地欢迎各位朋友多对我们的工作提出宝贵意见,以利于我们更好的改进工作,服务纳税人,谢谢大家。

  主持人:今天来到我们直播室还有市国税局货物和劳务税科陆波科长、马茂魁副科长;所得税科高海涛科长、纳税服务科王宝义科长,一并欢迎你们的到来!朋友们,如果您有税收方面的问题需要咨询或者反映的,可以通过现场热线,随时发表您的观点。

  主持人:郝局长,今年3月28日召开的国务院常务会议决定从2018年5月1日起,实施深化增值税改革的三项重大措施。请您介绍一下此次改革的具体内容。

  郝朋军:今年3月28日召开的国务院常务会议决定从2018年5月1日起,实施深化增值税改革的三项重大措施:一是降率,将17%和11%两档税率各下调1个点,即将原适用17%和11%税率的分别调整为16%和10%;二是统一标准,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元统一上调至500万元,并在一定期限内允许符合条件的一般纳税人转登记为小规模纳税人;三是试行留抵退税,对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业,和电网企业的进项留抵税额,予以一次性退还。这三项增值税改革措施,是党中央、国务院综合把握当前国际国内经济形势作出的重要决策。

  主持人:听了您的介绍,感觉此次深化增值税改革力度还是很大的。那么,此次改革对我市经济发展将会带来哪些影响?

  郝朋军:此次改革是继营改增后又一减负降税重要举措,指向明确,意义重大。

  党的十九大报告提出建设现代化经济体系,必须把发展经济着力点放在实体经济上。而制造业是实体经济的重要组成部分,也是经济发展的基础。将制造业作为政策发力点,把支持重点放在支持制造业发展上。这次深化增值税改革从主体税种入手,通过降低税率水平,为实体经济普遍减税,并向先进制造业、研发服务业倾斜,这能够更好地发挥税收引导生产要素优化配置、合理调节收入分配的作用。这和党的十九大报告提出的要求一致,进一步降低了制造业税负,同时,也有其他行业享受到优惠政策。这些措施,将会进一步激发我市企业加大投资、升级改造的积极性,增强企业盈利能力和发展后劲,更好地助推我市经济高质量发展。

  此次增值税税率调整,虽然降的只是1个百分点,但“含金量”足够高,据初步测算,仅此一项,我市全年可减税近1亿元。

  主持人:目前我市增值税改革进展情况如何 ?我市国税部门采取了哪些举措确保改革措施在我市落实落地?

  郝朋军:5月1日,我市6个县区全部开出税率调整后的增值税发票,标志着我市深化增值税改革政策顺利落地。

  为确保深化增值税改革政策在我市全面落地,鹤壁市国税局健全工作机制、细化工作措施、强化效应分析、推动工作落实。一是加强工作统筹。鹤壁市国税局成立了深化增值税改革领导小组,并制定了深化增值税改革工作实施方案和工作任务分解表,细化十八项工作内容,明确时间表、路线图、责任人,确保改革工作扎实推进。二是加强沟通协调。主动向当地党委、政府汇报,争取理解和支持;加强与财政及行业主管部门之间的联系和沟通,形成工作合力;国税机关内部各部门要各司其职,密切合作,确保改革措施平稳扎实落地。三是细化工作措施。借助广播电视、报刊杂志及门户网站、微信微博等新媒体手段,大力宣传相关政策,营造良好改革氛围;做好内外部政策、软件操作培训辅导,并印制温馨提醒5000份,确保税务人员知变化、会操作、能辅导,纳税人懂政策、能开票、会申报;确保纳税人5月份能开票,6月份能申报。四是制定应急预案。密切关注深化增值税改革的运行情况,及时发现和解决试点中出现的各种问题,及时回应纳税人和社会各界的意见建议,确保改革平稳有序推进。

  下一步,我们将深入贯彻落实全国税务系统深化增值税改革工作部署,狠抓改革工作落实,持续优化纳税服务,全力确保改革顺利实施、平稳运行,切实把国家减税“大礼包”送到纳税人手上,营造良好的税收营商环境,更好地服务我市经济发展。

  主持人:您刚才介绍此次增值税改革包括“统一小规模纳税人标准,一定期限内允许符合条件的一般纳税人转登记为小规模纳税人”,一般纳税人转为小规模纳税人的条件是什么呢?

  郝朋军:一般纳税人转登记为小规模纳税人,应同时符合以下两个条件:一是按照《增值税暂行条例》和《增值税暂行条例实施细则》的有关规定,已登记为一般纳税人;二是转登记日前连续12个月(按月申报纳税人)或连续4个季度(按季申报纳税人)累计应税销售额未超过500万元。如果纳税人在转登记日前的经营期尚不满12个月或4个季度,则按照月(或季度)平均销售额估算12个月或4个季度的累计销售额。

  需要明确的是,符合转登记条件的纳税人,是否由一般纳税人转登记为小规模纳税人,是由纳税人自主选择的,转登记的程序也是由纳税人发起的。但是,大家要注意,此项政策的执行时间是2018年5月1日,停止时间是2018年12月31日。

  主持人:纳税人符合一般纳税人转为小规模纳税人条件,如何办理相关手续?

  郝朋军:转登记的程序由纳税人发起。符合转登记条件的纳税人向主管税务机关填报《一般纳税人转为小规模纳税人登记表》,并提供税务登记证件;已实行实名办税的纳税人,无需提供税务登记证件。主管税务机关根据下列情况分别作出处理:

  (一)纳税人填报内容与税务登记、纳税申报信息一致的,主管税务机关当场办理。

  (二)纳税人填报内容与税务登记、纳税申报信息不一致,或者不符合填列要求的,主管税务机关应当场告知纳税人需要补正的内容。

  主持人: 有纳税人咨询,5月1日以后新登记的一般纳税人可否再转为小规模纳税人?

  郝朋军:根据相关规定,只有2018年5月1日以前就已经登记的一般纳税人,才可以转登记为小规模纳税人,5月1日以后新登记的一般纳税人,并不符合相关规定,不属于可转登记的范围。

  主持人:4月25日,国务院常务会议再推7项减税措施,减税“红包”让各行各业惊喜连连。请您介绍一下相关内容。

  郝朋军:为降低创业创新成本、增强小微企业发展动力、促进扩大就业,2018年4月25日召开的国务院常务会议,又推出了7项减税措施,支持创业创新和小微企业发展。具体包括:

  一是将享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限,从100万元提高到500万元。

  二是将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元。

  以上两项措施实施期限为2018年1月1日至2020年12月31日。

  三是取消企业委托境外研发费用不得加计扣除限制。

  四是将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年。

  五是将一般企业的职工教育经费税前扣除限额与高新技术企业的限额统一,从2.5%提高至8%。

  上述政策从今年1月1日起实施。

  六是从5月1日起,将对纳税人设立的资金帐薄按实收资本和资本公积合计金额征收的印花税减半,对按件征收的其他帐薄免征印花税。

  七是将目前在8个全面创新改革实验地区和苏州工业园区试点的创业投资企业和天使投资个人投向种子期、初创期科技型企业按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策推广到全国。

  主持人:今年国家提出要优化营商环境,郝局长可以再为我们介绍一下作为税务部门,咱们在优化营商环境方面有哪些做法呢?

  郝朋军:为了打好营商环境攻坚战,我局推出多项举措。一是深入开展“便民办税春风行动”。今年以“新时代·新税貌”为主题,以深化“放管服”改革、优化税收营商环境为主线,我局推出5类20项便民办税措施,增强政策确定性、管理规范性、系统稳定性、办税便利性、环境友好性,持续提升纳税人税法税制认同感、依法纳税公平感、办税渠道畅通感、申报缴税便捷感、税法遵从获得感,全力为纳税人办税提速减负。3月30日上午,我局联合市地税局在新世纪广场开展集中宣传日暨第27个全国税收宣传月启动仪式。二是推行办税事项“最多跑一次”。办税事项最多跑一次,是指税务机关通过优化办税流程、提升纳税服务质效、融合线上线下办税,在资料完整且符合法定受理条件的情况下,让纳税人办理《清单》范围内的事项,最多只需要到税务机关一次或全程网上办理。为确保这项改革落地,我局一方面深入推进“互联网+税务”,让纳税人“多走网路,少走马路”,另一方面创新办税方式,推出套餐办理、容缺办理等服务,真正让纳税人少跑腿。三是推出了套餐式服务。“套餐式”服务是指采用一次采集信息、一表填报,一次报送资料,一条综合流程、一次集中受理、一次办结出件,将有效解决新办纳税人“来回跑”、“来回等”的问题,切实减轻征纳双方办税负担,提升新办纳税人办税体验的“获得感”。新办纳税人“套餐式”服务共包含10个相关涉税事项:网上办税服务厅开户、登记信息确认、财务会计制度及核算软件备案、纳税人存款账户账号报告、授权划缴税款协议、增值税一般纳税人登记、实名办税、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额审批、发票领用。

  主持人: 我们今天的政风行风热线就要结束了,郝局长还有什么话要对朋友们讲?

  郝朋军: 税收促进发展、助力和谐,税收惠及民生、造福民众,我们真诚地希望,今后国税工作能继续得到各级党委、人大、政府、政协的关心和重视,得到全市各有关部门、广大纳税人和社会各界人士的支持和配合。

  主持人:刚才我们听了郝局长对国税工作的介绍,深切感受到,市国税局在落实税收政策、优化纳税服务等方面都付出了很多努力,取得了不少成绩。我们都知道税收取之于民,用之于民,税收是国家富强、社会稳定、人民安居乐业的有力支撑,税收正与大家的生活发生着越来越紧密的联系,所以我们都要积极行动起来,认真配合国税部门的工作,依法缴纳税款,争做一名诚实守信的合格纳税人。好了,由于时间的关系,今天的节目就到这里,再见!

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号