无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 详细页面

互动交流

您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 最新访谈

访谈市发改委副主任姚智

来源: 市广播电台   发布时间: 2017年12月12日
字体大小:

  主持人:朋友们大家好。2014年12月,我市被正式确定为全国第三批“国家节能减排财政政策综合示范城市”之一,中央财政通过每年奖励4亿元,三年共12亿元的综合奖励资金,来支持我市节能减排项目建设。那么截至目前,我市在节能减排方面都做了哪些工作,成效如何呢?今天我们就邀请到了市发改委副主任姚智,来和我们一起聊一聊我市节能减排示范市建设的工作。姚主任您好,您能不能先给我们介绍一下我市在节能减排示范市的建设过程中都做了哪些工作呢?

  姚智:三年来,市委、市政府把节能减排作为我市一项长期重点工作安排部署,2016年制定了我市第一部地方性法规——《鹤壁市循环经济生态城市建设条例》,把节能减排工作单独作为一个篇章进行了强调,在条例中确定了我市工业企业、交通、建筑等领域节能减排发展方向,明确了企业、个人需要承担的节能减排责任,对违法行为作出具体处罚规定。2016年12月1日,条例正式施行,为我市推进节能减排工作提供了有力保障。

  同时,我市还制定了生态建设长期战略。2016年,市政府印发实施了“五林共育”等5个五年行动计划,制定了节能、节水、节地、节材、节矿的“五节共推”,工业废气、燃煤烟气、汽车尾气、城市扬尘、油烟废气的“五气共管”和治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水的“五水共治”等五年规划,明确了十三五期间节能减排工作重点。在节能方面,实行总量和强度“双控”,大力调整产业结构,优化产业布局,淘汰落后产能,争取到2020年万元工业增加值能耗同比下降25%。在减排方面,落实大气污染防治法,统筹推进“五气”共管;落实水污染防治法,加大污水治理力度和污染河流整治力度,全力打赢转型发展攻坚战和环境保护攻坚战。

  最后就是建立责任追究机制。为明确各级各部门在环境保护中的职责,2016年市委下发了《关于明确党委、政府及有关部门环境保护职责的通知》和《鹤壁市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法》,并对造成损害生态环境问题的干部严肃问责。通过建立问责机制,使领导干部转变了发展理念,争当改善生态环境的亲为者、生态文明建设的实践者。

  主持人:那么姚主任,为了确保项目的顺利进行,我们都做了哪些工作呢?

  姚智:为确保项目建设顺利实施,我市进一步严格项目筛选、确定、管理、验收的每一个环节。引入第三方咨询机构,由行业专家、财务专家、政策专家共同组成项目评审组,对申报项目进行打分,依据专家评审意见确定符合节能减排示范要求的项目。在项目验收时,由参与评审的专家到项目现场进行核查,确保项目按计划实施。

  另外就是实行集体决策制,全过程公开透明,所有安排的示范项目均在公开网站上公示,做到全过程透明。

  最后就是加强管理,实行全方位监管。市节能减排示范办每月对项目建设情况进行通报,每季度至少到项目现场督导1次,特别是近两个月,实行周通报、旬督导、月研判制度,对重点项目实行全过程监管,实地核查投资额、工程量、施工合同、施工手续等。

  主持人:据了解,产业园区改造提升工程项目是我市节能减排示范市建设的项目之一,这个项目现在进展得怎样呢?

  姚智:好的。三年来,我市通过实施产业园区改造提升、蓝天碧水、绿色建筑、低碳交通、可再生能源规模化利用五大类典型示范工程,建设示范项目156个,已完成投资65.8亿元,完工项目84个,节能减排效果凸显,示范市建设得到国家认可,已经连续两年在财政部年度绩效考评中取得优秀等次成绩。

  主持人:那您能不能给我们具体介绍一下这五大类典型示范工程呢?

  姚智:好的,首先是产业园区改造提升工程,2015年以来,我市在各产业园区共实施了丰鹤电厂超低排放、同力水泥节能改造等23个节能减排示范项目,总投资30.4亿元,重点对能耗高、排放量大的燃煤电厂、水泥厂、化工厂等进行改造,淘汰落后设备、产品和工艺。结合大气污染防治攻坚战,我们实施了高排放企业的脱硝、除尘改造工程,现在我市所有电厂烟囱里排放出来的都是白色的烟雾,通过脱硫、脱销、除尘,使污染物排放浓度、排放量大大降低。同时,不断推进产业结构优化升级,提高了企业竞争力,优化了产业格局。经专家测算,23个项目完工投用后,每年可节约42万吨标煤,减排二氧化硫1.6万吨、氮氧化物1.3万吨。

  主持人:那在蓝天碧水工程和绿色建筑工程方面呢?

  姚智:在蓝天碧水工程方面,三年来,我市安排示范项目35个,总投资23亿元,在淇滨区、山城区、浚县、淇县等城区实施雨污分流改造和污水管网建设工程,建设雨污管网241公里,有效完善了我市的污水收集体系。通过建设中水管网,实现了中水回用。同时还制定了鹤壁市农业污染源减排规划,在全市53个规模化养殖企业实施畜禽粪污无害化处理,这23个蓝天碧水项目实施后,每年可减排COD2.1万吨,氨氮0.2万吨。

  在绿色建筑工程方面,安排示范项目56个,总投资27.9亿元。重点实施了25个公共机构建筑节能改造工程,改造面积34.7万平方米;全市新建星级绿色建筑75万平方米。垃圾收运体系建设方面,实施浚县、淇滨区、示范区等生活垃圾收运工程,购置364辆垃圾清运车,完善垃圾收运体系;城市路灯节能改造方面,实施县区城市道路路灯改造项目11个,全市共更换老旧路灯、安装新建道路路灯1.7万盏,节约标准煤0.5万吨,经济社会效益显著;在集中供热方面,重点实施老城区集中供热供气、新城区小区供热改造等5个项目,建设供热管网234公里。

  主持人:看来这些项目的成效还是很明显的,那最后两个工程,低碳交通工程和可再生能源规模化利用工程的情况又是什么样的呢?

  姚智:绿色低碳交通工程方面,三年来,共实施了公共自行车等12个项目,总投资9.3亿元。在市区新购置了100台清洁能源公交车,替换原有老旧公交车辆。在淇水湾建设自行车慢行道路10公里,人行步道15公里。在新老城区建设了公共自行车系统,已建设站点180个,投放公共自行车4650辆。另外,为优化煤电生产企业运输体系,建设输煤管带项目,全长30公里,实现无灰尘搬运物料,减少运煤车辆对我市环境的污染。在做好硬件建设的同时,我市还加大绿色出行理念的宣传工作,低碳、环保理念日益深入人心。市政府倡导的“135”绿色低碳出行,即:1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里乘坐公共交通工具的“135”出行方案,被越来越多的居民认可。一系列措施的实施,有效的改善我市交通能源结构,减少大气污染源。

  在可再生能源规模化利用方面,我市已实施26个项目,总投资33.8亿元。在淇县庙口镇建设的10万千瓦荒山光伏电站,已发电8400万千瓦时,相当于节约2.8万吨标准煤。在淇县黄洞乡西北部建设的4.8万千瓦凤泉山风力发电站,已并网发电,目前我市已建成的风力电站和光伏电站项目装机容量达34.75万千瓦。同时,淇县、鹤山区等4个光伏扶贫项目已开工建设,受益贫困户5000户,预计每户年可增收3000元以上;利用农村屋顶在6个村建设新能源公社项目,村集体、村民、企业三方合作建设光伏电站6.8兆瓦,平均每年每个村集体可增加收入10万元。这17个新能源项目,每年可节约标准煤16.5万吨,可实现减排二氧化碳42.6万吨,二氧化硫0.2万吨,我市可再生能源发电装机容量在全市占比已从4.5%上升到10.5%,为鹤壁传统能源基地的能源转型和清洁化做出贡献。

  主持人:目前,我市节能减排示范市建设已到了最后冲刺阶段,相信通过这些工程和项目的实施和推进,我市的节能减排工作也将取得显著成效,为实现我市“率先全面小康、建设品质‘三城’”的目标作出新的、更大的贡献。

  主持人:好,本期访谈就到这里,感谢姚主任做客我们的演播室,朋友们,我们下期节目再见。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有