无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会 > 发布实录

全市城乡救助工作情况新闻发布会

来源:   发布时间: 2018年10月23日
字体大小:

同志们、朋友们:

  大家上午好!

  欢迎大家参加全市城乡救助工作情况新闻发布会。

  2018年,我市城乡救助工作围绕社会救助与兜底扶贫的衔接工作,同时抓住城乡低保、特困提标、特困供养机构转型发展、医疗救助增强效益、临时救助突出时效性的工作重点,强力推进各项工作,取得了较好的成效,多次受到民政部、省民政厅的肯定和推广,较好地发挥了保障兜底作用,为促进我市经济发展和保障社会大局稳定作出了应有的贡献。为加强城乡救助政策宣传,回应困难群众关切,今天市民政局在这里召开新闻发布会。下面我就全市城乡救助工作的推进情况及下一步打算做个简单介绍。

  一、提高标准和补差水平,增强困难群众获得感

  3月21日,市民政局与财政局、扶贫办联合出台《关于提高2018年最低生活保障标准和财政补助水平及特困人员供养标准的通知》,我市城市居民最低生活保障标准城区由每人每月450元提高到每人每月490元,两县由每人每月430元提高到每人每月470元,农村居民最低生活保障标准由每人每年3210元提高到每人每年3550元(比省定标准3450元高100元)。城乡居民最低生活保障月人均补助水平由每人每月不低于250元和142元分别提高到每人每月不低于262元和164元(比省定标准154元高10元)。城市特困人员基本生活标准提高到每人每月637元,农村特困人员基本生活标准提高到每人每年4616元。新的财政补助水平和供养标准从2018年1月1日起执行,第一季度的提标资金已在第二季度补发到位。

  二、创新兜底救助制度保障,助力脱贫攻坚

  一是提高建档立卡贫困人口中重点救助对象的救助标准,加大对建档立卡贫困人口的保障力度。对低保贫困户中75周岁以上老年人、14周岁以下未成年人、重度残疾人和重特大疾病患者四类重点救助对象增发20%的低保金,年终每人增发一个月低保金。

  二是实行低保渐退制度,助力稳定脱贫。延长建档立卡脱贫人口享受低保待遇期限,对低保贫困户中通过扶贫政策实现脱贫的对象,收入尚不稳定的,实行低保渐退制度,可以延迟取消低保待遇,最长不超过半年。

  三是加大贫困人口的临时救助力度。对建档立卡贫困人口、农村低保对象、农村特困供养人员,因罹患重特大疾病、重大意外事故、重特大灾害等情形,个人医疗自负合规费用达到10000元(含)以上的,在正常发放临时救助金基础上增发3个月的临时救助资金,切实加大临时救助力度,防止因重大意外事件返贫。

  四是实行先行救助,提高救助实效。开通临时救助绿色通道。制定临时救助紧急程序,对符合临时救助紧急程序的救助对象,视其经济困难情况和受灾情况,由乡镇(街道)或县区民政局在24小时内给予先行救助,大大提高救助时效,充分发挥临时救助“救急难”作用。

  截至前三季度,全市共有农村低保对象20435户27478人,共发放农村低保金4297.2万元,其中含建档立卡贫困人口7152户11517人,享受农村低保金1722.5万元;全市共有农村分散特困供养对象4075人,共发放农村特困供养金1410.73万元,其中含建档立卡贫困人口1612户1695人,享受农村特困供养金567.65万元;共救助困难群众5814人次,发放临时救助资金510.7万元,其中含建档立卡贫困人口678户1368人,发放临时救助金48.98万元;医疗救助累计救助7969人次,共发放医疗救助资金1405.76万元,其中含建档立卡贫困人口2052人,发放医疗救助金312.94万元。

  三、加强城乡低保规范化管理,保障困难群众基本生活

  一是开展城乡低保复查复核工作,确保应保尽保、应退尽退。出台《关于全面开展2018年城乡低保复核排查实施精准兜底保障的通知》,重点全面核查建档立卡贫困人口中尚未纳入低保或特困人员供养的人员的家庭经济状况,对共同生活的家庭成员或本人提出申请且符合低保或特困人员供养条件的,全部纳入低保或特困人员供养范围。要求做到原低保对象全见面、对照条件全复核、复核结果全公示,达到低保对象复核准确、审核审批程序规范、动态管理畅通、档案资料齐全,通过全面核查切实做到“精准救助”。

  二是开展农村低保专项治理工作。印发《鹤壁市农村低保专项治理方案的通知》,集中治理“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”,坚决查处农村低保工作中的腐败和作风问题,切实做到“应保尽保”、“应退尽退”、“精准兜底”。把复审复核与专项治理同时推进,全市共排查28770户44772人名农村低保对象(包含动态管理清退出去的、审核未通过的、建档立卡对象等),其中清退不符合条件低保对象的3749户5200人,纳入低保对象1125户1804人。

  三是全面加强城乡最低生活保障长期公示和网上公示制度。坚持长期公示栏、网上公示“双公示制度”,自觉接受社会各界监督。市建立公示栏电子相册,对于审批通过的最低生活保障对象全部在长期公示栏进行长期公示,通过公示,接受更广泛的社会监督,打造阳光低保。

  四是落实完善经办人员近亲属备案登记制度。县区、乡镇(街道办)、村(居)委会,三级城乡最低生活保障经办人员和村(居)民委员会干部,凡是有近亲属享受低保、特困的人员都要备案登记,如果没有近亲属享受低保、特困,工作人员必须签订承诺书。对于备案对象的近亲属申请城乡最低生活保障待遇的,实行更加严格的审核审批,重点进行复查复核。

  目前,我市共有城市低保对象9369户16213人,前三季度累计发放城市低保金4220.5万元。农村低保对象20435户27478人,前三季度累计发放农村低保金4297.2万元,做到低保资金按时足额发放,实现动态管理下的应保尽保。

  四、加强敬老院建设和管理,提升特困老人的幸福感

  近年来我市高度重视乡镇敬老院的建设工作,投入资金,提升敬老院硬件和服务水平,消防安全、食品卫生等条件得到明显提升,敬老院面貌焕然一新。

  2017年,我市投入资金200余万元用于敬老院硬件提升改造。浚县白寺乡敬老院、王庄镇敬老院分别投入40余万元、30余万元进行改扩建;善堂镇敬老院投入60余万元进行喷淋设施安装;鹤山区姬家山乡敬老院投入42万元用于改扩建;市本级福彩公益金专项下拨10万元,专门用于乡镇敬老院大走访大调研的整改提升。

  今年,我们积极争取省民政厅39万元福彩公益金,用于安全设施、清洁设施及洗浴组合的购置安装。根据各县区乡镇敬老院基础设施设备情况,对资金及时进行了下拨。目前,第一批设施设备(安全、清洁设施设备)已全部安装完成,第二批洗浴组合采购安装正在进行。今年夏季和秋季,市民政局联合慈善总会筹措资金,为我市集中供养特困人员每人配置了夏装、秋装、鞋子,目前已全部发放到位。

  目前,全市共有特困供养人员4507人,其中:城市特困供养人员197人,农村特困供养人员4310人,前三季度累计发放特困供养人员资金1725万元。

  五、医疗救助、临时救助提质增效,缓解困难群众看病和临时生活压力

  增强医疗救助制度服务效能,全面推行医疗救助“一站式”即时结算,规范重特大疾病医疗救助、门诊救助,提高救助比例、扩大救助范围。同时按照城乡低保对象、建档立卡贫困对象30元的标准定额资助,特困对象全额资金的标准资助困难群众参保参合。前三季度,医疗救助累计救助7969人次,共发放医疗救助资金1405.76万元。

  完善提升“一门受理、协同办理”窗口,全面规范临时救助工作流程,落实先行救助,更好地服务困难群众。前三季度,共救助困难群众5814人次,发放临时救助资金510.7万元。

  六、下一步打算

  我市城乡救助工作将按照省市安排部署,积极推进城乡救助工作。一是逐年提高农村低保、特困人员供养等救助保障标准;二是深入推进农村低保等社会救助制度与扶贫开发政策有效衔接,实现对象精准衔接,做到“有进有出、应保尽保、应扶尽扶”;三是做好城乡低保对象的复查复核工作,做到动态管理,精准救助;四是加强敬老院的硬件提升和管理服务水平;五是加大临时救助力度,完善“一门受理、协同办理”工作机制,提高临时救助水平。

  谢谢大家!

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号