无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会 > 发布实录

鹤壁市“9.18”人民防空警报试鸣系列活动新闻发布会

来源:   发布时间: 2018年09月18日
字体大小:

各位新闻界的朋友们,大家好!

  今天我们在这里召开2018年全市“9.18”人民防空警报试鸣系列工作新闻发布会。首先,请允许我代表全市人防系统全体干部职工向参加今天新闻发布会的新闻界的朋友们表示热烈欢迎,对你们长期以来对鹤壁人民防空事业的关心支持和大力宣传表示衷心感谢!

  按照全省统一部署,我办报经鹤壁市委、市政府、鹤壁军分区批准,举办此次人民防空警报试鸣系列活动。

  下面,我就全市“9.18”人民防空警报试鸣系列工作的有关情况,向大家做简要介绍。

  系列活动分阶段共有五项内容:

  一、9.18警报试鸣工作

  今年是“9.18事变”87周年,在这个特殊的日子里举行警报试鸣活动,既是对我市防空防灾应急处置能力的全面检验,更是对广大市民牢记历史、勿忘国耻、珍视和平、警示未来的一次爱国主义教育,同时,提醒广大市民注意识别和熟知人民防空警报信号种类,保持正常的生活和工作秩序,具有重要的历史和现实意义。

  警报试鸣时间:2018年9月18日上午10时00分至10时31分

  警报试鸣范围:鹤壁市城区及各县城区

  防空警报种类:预先警报、空袭警报、解除警报

  警报信号辨识:

  1.预先警报:鸣36秒,停24秒,重复3次为一个周期(时间为3分钟),试鸣两个周期,间隔3分钟;

  2.空袭警报:鸣6秒,停6秒,重复15次为一个周期(时间为3分钟),试鸣两个周期,间隔3分钟;

  3.解除警报:连续试鸣3分钟,试鸣一个周期;

  4.每种警报间隔5分钟,警报试鸣活动总时长31分钟。

  希望通过媒体刊登和宣传试鸣活动,增强全民的国防观念和防空防灾意识,保证试鸣过程中社会稳定,不影响市民日常工作、生产、生活秩序。

  • 人民防空指挥部点验工作

  按照鹤壁市人民防空指挥部编程,实兵实职进行点验,目的是按照实战要求,进行实战化训练,明确指挥员的职责,熟知指挥员的位置,明确各成员单位的职责和任务。

  • “鹤盾-2018”演练工作

  配合鹤壁军分区进行临战疏散、抢险救援、通信保障等一系列演练活动,旨在落实习近平总书记,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略指示精神。习总书记在第七次全国人防会议上强调,要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾,并将人民防空的职能使命概括为“战时防空、平时服务、应急支援”。“战时防空”,就是当战争爆发时,拉响防空警报,发挥人防工程的防护隐蔽功能,组织好防空袭斗争,第一时间组织人员、物资疏散掩蔽,保护人民生命财产和国家重要经济目标的安全,最大限度地消除战争带来的危害,这是我们人防部门的根本职责所在。“平时服务”,就是利用我们掌握的战备资产资源,特别是所建的人防工程,在保证战时使用效能的前提下,尽最大可能、最大限度地服务于平时的经济建设,方便人民群众生活,不断提高社会效益和经济效益。比如我们平时使用的地下停车场所、商场、仓储等,相当一部分属于人防工程;再比如我们每年利用人防工程开展的避暑纳凉工作。“应急支援”,人防部门作为国防、人防战线的专业力量,我们在人员、装备、通信等方面都有自己的独特优势,在地震、洪水等自然灾害和突发事件发生时,积极发挥人防应急支援作用。

  四、公众开放日活动

  旨在向公众宣传我市人民防空改革发展成就、展示我市人防部门和人民防空指挥部成员单位防空防灾、演习演练成果,组织参观战备器材库、发放防空防灾宣传品等专项活动,使公众全面了解掌握应急救援知识技能,提升对人民防空的认知度和国防意识。

  五、人防融媒体综合宣传工作

  1、召开新闻发布会,广泛宣传我市“9·18”警报试鸣系列活动相关内容。

  2.为配合“9·18”警报试鸣及系列活动开展,“9·18”活动期间,各县(区)人防部门就人防建设发展相关政策、人防知识、人防发展史及全省人防警报试鸣实施情况等,利用大屏、条幅、版面、发放图册等形式进行宣传。

  3.注重机关宣传。在政府机关展示人防建设发展成就,宣传人防知识,增强国防观念。

  4.做好社会宣传。通过电视、报刊、广播、网络等媒体对“9·18”警报试鸣日系列活动进行全方位的宣传报道,积极营造新形势下人们的防空意识,提升军民融合发展新境界。不断提高人防建设的战备效益、社会效益和经济效益。我们将进一步推动鹤壁人防事业快速高效发展,为把鹤壁建设成为宜居幸福的现代化城市作出应有贡献。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号