无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会 > 发布实录

鹤壁市扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会

来源:   发布时间: 2018年09月05日
字体大小:

  中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全市政法机关和成员单位在市委市政府和市政法委的坚强领导下,迅速行动,扎实推进,取得阶段性成效。截止8月30日,全市共打掉团伙15个,其中涉黑团伙4个(含李含富案件),恶势力犯罪集团8个,恶势力团伙3个,抓获黑恶犯罪嫌疑人184人,其中处于逮捕环节51人,移送起诉环节91人,处于审判环节13人。另公安机关抓获涉黑恶类案件犯罪嫌疑人227人。查扣涉案资产900余万元。查处村两委人员10人、党员40人、公职人员5人。主要情况通报如下:

  一、抓组织领导,高位谋划推动。市委、市政府主要领导高度重视扫黑除恶专项斗争工作,多次召开常委会,专题听取扫黑除恶工作情况汇报,研究部署下步工作。市委政法委办先后两次召开动员会推进工作。市委书记范修芳,市委常委、常务副市长史全新,市委常委、政法委书记陈兆法等领导同志先后做出批示,要求各级党委政府务必提升政治站位,强化政治担当,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,精心组织实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。市公安局迅速成立扫黑除恶领导小组,明确市、县公安机关“一把手”责任,建立扫黑除恶专项督导机制,采取明督导、暗检查等方式,对各县区落实省市扫黑除恶专项斗争工作部署情况进行督导检查,指导和推动扫黑除恶专项斗争有序开展。

  二、抓线索摸排,落实核查责任。一是开展集中摸排。按照省公安厅统一部署,市公安局组织开展黑恶犯罪线索集中摸排工作,围绕10类打击重点,严格落实摸排责任,广泛宣传发动、深度分析研判,集中收集掌握黑恶线索。二是发动成员单位排查线索。市“扫黑办”组织全市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位对本系统开展集中排查线索,访问重点群体、走访群众、搜集网络舆情等方式,从执法数据、重点群体、重点领域、重点行业、在押罪犯和嫌疑人以及妨害公务、暴力抗法案件等方面全面排查。三是加强情报研判。市公安局对近5年的110警情、信访举报、黑恶案件和人员等数据进行综合分析研判,并把排查发现黑恶势力线索作为社区警务、一村(格)一警的重要工作职责。四是严格落实线索核查责任制。严格落实“三长负责制”和“一案双查制”,对上级督办转交线索,市公安局直接组织核查,明确专人负责,对每条线索都要作出明确结论。截止目前,全市共收集各类线索715条,其中:市公安局扫黑办收到461条(含中央级批件6件,省级批件34件,成员单位流转线索62条,信访流转18条,外网举报44条,群众来信150条,电话举报110条,其它来源5条),各县区公安分局收到线索254条。

  三、抓案件侦办,严打黑恶犯罪。按照省公安厅统一部署,市公安局组织开展集中收网行动和“雷霆系列行动”,对重大、疑难黑恶案件,由市局逐案审核把关,实行重点案件挂牌督办制度,并强化检法机关联席会机制,对重点案件进行会诊研究指导,严把办案质量。4月12日,在省公安厅统一指挥下,市局联手济源警方成功打掉一个盘踞山城区小庄村的涉黑团伙,抓获涉案人员46人,已逮捕38人,破获刑事案件28起,查扣涉案资产估价5.74亿元。开发区分局通过缜密侦查,成功打掉以张鹏飞为首的暴力讨债涉黑团伙,抓获涉案成员13人,破案10起。目前案件已进入审判环节,此案是我市第一起进入审判程序的涉黑案件;鹤山分局成功打掉常涛为首的“义字帮”涉黑团伙,抓获涉案成员30人。淇县公安局成功打掉李海军等人涉嫌非法放贷、暴力讨债涉黑团伙,抓获涉案成员9人,破获案件7起。

  四、抓机制建设,形成工作合力。市扫黑除恶专项斗争领导小组和政法机关先后制定下发了《全市扫黑除恶专项斗争工作方案》、《鹤壁市扫黑除恶专项斗争宣传活动实施方案》《关于进一步加强重点行业重点领域扫黑除恶专项斗争的通知》《全市重大涉黑涉恶案件会商制度》《关于做好涉黑涉恶违法犯罪线索发现移交工作的通知》《鹤壁市中级人民法院、鹤壁市人民检察院、鹤壁市公安局关于印发〈黑社会性质组织犯罪案件证据收集指引〉的通知》《群众举报黑恶势力违法犯罪线索奖励办法》、《扫黑除恶专项斗争深挖“保护伞”联动协作工作方案》等工作机制,强化组织领导,统一执法思想,明确工作重点,形成扫黑工作合力。市公安局从全市市选调业务骨干组建了20人的扫黑除恶专班,充分发挥主力军作用,市、县两级公安机关分别组建专业队伍,扎实有效推动了全市扫黑除恶工作。

  五、抓宣传发动,营造社会氛围。全市政法机关充分利用电视、报刊、互联网等媒体发布通告,张贴中央、省、市扫黑除恶专项斗争通告,鼓励群众检举揭发。同时,采取悬挂横幅标语、发送手机短信等形式,广泛宣传党委、政府扫黑除恶坚定决心,全力营造浓厚氛围。目前,全市共张贴通告2万余张,悬挂横幅、标语3000余条,发放宣传页3万余份。

  通过深入推进和持续打击,各级党委政府政治站位进一步提高,对人财物予以充分保障;群众参与意识进一步提升,检举揭发线索的数量和质量明显提高;媒体跟进进一步加强,市级主流媒体对扫黑除恶工作宣传报道的主动性明显提升;社会秩序进一步好转,涉黑恶的案件警情、团伙大幅度下降,群众强买强卖、强迫交易、暴力讨债、寻衅滋事、欺行霸市、扛楼等暴力案件明显减少,农村的家族黑恶势力,村干部欺压群众现象减少,村两委换届井然有序。

  当前,我市扫黑除恶工作与上级部署要求还存在一定的差距,一些问题亟待解决和加强。主要表现在,宣传发动深度不够,群众举报线索力度还需进一步加强;全市摸排黑恶线索较少且质量不高;各县区工作成效发展不平衡,打掉黑恶团伙少,摧毁经济基础力度不够,全市各成员单位工作氛围和合力不够浓厚等。扫黑除恶专项斗争是党和人民赋予我们的历史使命、政治责任和重大任务,在下步工作中,我们将在市委市政府的坚强领导下,进一步增强“四个意识”、提高政治站位,充分发挥政法机关主力军作用,推动专项斗争不断向纵深发展。进一步强化线索摸排,加大群众发动力度,加强主动摸排研判,坚决把黑恶势力彻底挖出来。进一步强化案件侦办,深入推进专案攻坚,坚决侦破一批现行案件,打掉一批黑恶团伙,攻克一批疑难案件,向黑恶势力犯罪发起凌厉攻势。进一步深挖彻查“保护伞”,对于充当黑恶势力“保护伞”的领导干部和公职人员,要一查到底、绝不姑息,坚决清除害群之马。各级公安机关特别是主要负责同志要切实履行第一责任,亲自挂帅、靠前指挥,以坚定的态度、过硬的措施、扎实的工作,不断夺取扫黑除恶专项斗争的新胜利,向党和人民交出一份满意的答卷。

  2018年9月4日

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号