无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会 > 发布实录

第五届中原(鹤壁)文化产业博览交易会新闻发布会

来源:   发布时间: 2018年08月28日
字体大小:

  自2014年我市开始举办中原(鹤壁)文化产业博览交易会以来,中原文博会在我市已经成功举办了四届,四届文博会共吸引省内外参展商4100多家,直接交易额10.2亿元,参展人数达246多万人次,已成为展示中原文化形象、助推河南文化高地建设的著名文化品牌,受到了省委省政府领导和社会各界的一致好评。

  一、第五届中原文博会办会设想

  第五届中原文博会拟于9月28—30日(交易展区延长到10月5日结束)在鹤壁市朝歌文化园举行。基本思路是:

  (一)政府引导,市场化运作。主办单位为中国文化产业促进会、河南日报报业集团、河南省文学艺术界联合会;承办单位为市文化产业协会、鹤壁豫旅文化旅游(朝歌里人文小镇)开发有限公司、鹤壁日报报业集团;协办单位为河南省工艺美术协会、河南省陶瓷协会。

  (二)提升展会质量,高标准定位。紧紧围绕改革开放40周年文化改革发展成就,契合国家“一带一路”倡议,以“市场化、专业化、品牌化”为目标,以“创意、融合、开放、共享”为主题,通过举办展览交易、会议洽谈等系列活动,搭建中原经济区与国内外各地区文化交流合作平台,助力河南构筑全国重要的文化高地。

  (三)展馆设置。第五届中原(鹤壁)文博会设A、B、C、D四个展区。

  A区为改革开放40周年文化改革发展成就展区,设在鹿台阁一楼,主要展示河南省18个省辖市、省属重点文化企业和中原经济区其他市改革开放40周年文化改革发展取得的突出成就,同时展示河南工艺美术、河南陶瓷产业新创意新风采。各省辖市负责搭建本地展馆并布展,展期为10个月。

  B区为文化旅游精品展区,设在鹿台阁二楼和三楼。分别为“一带一路”国际文化产品交流展、全国微电影产业成就展、红色旅游精品展、文化扶贫产品展、精品图书展等,引入国际元素,搭建交流合作平台,展示文化创意独特魅力。

  C区为交易展区,设在鹿台阁广场篷房。重点展示各地具有自主知识产权和地方文化特色的文化精品,包括民俗文化产品、工艺美术品、收藏艺术品、非物质文化遗产产品 、旅游纪念品、体育户外产品、文化创意产品等。

  D区为鹤壁文化精品展区,设在朝歌里人文小镇街区,重点展示我市各县区具有代表性的民间工艺品和工艺美术品。

  (三)展会亮点。主要体现在“三个提升”上面。一是提升展品档次。将重点引进专业参展商和团体参展商。增加全国元素,吸引国内外知名文化和旅游产品入驻中原文博会。今年将特邀新疆哈密、湖南张家界和山东聊城、菏泽等地的文化企业参展。二是提升活动规格。会展期间将开展大小活动10多项。特别是“见证新时代”中国微电影作品征集启动仪式和“一带一路”国际文化产品交流展将吸引更多游客观展。三是提升服务水平。由专业公司负责文博会运营管理。加强淇河文化带沿线交通、餐饮、活动的服务和组织工作。搞好文博会结束后的场馆管理,委托专门公司负责经营,打造“永不落幕的文博会”。

  二、进展情况

  (一)省文改办于7月13 日下发了《关于转发<第五届中原(鹤壁)文化产业博览交易会实施方案>的通知》,并于7月20日召开了全省文产办主任会议,要求各省辖市、省直各有关单位要高度重视,积极组织文化企事业单位和民间组织参展参会。

  (二)与中国文化产业促进会、河南省工艺美术协会、河南省陶瓷协会签订了合作协议,他们均已开始前期的展馆设计、活动策划及招商招展等筹备工作。

  (三)中原文博会展会服务与项目管理由承办方之一的鹤壁日报报业集团负责实施,会展服务的各项前期工作正在加紧进行。

  (四)各地市参展积极性很高,目前我省18个省辖市已全部确定参展。各市正在制定展馆维修和布展设计方案。交易展位也在陆续报名中。

  三、主要工作

  (一)精心谋划。今年以来,我们在学习借鉴先进地区办会经验的基础上,精心制定了第五届中原文博会工作方案。在制定方案过程中,得到了省委宣传部和省文改办的精心指导。方案既延续了往届成功办会模式,又在提高展区品位和展品质量上狠下功夫,并结合论坛、评奖、文艺演出、文化旅游等系列活动,全面展示中原优秀文化特色,搭建文化产品交流交易平台。

  (二)优化服务。为提升办会实效,实现社会效益、经济效益双提升,增强会展吸引力,我们全面开展邀商,既注重邀请参展商、更注重邀请采购商。对中原文博商城进行改造提升,完善咨询、支付等功能,提升线上展示、交易服务水平,打造“永不落幕的文博会”。强化物流快递服务,专门设立物流快递服务窗口,实现采购人员、参观群众即时购买、即时运输,实现愉快参观、轻松购物的目标。

  (三)加强领导。专门成立了由市长任主任,有关县区和部门主要负责同志为成员的第五届中原文博会筹备协调工作委员会,并召开了第五届中原(鹤壁)文化产业交易博览会动员大会,确保把第五届中原文博会办成一次社会治安稳定、交通运输畅通、食品安全放心、氛围环境优美的成功展会。

  四、下步打算

  (一)做好招商招展工作。积极与行业协会沟通协调,充分发挥其资源优势,组织和发动更多代表文化产业发展水平最新成果的企业、产品参展。

  (二)做好设计布展工作。与会展公司加强沟通,制定展会服务方案,科学划分交易展位,合理设计参观路线,对各地市形象展示馆进行安全评估,制定整修方案,加快推进实施。

  (三)做好服务保障工作。增加临时停车场和移动公厕等公共服务设施,提高旅游景点和宾馆酒店的优质服务水平,科学规划线路布局,确保文博会安全有序举办。

  (四)做好对外宣传工作。加强与国家级和省级媒体的对接,组织系列宣传报道,展示中原优秀传统文化。在市区主要交通干道设置广告牌,营造浓厚的社会氛围。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号