无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会 > 发布实录

盘石头水库生态及水质保护新闻发布会

来源:   发布时间: 2018年08月08日
字体大小:

女士们、先生们,各位新闻界的朋友们:

  大家上午好!盘石头水库对于我们鹤壁来说就是淇河的源头,也是我市的“大水缸”,水库生态及水质保护工作备受社会各界关注,我利用这个机会将盘石头水库生态及水质保护工作向各位记者作一介绍。

  盘石头水库是以防洪、供水为主的大Ⅱ型水利枢纽工程,总库容6.08亿m3,淹没面积13.3平方公里。2008年,市政府将盘石头水库列入饮用水水源地。盘石头水库库区是我市“三区三廊三带”规划的重要生态区之一。市委市政府高度重视盘石头水库生态及水质保护工作,列入每年政府考核目标,主要领导多次深入水库调研指导工作,市环保、林业、水利、淇河生态办等部门给予了大力支持。

  一、盘石头水库生态及水质保护现状

  (一)生态保护现状

  盘石头水库生态保护现状总体良好。库区移民迁出后,加大了生态建设、生态修复和保护力度,库区森林覆盖率大幅提高,野生动植物繁衍生息,可用碧水青山、鸟语花香来描述。在库区经常看到成群的野鸬鹚、苍鹭和不知名的水鸟,或在水面玩耍嬉戏,或在空中滑翔游弋。2007年蓄水以来,经过10多年努力,盘石头水库生态状况得到了明显提升,持续向下游生态补水为打造生态淇河、美丽淇河创造了良好条件。

  一是加大了生态投入。成功争取了千鹤湖生态环保项目(范围包括盘石头水库及下游至寒坡洞57km2),国家和省先后下拨专项资金1.016亿元,投入水库生态区建设5000多万元;利用南水北调资金690万元开展了盘石头水库料场生态治理;利用社会资金1000多万元对部分移民搬迁区进行了生态绿化。二是加快了生态修复。采取自然修复和人工修复两种方式,建设生态隔离带4.6公里,设立界桩警示牌等80多个,实行封山育林,飞播造林,尽量减少人类活动对库区生态环境的影响;绿化荒山荒坡9000余亩,建设生态缓冲带500余亩,治理水土900多亩,增强了水源涵养、生态修复和水体自净能力。三是加强了生态保护。我局经常组织人员到库区巡逻,制止乱砍滥伐、乱垦乱牧、乱采滥挖、私搭乱建、非法捕猎等破坏生态危害水质的行为,每年多达百余起;做好库区防火工作,与市森林公安、地方政府建立了预警和处置机制;落实禁渔期规定,每年4至6月产卵期实行渔业休养,禁止捕捞。

  (二)水质保护现状

  盘石头水库水质持续保持在国家地表水环境质量Ⅱ类标准以上。按照《地表水环境质量评价办法》(环办〔2011〕22号)确定的21项水质指标评价,2018年上半年各项指标绝大部分为Ⅰ类。自2012年起,水库多次出现对水质要求极为苛刻、被誉为“水中大熊猫”的桃花水母。水库良好的水质为淇河多年全省河流排名第一提供了保障。

  一是实行了封闭管理。按照《鹤壁市饮用水水源环境保护规划》划定的一级保护区红线,设立围栏围网3.5公里,上坝路门岗2个,坚持24小时值守,制止社会车辆和无关人员进入一级保护区内,避免人为干扰。这里也请社会各界理解与支持,到水库观光游玩要听从工作人员安排,国家规定水源一级保护区内禁止旅游、垂钓、游泳等活动。二是加强水质监测分析。市环境监测中心盘石头水库监测站每月对水库水质进行监测,监测指标多达61项;同时,海委不定期派人到水库提取水样抽查,进行水质监控。我局每月编制水质简报,对水质监测数据进行分析研判,提供决策参考。三是开展污染源排查。每季度开展污染源排查,因水库跨区域管理,目前上游林州境内仍存在部分鱼庄饭店、生活垃圾等情况。虽发现问题后及时进行报告,但从根本上解决问题、消除隐患还存在一定的困难。对此,我们加大巡查工作力度,密切关注水库水质,将预防污染做在前面。四是加强水质保护。按照生态环境部《饮用水水源污染防治管理规定》做好各级水源保护区污染防治工作,制止私船入库、垂钓和水体增肥等行为,以净化水质为目的控量投放花鲢白鲢等滤食类鱼苗,经常组织打捞水面漂浮物,减少污染因素。探索水质保护方式,制定了《盘石头水库水源保护区管理制度》。

  二、下步工作措施

  在市委市政府正确领导下,认真贯彻落实市委九届六次全会精神,将绿色发展作为今后一个时期的重要工作,以新担当展现新作为,扎实做好盘石头水库生态及水质保护工作。

  一是继续加强巡逻巡查,制止破坏生态危害水质的行为。

  二是坚持建设与保护并重,进一步加快库区生态恢复。

  三是做好封闭管理,密切关注水质状况,确保人民用上放心安全的水库水。

  四是研究跨区域管理措施,敦促省里出台相关政策,破解上游林州区域污染防治难题。

  五是加强宣传,使广大市民理解支持盘石头水库生态水质保护工作,营造工作氛围。

  最后欢迎各媒体记者朋友加强对水库生态及水质保护工作的监督和指导,也欢迎对水库生态及水质保护工作的后续采访报道。

  谢谢大家。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号