无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会 > 发布实录

全市夏季消防安全检查暨电气火灾综合治理新闻发布会

来源:   发布时间: 2018年07月27日
字体大小:

  7月26日,鹤壁市消防支队召开夏季消防安全检查暨电气火灾综合治理新闻发布会。市消防支队防火处处长万良军向新闻媒体集中通报历年来夏季火灾和全市消防安全形势,市消防支队支队长毛鸿涛就深入推进夏季消防安全检查暨电气火灾综合治理工作提出要求。市委外宣办主任原忠福主持发布会。

  新闻发布会现场,市消防支队防火处处长万良军宣读了《历年来夏季火灾和全市消防安全形势通报》。历年来夏季火灾形势:夏季气温高,用电量大,各类致灾因素明显增多,火灾风险剧增,稍不留意,极易造成各类场所火灾事故的发生。2013年6月3日吉林长春宝源丰禽业有限公司配电箱短路引发火灾,造成121人死亡;2015年5月25日平顶山鲁山康乐园老年公寓因电气线路短路引发火灾,造成39人死亡;2015年6月25日郑州西关虎屯新区4号楼因楼梯间用户接线箱电气线路短路引发火灾,造成15人死亡,2人受伤;2018年6月1日,四川省达州好一新商贸城因租户自行拉接照明电源线路短路引燃可燃物导致火灾,大火持续60多个小时,造成1人死亡。2018年上半年火灾形势分析:截止到目前,全市共接警出动474起,其中,火警131起,受灾户数 36 户,受灾人数 31 人,抢救被困人员27人,疏散人员92人。虽然未造成人员伤亡,但形势不容乐观,如果不是扑救及时,极易造成严重后果。

  市消防支队支队长毛鸿涛指出,为有效预防夏季火灾事故的发生,市消防支队深入分析全市火灾形势,精准研判影响消防安全稳定的突出问题和薄弱环节,提请市政府牵头组织开展了“电气火灾综合治理”、“建设工程施工现场消防安全专项治理”、“电动自行车消防安全综合治理”和“大型商业综合体消防安全专项治理”及“火灾警示教育宣传月”等消防安全专项行动,通过采取层层动员部署、逐级网格交办、适时下发提示函、联合综合执法、定期约谈培训、媒体集中曝光、广泛宣传教育等各种措施和手段,切实消除了一大批火灾隐患,有效提升了广大群众的消防安全意识。

  毛鸿涛支队长强调,影响全市火灾形势稳定的不安全、不确定因素仍然大量存在,各种风险隐患交织叠加在一起,稍有不慎,极易造成火灾事故的发生;我们更应该清醒认识到:消防工作只有起点、没有终点,每天都是从零开始,每天都需要全市广大群众共同关注、共同参与、共同预防。

  毛鸿涛支队长强调,在下一步工作中,全市消防部门将持续加大执法和宣传力度,全力确保全市火灾形势持续平稳。一是盯死看牢重点场所。以电气火灾综合治理为主线,持续加强商场市场、歌舞娱乐、宾馆饭店、大型城市综合体等人员密集场所,以及易燃易爆单位的消防安全管理,加大日常监督检查频次和力度,从严整治违规用火用电、消防设施损坏等突出问题。二是持续开展常态化排查。深刻吸取郑州“7.2”火灾事故教训,针对出租屋、群租房、沿街门店等“九小”场所及居民楼院住宅区,发动乡镇办事处、居(村)委会、基层派出所、保安、物业等基层力量,加大巡查力度,及时清理违规用火用电、电动自行车违规停放充电、以及人员违规留宿等问题,严防“小火亡人”火灾事故的发生。三是从严整治消防违法违规行为。加大火灾隐患整改力度,依法依规用足用好“查、改、封、停、罚、拘”等执法手段,该处罚的处罚,该关停的关停,该拘留的拘留,坚决做到“有患必除,除患务尽”,全力确保全市夏季火灾形势持续稳定。四是进一步深化社会消防宣传教育。充分利用广播、电视、微信、微博、手机短信、户外大屏、LED显示屏等平台,集中播发消防公益广告和安全提示信息,大力普及安全用火用电用气等常识和初期火灾扑救及火场逃生自救技能,全面提高广大群众的消防安全意识和自防自救能力。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号