无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会 > 发布实录

鹤壁市开展公益诉讼工作情况新闻发布会

来源:   发布时间: 2018年06月07日
字体大小:

2018.6.6 鹤壁市开展公益诉讼工作情况新闻发布会

各位记者朋友:

  大家好!现在我向大家介绍一下检察机关提起公益诉讼制度的背景、意义、案件范围以及我市两级检察机关公益诉讼工作开展情况和下一步工作安排。

  一、检察机关提起公益诉讼制度的背景

  十八届四中全会明确提出,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。

  2015年5月5日,习近平总书记主持中央全面深化改革领导小组第12次会议,审议通过了《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》。

  2015年7月1日,十二届全国人大常委会第15次会议通过决定,授权最高人民检察院在北京等13个省、自治区、直辖市就生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等领域开展为期两年的提起公益诉讼试点。

  2017年5月23日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十五次会议。会议指出,试点检察机关在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域,办理了一大批公益诉讼案件,积累了丰富的案件样本,制度设计得到充分检验,正式建立检察机关提起公益诉讼制度的时机已经成熟;要在总结试点工作的基础上,为检察机关提起公益诉讼提供法律保障。

  2017年5月25日,最高人民检察院下发了《关于做好全面开展公益诉讼有关准备工作的通知》,通知要求,要充分认识建立检察机关提起公益诉讼制度的重要意义,准确把握检察机关提起公益诉讼的特点和规律,努力做好全面开展公益诉讼的相关准备工作。

  2017年6月27日,十二届全国人大常委会第二十八次会议作出《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民事诉讼法>和<中华人民共和国行政诉讼法>的决定》,明确将检察机关提起公益诉讼写入这两部法律,标志着检察机关提起公益诉讼制度正式确立。

  修法的具体内容为:

  对《中华人民共和国民事诉讼法》作出修改:第五十五条规定“对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼”,修改后第五十五条增加一款,作为第二款:“人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。”

  对《中华人民共和国行政诉讼法》作出修改:第二十五条规定,“行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。”“有权提起诉讼的公民死亡,其近亲属可以提起诉讼。”“有权提起诉讼的法人或者其他组织终止,承受其权利的法人或者其他组织可以提起诉讼。”修改后第二十五条增加一款,作为第四款:“人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。”

  2017年6月28日,最高人民检察院下发了《关于全面开展公益诉讼工作有关问题的通知》,为积极稳妥开展公益诉讼工作,对法律适用、起诉案件审批、撤诉案件审批、办案数据统计、文书备案、新闻宣传等办理公益诉讼案件中的有关问题进行了明确。

  2017年7月1日,检察机关提起公益诉讼制度正式在全国范围内全面实施。

  二、检察机关提起公益诉讼制度的意义

  检察机关提起公益诉讼是全面推进依法治国、建设法治政府的重要举措,是十八届四中全会确定的重要改革任务,习近平总书记在作关于十八届四中全会《决定》的说明时强调:“由检察机关提起公益诉讼,有利于优化司法职权配置、完善行政诉讼制度,也有利于推进法治政府建设。”总书记的这一重要论述,从法治政府建设全局出发,深刻阐明了探索建立检察机关提起公益诉讼制度的重要意义。

  这项改革充分实现了顶层设计的目标,有效促进了依法行政和法治政府建设:一方面,检察机关通过提出诉前检察建议督促行政机关依法履行职责,增强了行政机关依法行政的主动性和积极性,有效督促行政机关依法行政、严格执法;另一方面,在行政机关不纠正违法或怠于履行职责的情况下,检察机关通过提起公益诉讼的方式,督促行政机关依法履行保护公益职责,弥补了行政公益诉讼的主体缺位,增强了公益保护的刚性。

  三、公益诉讼的案件范围和程序

  检察机关提起民事公益诉讼的案件范围确定为生态环境和资源保护、食品药品安全等领域;检察机关提起行政公益诉讼的案件范围确定为生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域。这些领域直接涉及国家利益和社会公共利益,也是人民群众高度关注的民生领域。另外,2018年4月27日通过的《中华人民共和国英雄烈士保护法》第二十五条规定:“对侵害英雄烈士的姓名、肖像、 名誉、荣誉的行为,英雄烈士的近亲属可以依法向人民法院提起诉讼;英雄烈士没有近亲属或近亲属不提起诉讼的,检察机关依法对侵害英雄烈士的姓名、肖像、 名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为向人民法院提起诉讼。”

  在办理程序上,行政公益诉讼案件设置了诉前程序这一环节。即:检察机关在提起行政公益诉讼之前,应先向行政机关发出检察建议,督促其履行职责。在行政机关仍然不履行职责或履行职责不到位的情况下,检察机关才向人民法院提起诉讼。从试点地区的情况看,绝大部分案件只经过了诉前程序,并未经过诉讼程序,这是因为通过诉前程序,相关的行政机关及时纠正了违法行为或依法履行了职责,国家和社会公共利益得到了有效保护,无须提起诉讼。

  在民事公益诉讼案件中,应当依法公告,公告期满,法律规定的机关和有关组织不提起诉讼的情况下,检察机关才向人民法院提起诉讼。

  另外,《两高关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》中还规定了刑事附带民事公益诉讼类型,规定:人民检察院对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼,由人民法院同一审判组织审理。

  四、鹤壁市两级检察机关公益诉讼工作的开展情况

  自去年7月1日全国检察机关全面开展公益诉讼工作以来,我市两级院党组高度重视,切实把公益诉讼工作作为“一把手”工程抓好落实,开展了以下工作:

  (一)加强培训,集中学习。组织民行业务骨干参加高检院、省检察院组织的公益诉讼专题培训班;集中两级院民行人员,学习相关法律法规及公益诉讼试点地区的典型办案样本及优秀办案经验,交流学习探讨案例及经验,为开展公益诉讼工作做好知识储备。

  (二)两级联动,统一部署。市检察院就做好公益诉讼全面推开工作进行了统一安排部署,逐一走访各基层院开展专项调研工作,结合各基层院实际,制定工作措施及工作重点。

  (三)积极争取支持,稳妥推进。多次向市检察院党组汇报全市检察机关公益诉讼工作开展情况,书面向市委及市人大常委会汇报,争取重视和支持。各县区院也同步进行汇报,目前,为全面推进公益诉讼工作,提升检察监督服务大局水平,山城区委、区政府出台《关于支持人民检察院全面开展公益诉讼工作的实施意见》,淇滨区委、区政府出台《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作意见》,支持检察机关开展公益诉讼工作,从组织领导、责任落实、经费保障、宣传引导等方面,为检察机关提起公益诉讼营造良好环境。

  (四)加强内外联动,形成合力。内部整合检察资源,加强与公诉、控申、侦监等部门的沟通协作,从中发现案件线索;在外部,组织与市公安局食品药品环境保护侦查支队、市环保局、市食药监局、市国土资源局、部分律师事务所等相关部门开展座谈,建立互动联系机制。

  (五)注重宣传,扩大影响。通过官方微信、开展公益诉讼诉前程序集中宣传月活动、制作宣传标语与展板、发放宣传册等方式,积极宣传公益诉讼工作开展情况,提高公益诉讼的影响力。

  检察机关提起公益诉讼工作全面推开以来,全市两级院共排查公益诉讼案件线索22件,已立案审查行政公益诉讼案件10件,其中国土资源领域3件,食品药品安全领域4件,生态环境和资源保护领域3件。办理诉前程序案件6件,向相关机关发出检察建议9份,行政机关均在规定的时间内向检察机关回复,并积极履行职责,维护国家和社会公共利益。有2件刑事附带民事公益诉讼案件已向省检察院进行了汇报,1件已经进入审查起诉阶段。

  如在环境保护领域,检察机关在履行职权中发现,淇河岸某处生活污水管网堵塞、破裂,村民几十亩农田污水淹泡,村民饮水安全受到威胁,进一步有可能污染淇河水质。检察机关及时立案,实地调查,向相关行政机关发出公益诉讼检察建议,相关行政机关根据检察建议及时对3处污水管网进行了疏通、修复,对污水淹没的12户村民耕地30余亩进行恢复,赔偿村民当季农作物损失53610元。另外,针对淇河岸边存在堆放垃圾的情况,及时向行政机关发出检察建议,相关机关及时行动,从淇河清理出垃圾130车200余吨,恢复回填土方70余方,并进一步明确淇河环境保护措施,明确15名淇河护河员和89名护堤员的岗位职责,逐步建立健全淇河生态保护管理体系,为淇河保护工作提供基层组织保障,努力打造生态淇河。

  在食品药品安全领域,针对辖区内许多奶粉店、保健品店以“听保健课”发放礼品的形式吸引老年人,通过虚假宣传、夸大食品、保健食品效果的方式,向老年人高价推销食品、保健食品,骗取老年人钱财的情况,检察机关及时向食药监部门和工商行政管理部门发出检察建议,建议行政机关依法履行职责,对食品、保健食品领域的欺诈和虚假宣传行为进行整治,相关行政机关共检查养生保健食品店13家,责令整改6家,对500余老年人进行食品药品辨析及健康宣传教育,有效维护了社会公共利益。

  为认真贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》、最高检《关于贯彻<中华人民共和国英雄烈士保护法>捍卫英雄烈士荣誉与尊严的通知》要求,充分发挥检察机关在英雄烈士名誉保护方面的公益职能作用,5月上旬,山城区检察院民行科干警走访了山城区民政局和山城区公安分局,全面了解辖区英雄烈士保护现状,深入摸排侵害英雄烈士名誉荣誉案件线索。下一步,全市检察机关将探索建立保护英雄烈士名誉荣誉定期会商和案件线索常态化移送模式,共同推进英雄烈士保护工作,夯实检察公益监督职能基础。

  五、下一步工作打算

  建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央赋予检察机关的一项新的使命,是法律赋予检察机关的一项新的职责。下一步,我市检察机关将从以下几个方面开展工作:

  (一)开展专项活动,延伸公益保护职能。认真落实《河南省人民检察院关于服务生态文明建设 加强生态环境司法保护的指导意见》,扎实推进检察机关生态领域公益诉讼专项活动。加强对淇河流域生态保护案件的指导和审批力度,切实做好生态环境保护工作,强化生态环境的司法保障,推进“美丽河南”建设。

  (二)主动摸排,畅通渠道,提升公益诉讼线索意识。一是加强检察机关内部协作配合机制建设,着重从控申部门受理的群众反映材料、侦监、公诉部门办理的破坏环境资源罪、污染环境罪、非法占用土地罪等多发性刑事案件中寻找线索,不断拓宽线索来源渠道。借此机会,我们呼吁广大人民群众发现公益受损时,积极向检察机关举报控告,让我们更及时、更广泛地掌握案件线索,有效推进公益诉讼。二是构建公益维护的多元参与格局。加强与人大代表、政协委员、公益组织的联系,保持对新闻媒体的高度关注,及时了解掌握社会热点问题,多渠道获得案件线索。认真落实河南省人民检察院与省财政厅、国土资源厅、环境保护厅、政府法制办公室、食品药品监督管理局、河南黄河河务局等6家单位联合会签的《关于加强公益诉讼工作协作配合的意见》,进一步加强与我市相关行政机关的协调沟通,建立公益诉讼协作配合机制。三是认真研究职务犯罪侦查部门转隶后与纪检、监察机关的工作衔接问题,探索建立公益诉讼线索和职务犯罪线索双向移送机制。

  (三)注重宣传,扩大影响。做到宣传政策与发布典型案例相结合,突出宣传通过公益诉讼推动解决民生问题的实效和典型案例,以提高群众知晓度,营造良好的舆论氛围。

  检察机关提起公益诉讼,责任重大,使命光荣。下一步,全市两级检察机关将进一步加大公益诉讼办案力度,积极完善相关机制,继续强化队伍建设,充分发挥职能作用,努力提高监督水平,为切实维护国家利益和社会公共利益作出更大贡献!

  谢谢大家!

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号