微信服务繁体中文English手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会 > 发布实录

市十项重点民生工程新闻发布会

来源:   发布时间: 2016年02月04日
字体大小:

尊敬的各位来宾、各位朋友:

  媒体的朋友们,感谢你们对民生工程给予关注,大家辛苦了。我很乐意与媒体打交道,通过媒体可以把我们的声音传递出去。谢谢范海涛主任为我们主持这次发布会!

  下面,我来发布鹤壁市2015年市十项重点民生工程完成情况和2016年市十项重点民生工程主要内容。

  2015年,市委、市政府以建设生态活力幸福之城为总方向,坚持统筹民生改善和经济发展,扎实推进十项重点民生工程,就业创业形势持续向好,社会保障体系不断完善,城市建设水平持续提升,农村生产生活条件有效改善,城乡教育水平统筹发展,公共医疗卫生服务能力不断增强,文化惠民工程扎实推进,生态环境保护成效明显,食品药品安全保障能力有效提高,社会治理水平全面提升。截止2015年底,市十项重点民生工程68项具体工作全部完成。

  由于时间关系,我就不再详细发布2015年市十项重点民生工程完成情况了,会后我们会发给大家一个具体的材料。

  2015年重点民生工程圆满完成,体现了为民利民理念的持续提升。市委、市政府坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,把群众呼声作为第一信号,把维护群众利益作为第一职责,实实在在为人民群众办实事、谋福祉,努力让改革发展成果更多地惠及广大人民群众。

  2015年重点民生工程圆满完成,体现了求实求效作风的持续提升。市委、市政府坚持把实施民生工程放在全市工作大局中谋划推进,加强组织领导,完善工作机制,明确责任分工,强化资金筹措,持续督查问效,全面推进民生工程各项工作顺利实施,努力用实实在在的作为取信于民。

  2015年重点民生工程圆满完成,体现了保障改善民生与促进经济发展统筹能力的持续提升。市委、市政府坚持把发展经济和改善民生结合起来,集中精力推进项目建设、招商引资和企业服务等重点工作稳定增长,同时又扎扎实实推动民生工程各项任务的落实惠及民生,使经济发展和社会建设更好地相互促进、相辅相成。

  2015年重点民生工程圆满完成,体现了保持社会大局和谐稳定水平的持续提升。市委、市政府坚持把解决事关人民群众切身利益的突出问题作为实施民生工程的重要内容,倾听群众呼声,回应群众诉求,下真功夫妥善化解和处理发展中的矛盾和问题,保障人民群众安居乐业和社会和谐稳定。

  2016年,市委、市政府将继续实施关系人民群众切身利益的市十项重点民生工程。为了做好这项工作,市委办公室、市政府办公室通过报纸、电视、网站等新闻媒体向各县区、各部门、社会各界公开征集2016年重点民生工程建议,共收到各类建议312条,经过整理汇总,形成十个方面88项具体工作,已先后经市政府常务会议、市委常委会议研究通过。2016年市十项重点民生工程内容更加丰富,各级财政投资持续增加,事项更贴近群众期盼。

  2016年市十项重点民生工程具体如下:

  一、就业创业促进提升工程。完成农村劳动力、失业人员、企业职工、退役士兵、残疾人、创业人员等群体职业技能培训3万人次以上。落实大众创业扶持政策,发放小额担保贷款1.5亿元,创建市级创业孵化园区2个。建成1个县级就业和社会保障服务中心。城镇新增就业3万人,新增农村劳动力转移就业2万人,城镇登记失业率控制在4%以内,动态消除零就业家庭。

  二、社会保障完善提升工程。提高城镇居民医保和职工医保住院费用支付比例。提高大病保险人均筹资水平。新增发社会保障卡10万张,为持卡人医疗费用结算、社会保险关系转移、城乡居民养老保险领取提供方便快捷服务。落实全面二孩政策。提高农村特困人员供养标准。全面实施临时救助制度。实施残疾人帮扶活动,为万名残疾人提供康复训练、辅助器具适配等服务。2个县级行政服务中心建成投用。新增社区日间照料中心、托老站8个。继续全面免除市区城乡居民基本殡葬服务费用。

  三、城市基础设施建设提升工程。基本建成各类保障性住房5000套。开工建设新老区快速通道拓宽改建工程。加快推进海绵城市项目建设,棉丰渠、天赉渠、二支渠、护城河等水系改造完成60%工程量,新区雨污分流管网改造30公里,完成山城污水处理污泥处置工程,开工建设钜桥南污水处理厂。铺设鹤淇电厂配套供热管网7公里,市区增加供热覆盖面积200万平方米,增强供热能力,保障供热质量。鹤壁集城区实现集中供天然气。新建和规范提升农贸市场5处。中心城区建设地下过街通道1处、改造人行道7公里。新建改建垃圾压缩转运站3座、公厕50座。新增公交车辆50台、公交线路5条。投放公共自行车1200辆、新增站点40个。开展物业管理优秀示范小区创建工作,提高物业管理水平。

  四、农村发展提升工程。推进美丽乡村示范带建设,持续改善农村人居环境。建设农村公路230公里。改造农村危房1500户。实施移民后期扶持项目3个,完成盘石头水库第三期移民搬迁。创建残疾人扶贫示范基地1个,启动20个贫困村整村推进扶贫开发、2000名西部山区贫困群众扶贫搬迁,实现万名贫困人口稳定脱贫。加快信息进村入户工程建设,新增益农服务社100家。实施国家水土保持重点建设工程,新增水土保持综合治理面积29平方公里。实施小型农田水利重点县项目,发展节水灌溉面积2.3万亩。完成土地整治10万亩。

  五、城乡教育统筹提升工程。实行城乡统一的义务教育学校公用经费基准定额,年生均小学达到600元、初中达到800元,对寄宿制学校按照年生均200元标准增加公用经费补助。建设公办幼儿园2所。市区建设中小学5所,其中3所建成投用,2所开工建设;4所学校新增综合楼或操场项目投入使用;全市中小学超大班减少20%,大班减少10%。改扩建乡镇和农村中小学12所,推进学校标准化建设,进一步改善农村办学条件。落实普通高中家庭经济困难学生国家资助政策,资助面占普通高中在校生总数的20%。推进4所省级职业教育品牌示范校和特色校创建工作,进一步提升本科办学水平。

  六、公共卫生服务完善提升工程。推进基本公共卫生服务均等化,免费为城乡常住居民提供14种国家基本公共卫生服务,扩大服务覆盖面。新农合和城镇居民医疗保险人均补助标准提高到410元。巩固完善新农合制度,参合率保持在95%以上。加快推进2所市县级妇幼保健机构、1所县级中医院、1所县级疾病预防控制机构扩建项目。对0—6岁贫困残疾儿童实施抢救性康复。

  七、文化惠民提升工程。继续实施公共图书馆、文化馆、博物馆、乡镇综合文化站等公益性文化设施零门槛免费开放。“欢乐鹤壁”广场文化艺术节演出100场,免费在农村放映公益电影9000场,舞台艺术进基层演出100场。市示范性综合实践基地和市综合活动中心建成投用,市图书馆新馆、市档案馆实现搬迁,市科技馆、城市规划展览馆、鹤壁好人展示馆开工建设。全民健身活动中心暨体育公园体育场馆主体完工。建设游园4处、户外健身中心2处、农民体育健身工程100处,升级改造村级综合活动场所50处,新建村级党建服务网站100个。开展集中送科技下乡活动,惠及群众5万人次。

  八、生态文明提升工程。实施蓝天、碧水、乡村清洁工程,开展“五气共管”行动,突出抓好大气污染防治,推进重点企业节能改造和超低排放、畜禽养殖无害化处理等节能减排示范项目,城市环境空气质量优良天数保持全省领先水平。开展“五水共治”行动,继续实施淇河、汤河、卫河环境综合整治和黑臭河治理,加快淇河流域环境治理及生态保护项目建设,淇河国家湿地公园二期景观绿化工程完工,开工建设淇河下游湿地公园,城市内河水系水质不低于Ⅳ类标准,城市集中饮用水源地水质达标率保持100%。创建省级生态村8个。开展“五林共育”行动,实施8大造林绿化工程,完成造林绿化和补植补造18万亩。

  九、食品药品安全提升工程。加强食品药品安全监管,完成食品药品监管信息化平台一期建设,食品药品生产经营单位日常监督检查覆盖率达到100%;提升检验检测能力,市食品安全检(监)测能力建设项目建成投用,完成食品药品抽验1000批次;对重大食品安全隐患进行专项整治,严厉打击不符合食品药品安全标准的生产经营行为。加强农产品质量监管,在10个蔬菜标准园建成农产品质量安全监管系统和智能物联系统;对重点蔬菜生产基地加大检测力度,全年抽检蔬菜样品5000个以上,抽检合格率96%以上。

  十、社会治理创新提升工程。推进平安鹤壁建设,严厉打击违法犯罪活动。推进视频监控系统建设,中心城区建成投用电子警察135个,新修建道路增设交通信号灯40个。加强社会治安防控,增强群众安全感。加强重点行业、重点企业安全生产监管和重大危险源监管,加大事故隐患排查治理力度,重大事故隐患整改率达到100%。加大交通执法力度,提倡文明出行,着力治理交通拥堵问题。大力开展法律援助工作,努力实现应援尽援、尽援优援。建设融治安管理、交通管理、户政管理、出入境管理、消防管理、科技服务为一体的便民服务平台和市级社区服务信息化平台系统,提升服务水平。

  范书记在市委常委会上指出,每年的重点民生工程既是群众的愿望单,更是党委、政府的承诺书,社会各界高度关注,完成好坏直接关系广大群众的获得感,关系党委、政府的信誉和形象。为确保今年市十项重点民生工程达到预期效果,市委、市政府对各县区、市直各部门提出了具体要求,一是提高认识,切实加强领导。围绕建设更高水平生态活力幸福之城发展定位,切实把保障和改善民生摆在更加突出的位置,增强工作责任感,转变工作作风,坚持高标准、高质量、高效率推进,集中财力实施好重点民生事项,增加公共产品有效供给,推进基本公共服务均等化,确保民生工程各项任务落到实处。二是创新思路,强力推进落实。要迅速将工作任务逐项细化分解,落实到具体承办单位。各牵头部门要分解目标,确定时间节点、工作节点,精心安排、周密部署,做到目标明确、措施有力、任务到岗、责任到人。各配合部门要根据职责分工全力支持、主动作为,形成市委市政府统一领导、承办单位具体实施、全市上下联动推进的工作机制,为民生工程任务落实提供有力组织保障。三是强化督查,确保取得实效。把督促检查贯穿目标任务实施全过程,把十项重点民生工程落实情况作为年终考核的重要内容,作为领导班子和领导干部年度考评的重要依据。市委办公室、市政府办公室要建立督查台账,定期对民生工程进展情况进行现场督查,注重发现并协调解决问题,对建设进度滞后项目专项督办,确保年底全面完成各项目标任务,让人民群众满意。

  实施十项重点民生工程是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺。我们相信,在全市上下的共同努力下,2016年市十项重点民生工程一定会顺利推进,人民群众将共享经济社会发展的更多实惠。

  谢谢大家!

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有