微信服务繁体中文English手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会 > 发布实录

鹤壁市依法整治规范三轮车电动四轮车工作新闻通气会通稿

来源:   发布时间: 2016年04月19日
字体大小:

  近几年,我市三轮车、电动四轮车剧增,由于三轮车、电动四轮车驾驶员不懂法规,随意驾驶、非法营运、非法上路、非法占路违法违规等问题,已成为城市管理面临的难题之一。

  ---交通违法多、交通隐患大。据市公安交警部门统计,我市2015年度三、四轮车引发交通事故达1199起,占全年交通事故总量的26.3%,2015年两轮、三轮、四轮车引发的交通事故致19人死亡,占全年交通事故死亡人数的57.6%。目前三轮车是否属于机动车国家还没有颁布标准,大多三轮车、电动四轮车无牌、无证、无保险上路行驶,闯红灯、随意调头、逆向行驶、违法载人、不按规定车道行驶、违规变道、违法停车等交通违法时有发生,驾驶人多数未经培训,不懂交通规则,缺乏交通安全意识,屡屡发生交通事故。同时,在新区限行区内的三、四轮车小商贩和周边农村进城卖菜的农民车辆,经常在人口密集场所和繁华区域沿路摆摊、随意停车,降低了道路通行效率,影响了整个城市形象。

  ---非法营运多。据市交通部门统计,我市新区范围内经常性从事非法营运的三轮车、电动四轮车达400多辆。在高铁广场、长途车站、步行街、裕隆爱之城等人群密集的场所大量聚集停留,对交通秩序和客运市场造成了很大影响,扰乱了正常客运秩序。

  ---销售市场乱。据市工商局统计,我市淇滨区、开发区有三四轮车销售商21家,近几年平均每年销售3800余辆。且这些车辆大多是未经国家机动车产品主管部门许可的三轮车、电动四轮车,不符合《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国认证认可条例》。

  为认真落实市委书记范修芳、市长唐远游关于规范三轮车、电动四轮车管理工作的有关批示要求,切实解决我市三轮车电动四轮车交通乱象,近期,我市将按照2016年3月23日市政府第40次常务会议通过的《鹤壁市区三轮车电动四轮车管理办法》和《鹤壁市依法整治规范三轮车电动四轮车管理工作实施方案》,对三轮车、电动四轮车违法现象进行集中整治。

  ---上牌。市区整治区域内的三轮车、电动四轮车参照机动车登记规定,实行标识化管理,安装统一编号的标识牌,领取登记证后,方可在市区整治区域内的道路上按照相关规定行驶。登记证不得转借、转让;车辆毁损、报废的,登记证和标识牌应上缴,不得挪作其他三轮车、电动四轮车上使用。登记证和标识牌由市公安交通管理部门统一印制,仅在鹤壁市辖区内使用有效。办理地点在淇滨区卫河路东头“鹤壁市车管所城东服务站”院内,办理时间从2016年5月15日起至2016年5月30日止。

  ---限行。限行区域设置。从2016年6月1日零时起,淇水大道以北、107国道以东、渤海路以南、泰山路以西。涉及到淇滨区、开发区、示范区三个区,在此范围内的有长期户口的居民,作为代步工具可以办理三轮车、电动四轮车辆牌证,办理有三轮车、电动四轮车牌证的车辆可以在以上范围内通行;在此范围以外区域居住的居民,不予办理车辆牌证,未取得三轮车、电动四轮车牌证的车辆禁止驶入以上区域。

  ---禁行。禁行区域设置。从2016年6月1日零时起,兴鹤大街(含兴鹤大街)以东、鹤煤大道(含鹤煤大道)以北、嵩山路(含嵩山路)以西、淇滨大道(含淇滨大道)以南区域内禁止三轮车、电动四轮车通行。长途汽车站、鹤壁火车站周边道路全段禁止营运三轮车、电动四轮车通行。禁行区内的三轮车、电动四轮车,需办理通行证后方可在禁行区通行。

  ---持证驾驶。驾驶三轮车、电动四轮车上道路行驶需持驾驶证。驾驶三轮车应当持准驾车型为D的机动车驾驶证,驾驶电动四轮车应当持准驾车型为C2以上机动车驾驶证。电动四轮车应当在机动车道的右侧车道行驶,电动三轮车应当在非机动车道行驶。

  ---严管摊贩车。城区道路路口及人行道上严禁违规停放沿街售卖的摊贩三轮车、电动四轮车;严禁三轮车、电动四轮车销售商家店外经营的违法占道、违法侵占公共停车位的行为。三轮车、电动四轮车应当在规定地点有序停放,不得随意摆摊设点

  ----严禁非法营运。各类电动车只能作为代步工具,不能从事旅客运输,严禁利用三轮车、电动四轮车参与经营拉客运输或运输货物。

  对违反以上规定的将依法予以处罚。

  整治中将组成联合执法队,严格加强三轮车、电动四轮车管理执法检查,依法取缔营运三轮车、电动四轮车,严厉查处整治范围内违反规定行驶的三轮车、电动四轮车。依法严查整治范围内三轮车、电动四轮车闯红灯、闯禁行、乱停乱放、随意调头、逆向行驶等交通违法行为。对环卫作业车、快递物流行业使用的三轮车,由行业主管部门统一型号、统一外观标识,规范管理。市政施工机动三轮车,由市公安交通管理部门审批办理通行证后方能入市行驶。生活服务类(包括水果蔬菜批发、环保建筑垃圾清运等)三轮车、电动四轮车实施分类分时限行。

  《鹤壁市依法整治规范三轮车电动四轮车管理办法》已经2016年3月23日市政府第40次常务会议通过,自2016年6月1日起施行。整个治理工作分4个阶段:宣传启动、上牌阶段(2016年 4月1日—5月30日)。集中整治阶段(2016年6月1日—2016年7月30日)。规范管理阶段(2016年8月1日至2016年9月30日)。总结巩固阶段(2016年10月1日至2016年12月30日)。

  通过整治,对限行区范围内的4000余辆三轮车、电动四轮车进行规范管理,力争为全市人民创造安全交通营造一个有序和谐的出行环境。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有