无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

《2018年河南省省属国有企业拟实施混改项目公告》发布 河南确定27个国企混改项目

来源: 河南日报   发布时间: 2018年08月24日
字体大小:

  8月22日,记者从省政府国资委获悉,《2018年河南省省属国有企业拟实施混改项目公告》(以下简称《公告》)发布,11家省属国企的27个混合所有制改革项目公开招募战略投资者。

  混合所有制改革,是今年国企改革的一大亮点。“混改就是打破企业在所有制身份上的纠结和界限,让各种所有制资本取长补短、相互促进,共同为河南经济加油。”省政府国资委主任李涛说。

  《公告》显示,这11家省属国企分别为:河南能源化工集团、中国平煤神马集团、郑煤集团、河南投资集团、河南水投集团、河南交投集团、河南物资集团、洛铜集团、河南农开公司、河南国资集团和河南豫港集团。其中,河南能源化工集团拿出主营业务板块的贵州黔西县30万吨/年乙二醇项目,希望“增资”化工链条;中国平煤神马集团拿出上海神马帘子布有限责任公司等3家二级子公司的优质项目,希望“引入战略投资者”,不断丰富股权结构;河南投资集团则拿出了旗下的发电、新能源、煤炭储配交易中心、商业保理以及拓洋实业等5家子公司,希望以“并购重组、增资扩股、入股新建”等多种方式实施混合所有制改革。

  省属国企主要分布在工业、基础设施、服务业三大领域,在全省经济社会发展中发挥着至关重要的引领、支撑、带动作用,保障了全省87%的煤炭、84.3%的电力、30%的钢铁等能源原材料供给。作为河南经济的“脊梁”,此次11家省属国企拿出的27个混合所有制改革项目“颇具诚意”,其中不乏主营业务板块和优质项目,混合所有制改革的形式也多种多样。不少民营企业都表现出强烈的注资意向,但也担心国有股份“一股独大”的情况。中国企业改革与发展研究会副会长李锦说:“国有企业要尽快通过上市建立现代企业制度,给予各股东与股比相适应的话语权和回报,让民营企业注资再无后顾之忧。”

  李涛表示,省属国企要以实施混改项目为契机,加快资本证券化步伐,力争到2020年国有实际控制上市公司数量和市值大幅增加,资产证券化增速不低于企业资产总额增速。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号