无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

关爱妇女儿童开展免费筛查———市妇联、市卫计委、市妇幼保健院相关人员就“两筛”“两癌”项目实施情况答记者问

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年07月23日
字体大小:

  为关爱妇女儿童健康,我市实施了免费产前筛查和新生儿疾病筛查(以下简称“两筛”)及妇女宫颈癌和乳腺癌免费筛查(以下简称“两癌”)项目。近日,本报记者就这两个项目的实施情况及社会反响采访了市妇联党组成员、副主席徐毅军,市卫计委党组成员、副主任冯玉虹及市妇幼保健院副院长李明霞。

  记者:市委、市政府实施“两筛”“两癌”项目的目的是什么?

  徐毅军:据统计,我国新生儿出生缺陷发生率为5.6%,我国每年新发女性乳腺癌19万例、宫颈癌13.15万例,且发病率呈逐年上升趋势。这不但严重影响妇女儿童的生命和生活质量,也给家庭带来了沉重的经济负担和精神负担。市委、市政府实施“两筛”“两癌”项目的目的是关爱妇女儿童,造福千家万户。

  记者:我市实施“两筛”“两癌”项目采取了哪些举措?

  徐毅军:我市建立了党委政府领导、部门合作、行业支持、社会参与的“两筛”“两癌”防治模式和协作机制,市政府妇儿工委办、市妇联、市卫计委、市财政局、市民政局联合开展了“两筛”“两癌”工作,去年投入“两筛”资金150万元,今年预计投入“两筛”资金150万元、“两癌”资金217.6万元。

  记者:“两筛”具体筛查哪些疾病?哪些人可以享受“两筛”“两癌”服务?

  冯玉虹:产前筛查主要筛查先天愚型,也就是所说的唐氏综合征和开放性神经管缺陷。新生儿疾病筛查主要筛查苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症(以下简称“两病”)。

  夫妇至少一方具有河南省户籍,或夫妇双方非河南省户籍但女方是在本市居住6个月以上(有居住证)的孕妇;在我市助产机构出生的新生儿,均可享受“两筛”服务。我市农村及纳入城市低保的35岁至64岁妇女都可享受“两癌”服务。

  记者:“两筛”“两癌”主要做哪些检查?

  冯玉虹:“两筛”主要包括孕妇在孕早期做一次B超筛查,在孕中期做一次血清筛查;新生儿做一次“两病”筛查和一次听力筛查。“两癌”是对农村35岁至64岁妇女和纳入城市低保的适龄妇女进行一次宫颈癌和乳腺癌筛查,今年计划筛查1.7万人。

  记者:需要检查的人员去哪里做筛查?准备哪些材料?

  冯玉虹:两县的孕妇可到浚县、淇县的妇幼保健院享受“两筛”服务,各城区的孕妇到市妇幼保健院享受“两筛”服务,检查时需先到乡镇卫生院、社区卫生服务中心领取免费服务卡,并携带身份证和户口簿。全市所有助产机构都可以开展新生儿“两病”筛查。

  浚县、淇县的适龄妇女到两县的妇幼保健院享受“两癌”服务;淇滨区的适龄妇女到市妇幼保健院、鹤壁爱民医院享受“两癌”服务;山城区的适龄妇女到山城区人民医院享受“两癌”服务;鹤山区、鹤壁国家经济技术开发区、市城乡一体化示范区的适龄妇女到市妇幼保健院享受“两癌”服务。适龄妇女需先到乡镇(街道)领取服务卡,并携带身份证和户口簿。

  记者:如何救治筛查出来的高危人群?

  冯玉虹:根据相对集中、便于管理的原则,河南省卫生计生委对全省免费“两筛”工作划分了3个责任片区,对筛查出来的高风险孕妇实施产前诊断。我市属于郑州大学第一附属医院片区。筛查中若发现高危孕妇,要转诊到郑州大学第一附属医院进行后续诊断,并对孕妇的妊娠结果和诊断结果进行随访。

  我市筛查出来的宫颈癌、乳腺癌高危者,要转诊到河南省肿瘤医院做进一步诊断、治疗。

  记者:市妇幼保健院为“两筛”“两癌”项目的实施做了哪些工作?

  李明霞:“两筛”“两癌”工作开展以来,市妇幼保健院全面动员,从人力、物力上做了大量准备工作,投入资金500多万元购进了两台先进的四维彩超机,投入80余万元购置了深低温冰箱用于存储血样,制定了详细的工作流程,还安排医务人员全程引导。相关人员接受了省内外的专项培训。

  记者:“两癌”项目实施以来,社会反响如何?

  徐毅军:服务对象非常认可。她们通过筛查,对疾病早发现早治疗,提高了生命质量。也有少部分人不理解,觉得没有必要。这还需要我们多宣传、多动员。许多“两癌”患者在发病前期没有任何症状,早发现可通过治疗阻断癌变。

  记者:“两筛”“两癌”项目实施以来共筛查了多少人?

  冯玉虹:“两筛”项目从去年7月份启动以来,共确诊出生缺陷婴儿652名,其中唐氏综合征患者511名,神经管缺陷患者95名,其他畸形患者46名。“两癌”项目从今年5月份启动以来,截至6月底共筛查乳腺癌6380例、宫颈癌6707例,其中乳腺癌高危24例、宫颈癌高危2例,我们都及时给予了干预和治疗,消除了不良后果。

  记者:乳腺癌、宫颈癌在发病前有什么征兆?

  李明霞:乳腺癌的征兆是乳房肿块、乳头溢液、乳房呈橘皮样改变、腋窝肿块。宫颈癌的征兆是阴道异常出血、接触出血、绝经后出血,阴道排液,尿频、尿急,大便困难,有的宫颈癌早期没有任何症状。

  记者:如何有效预防“两癌”?

  李明霞:预防乳腺癌,我们倡导产后母乳喂养、定期健康体检,尤其是育龄期、围绝经期妇女建议每年体检一次,高危人群推荐B超钼钯检查。此外,还要减轻工作压力,保持愉快心情,多参加体育锻炼,养成良好生活习惯。

  预防宫颈癌,我们提倡健康的性生活,减少病毒感染的机会;定期健康体检,发现宫颈病变又有持续的HPV(人乳头瘤病毒)感染要积极治疗;出现白带异常、阴道流血特别是接触性出血要及时到医院做妇科检查;有家族病史、性生活频繁、吸烟吸毒等高危人群,每年至少做一次宫颈癌筛查。

  记者:如何预防出生缺陷?

  冯玉虹:我市主要采取三级预防措施来预防出生缺陷,即孕前预防、孕期预防、出生后预防。孕前预防主要有健康教育、婚前保健、免费孕前优生健康检查;孕期预防主要有孕产妇健康管理、产前筛查;出生后预防就是新生儿疾病筛查。今后,我市出生缺陷三级预防体系会更加完善。

  记者:如何解决“两筛”“两癌”项目实施中存在的难题?

  冯玉虹:“两筛”“两癌”项目在我市全面启动、全面铺开,涉及面广、服务量大,在实施过程中确实存在一些困难和问题。我们进一步加强了市、县、乡、村四级妇联组织和妇幼保健机构紧密协作的服务网络,力争使政策家喻户晓,服务贴心到位。如偏远山区交通不便,乡镇妇联就把妇女集中组织到乡镇卫生院,由医疗单位组织医生到乡镇卫生院为妇女进行筛查;对于外出务工的妇女,基层妇女干部想办法联系到她们,为她们讲政策,劝导她们参与筛查。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号