无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

《鹤壁市人民政府关于打好土壤污染防治攻坚战的实施意见 》解读

来源: 鹤壁市环保局   发布时间: 2018年04月03日
字体大小:

  《鹤壁市人民政府关于打好土壤污染防治攻坚战的实施意见》解读

  为落实国务院《土壤污染防治行动计划》《河南省清洁土壤行动计划》和《河南省人民政府关于打好土壤污染防治攻坚战的实施意见》,全面打好我市土壤环境污染防治攻坚战,市政府印发了《关于打好土壤污染防治攻坚战的实施意见》。

  一、制定《关于打好土壤污染防治攻坚战的实施意见》的背景和目的是什么?

  土土壤是经济社会可持续发展的物质基础,保护好土壤环境事关农产品质量和人居环境安全,事关生态文明和美丽鹤壁建设。当前,全市土壤环境质量状况总体良好,但仍存在土壤污染的潜在环境风险和问题。为加强土壤污染管控与修复,逐步改善土壤环境质量,尽快夯实土壤环境保护基础,完成省政府下达的土壤污染防治目标任务,市政府决定全面开展土壤污染防治攻坚战。

  二、制定《关于打好土壤污染防治攻坚战的实施意见》的依据是什么?

  一是《国务院土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号);二是《河南省清洁土壤行动计划》(豫政〔2017〕13号);三是《河南省人民政府关于打好土壤污染防治攻坚战的实施意见》(豫政〔2017〕45号)。

  三、《关于打好土壤污染防治攻坚战的实施意见》的主要内容有哪些?

  1、指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局要求,以改善土壤环境质量为核心,以耕地保护和建设用地中污染地块治理为重点,着力解决突出土壤环境问题,促进土壤资源永续利用,推进生态文明建设进一步发展。

  2、基本原则。预防为主、保护优先;问题导向、突出重点;分类管控、综合施策;明确主体、污染担责;试点先行、逐步推进。

  3、攻坚目标。确保全面完成国务院、省政府规定的各项任务,2020年10月底前,全市受污染耕地安全利用率达到90%左右,受污染耕地实现安全利用面积达到0.78万亩以上;重度污染耕地种植结构或退耕还林还草面积达到0.24万亩以上;完成1个农用地类土壤污染治理与修复技术应用试点项目,受污染耕地治理与修复面积达到0.16万亩以上;污染地块安全利用率达到90%以上。全市土壤环境质量总体保持稳定,土壤污染防治体系基本建立,土壤环境风险得到有效控制。根据工作要求,分别细化了2018年、2019年、2020年年度目标。

  4、攻坚内容。一是摸清土壤污染底数;二是加强土壤环境监测能力与制度建设;三是坚决防范新增土壤污染;四是防治农业面源污染;五是强化畜禽养殖污染防治;六是加强涉重金属排放等其他土壤污染源监管;七是加强受污染耕地安全利用;八是严格管控土壤环境风险;九是开展土壤污染治理与修复。每项攻坚内容都明确了具体任务和完成时限。

  5、保障措施。一是加强组织领导;二是强化政府主导;三是明确部门责任;四是用好各类资金;五是增强项目技术支撑;六是开展宣传教育;七是强化监管执法;八是严格奖惩问责。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号