无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

《鹤壁市2018年水污染防治攻坚战实施方案》解读

来源: 鹤壁市环保局   发布时间: 2018年04月10日
字体大小:

《鹤壁市2018年水污染防治攻坚战实施方案》解读

  为全面落实《河南省2018年持续打好打赢水污染防治攻坚战工作方案的通知》(豫政办〔2018〕15号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省水污染攻坚战9个实施方案》(豫政办〔2017〕5号)和《鹤壁市人民政府关于打赢水污染防治攻坚战的意见》(鹤政〔2017〕9号),强力推动各项工作任务实施,切实改善全市水环境质量,确保水环境安全,市政府印发了《鹤壁市2018年水污染防治攻坚战实施方案》。

  一、制定《鹤壁市2018年水污染防治攻坚战实施方案》的背景和目的是什么?

  按照党的十九大关于加快水污染防治的要求,全面贯彻落实国家、省、市决策部署,以改善水环境质量为目标,以环保基础设施建设和河流综合整治为抓手,坚持标本兼治、节约优先、保护优先、实施流域环境综合治理,推进“河长制”,着力解决突出水环境问题。工作目标是:2018年,全市地表水和城区河流水质持续改善,水环境安全得到保障,确保国控、省控5个责任目标断面和市控5个责任目标断面达到目标要求(详见附件1),确保全市集中式饮用水水源地水质达标率达到98%以上。市辖海河流域的重点河流环境流量改善机制初步建立;城市建成区黑臭水体全部消除,浚县、淇县建成区基本完成黑臭水体截污纳管工作;地下水质量考核点位水质级别保持稳定?

  二、制定《鹤壁市2018年水污染防治攻坚战实施方案》的依据是什么?

  一是《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》等相关法律规定;二是《河南省2018年持续打好打赢水污染防治攻坚战工作方案的通知》(豫政办〔2018〕15号)。

  三、《鹤壁市2018年水污染防治攻坚战实施方案》的主要内容有哪些?

  一是实施流域环境综合治理。深入开展城市黑臭水体整治,提高城镇生活污水处理水平,深化工业污染防治,推进农业农村污染防治,开展交通运输业水污染防治,完善高速公路服务区污水处理和利用设施建设。二是加强饮用水水源和地下水环境保护。保障南水北调中线水质安全,加强集中式饮用水水源地保护,防治地下水污染。三是推动落实河长制相关要求。努力保障河流环境流量,开展清河行动,节约保护水资源, 逐步恢复水生态,开展骨干河道生态建设,积极推进水网建设,加强河湖水域岸线管理保护。四是加强环境执法监管。严格环境执法监管,防范水环境风险。每项工作任务都明确了完成时限、责任单位和配合单位。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号