无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

我市确定城市公共交通优先发展3年目标

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年04月26日
字体大小:

  城市公共交通是满足人民群众日常出行需求的社会公益性事业和重大民生工程。近年来,市委市政府高度重视城市公共交通事业的发展,把优先发展城市公共交通作为关注民生、改善民生的重要事项,先后制定多项政策性亏损补贴、车辆购置、基础设施建设等方面的保障措施。市交通运输局等部门认真履职,积极推动管理体制机制改革、优化公交线路、改善出行环境、扎实服务民生,大力发展城市公共交通事业。

  立足实际科学规划,大力发展城市公共交通事业

  2017年,我市完成公交管理体制改革,鹤壁市国控公共交通有限公司正式运营,国有绝对控股混合所有制模式体现了政府的主导性,展现了市场活力,促进了我市公共交通事业进入快速发展时期。

  据了解,目前全市公交线路31条,线路总长565公里,公交车辆429辆,其中绿色公交车占比73.6%。根据车型折算成标准车,市区每万人公共交通车辆保有量为7.34标台。市区公交停靠站308个,其中港湾式停靠站78个,公交站点300米和500米覆盖率分别达到63%和86%。城区公交线网密度3.95公里/平方公里,公共汽电车线路网比率达到72.4%。全市已发行公交卡18万余张,其中包含轩辕通(交通“一卡通”)卡3万多张,轩辕通发卡量居全省前列。公交车辆日均客流量8.09万人次。2017年,我市公交客运量突破2950万人次,公交出行分担率达到17.21%,公共交通在城市出行结构中处于重要地位。目前,有关部门已开始对淇滨区兴鹤大街规划设置公交专用道,并在主要路口建设公交优先通行信号系统。

  科技引领发展,科技优化服务。为向市民提供出行更加便利、优质、高效的服务,鹤壁市国控公共交通有限公司大力推进信息化、智能化建设。“我公司城市公交智能调度系统已投入使用,实现了对公交车辆的实时监控、自动排班、智能调度,以及统计决策、信息发布等工作的自动化管理。”该公司总经理助理徐瑞军介绍。此外,微信扫码支付、手机支付、银行卡支付等非现金支付方式正在推广,已先行在22路公交车上安装了扫码支付设备,市民乘坐22路公交车时,除了现金和刷公交卡支付,也可以通过手机扫码进行支付,非常方便。“鹤壁行”城市公交出行信息服务APP目前已完成测试,计划近期上线。可视的调度管理、互通的候车信息、多样的支付方式,让市民出行更便捷。

  通过3年建设,公交车辆将突破 1000台、公交专用道设置率达20%以上

  “按照《鹤壁市关于城市优先发展公共交通的实施意见》要求,到2020年,市区城市公共交通出行分担率达到30%以上,县城达到15%以上;市区万人公共交通车辆拥有量达12标台以上,县城达8标台以上。基本确立公共交通在城市交通系统中的主体地位。”市道路运输管理局副局长朱东方介绍。

  2018年至2020年,我市计划购置新能源公交车600台,并同步新建、改建充电站10个,新增公交场站面积235亩,主干道港湾式公交停靠站比例达到50%,基本建成公交枢纽、场站和港湾式停靠站支撑体系。市区基本实现中心城区公共交通站点500米全覆盖,县城中心城区公共交通站点300米覆盖率达70%以上。在淇滨区兴鹤大街、南海路、鹤淇大道等主干道规划公交专用道14条,公交专用道设置率达20%以上,保证公共汽车交通高峰时段优先通行。到2020年,公交专用道总长达到66公里。同时,在新老城区快速通道,淇滨区兴鹤大街、南海路、鹤淇大道等主要交通路口建设公交优先通行信号系统。

  利用公共交通大数据,科学编制或滚动修编城市公共汽车线网规划,不断优化公交服务网络。2018年至2020年,计划每年新增社区公交和微型公交线路2至3条,完成新增10条社区公交和微型公交线路。加快构建快速公交1号线(鹤壁集公交停车场—淇河路公交停车场)、快速公交2号线(鹤壁国家经济技术开发区城北公交停车场—淇县淇水嘉园公交首末站)和快速公交3号线(鹤壁东站—浚县公交首末站),与现有常规公交一起构成公交快线、干线、支线和补充线路分工明确、衔接顺畅、运营高效的公共交通运营网络。

  建成公众出行信息服务平台,实现基于互联网、移动终端、电子站牌等多种发布方式的公共交通出行信息服务。积极推进交通“一卡通”互联互通工作,市区交通“一卡通”(包含非现金支付)使用率达到50%以上,县城达到40%以上。2018年年底前,基本实现一张卡在城市公交车、公共自行车等公共交通付费应用的全覆盖,公共交通刷卡率达50%以上。2019年,力争实现在公交、出租车、公共自行车、停车等交通领域的小额快速支付,公共交通刷卡率达80%。

  市交通运输局副局长高华表示,在市委市政府的大力支持和市直有关部门的配合帮助下,市交通运输部门力争通过3年的时间,建设“保障更有力、服务更优质、设施更完善、运营更安全、管理更规范”的公共交通系统,确立公共交通在我市交通系统中的主体地位,初步形成富有鹤壁特色的公共交通发展模式,从源头上调控城市交通需求总量和出行结构,从根本上缓解城市交通拥堵,较好地满足广大人民群众的基本出行需求。

  链接:轩辕通(交通“一卡通”)即有“交通联合”标志的交通一卡通,可以在全国实现互联互通的所有城市通用。目前全国已有190个地级以上城市使用轩辕通。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号