无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

4月10日我市启用新能源汽车专用号牌——市公安局交通管理支队负责人就我市启用新能源汽车专用号牌有关问题解答

来源: 淇河晨报   发布时间: 2018年04月08日
字体大小:

  按照省公安厅全面推广应用新能源汽车专用号牌的总体部署,我市将于4月10日8时启用新能源汽车专用号牌。4月7日,市公安局交通管理支队政委王辉国就我市启用新能源汽车专用号牌有关问题回答了本报记者的提问。

  问:我市什么时候启用新能源汽车专用号牌?

  答:按照省公安厅统一安排,4月10日8时我市启用新能源汽车专用号牌。

  问:哪些车辆属于新能源汽车?

  答:根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。国产新能源汽车,工信部已在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行了标注;进口新能源汽车,国家质检总局已在《进口机动车车辆随车检验单》上进行了标注。

  问:电动“旅游观光车”“老年代步车”是不是新能源汽车?

  答:这些车的生产企业或车辆型号没有在工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》中登记,不属于新能源汽车。

  问:新能源号牌与普通号牌有什么不同?

  答:新能源号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型车新能源号牌宽度减少80mm。与普通号牌相比,主要有四个变化:一是突出绿色元素。新能源号牌底色以绿色为主色调,突出绿色环保寓意。其中小型车号牌底色采用渐变绿色,大型车号牌采取黄绿双拼色。二是增设了专用标识。新能源号牌增加了专用标识,标识整体以绿色为底色,寓意电动、新能源。绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。三是号码升位增加容量。新能源号牌为6位,如“豫FD12345”“豫F12345F”,“豫F”代表河南省鹤壁市。“D”代表纯电动新能源汽车,“F”代表非纯电动新能源汽车。小型车“D”“F”在号牌号码的首位,大型车“D”“F”在号牌号码的末位。升位后号牌号码容量增大,资源更加丰富。四是增加了防伪性能。新能源号牌采用无污染烫印工艺,增加了多项防伪技术,实现了号牌的唯一性和生产源头追溯。

  问:申领新能源汽车专用号牌的流程是什么?

  答:申领新能源汽车专用号牌的流程与申领普通号牌流程相同。已使用普通号牌的新能源汽车,本着自愿的原则,可以换领新能源汽车专用号牌。

  问:到什么地方可以申领新能源汽车专用号牌?

  答:市公安局交通管理支队车管所、淇县公安局交警大队车管所、浚县公安局交警大队车管所及开通新能源汽车注册登记业务的4S站(限本单位销售的新能源汽车),可申领小型新能源汽车专用号牌。市公安局交通管理支队车管所庞村服务站可申领大型新能源汽车专用号牌。

  问:怎样选取新能源汽车专用号牌?

  答:选取新能源汽车专用号牌有两种途径:一是公安网随机选取(50选1)。二是通过互联网“河南省交通安全综合服务管理平台”(http://ha.122.gov.cn)或通过手机“交管12123”APP软件。采取互联网或手机选号,可以自编自选。采取互联网或手机选号的应事先到市、县公安局车管所或各交警大队违法处理窗口申请“面签用户”,而后方能实现选号功能。大型新能源车和出租车只能通过公安网选取号牌。

  问:新能源汽车专用号码首次投放了哪些号段?

  答:我市首次投放新能源号牌共计80000副。公安网号段小型新能源汽车豫FD0!!!!(!表示任意数字,下同)、豫FF0!!!!各10000副;大型新能源汽车投放豫F0!!!!D、豫F0!!!!F各10000副;新能源出租车号段投放豫FD3!!!!、豫FF3!!!!各10000副;互联网号段小型新能源汽车豫FD1!!!!、豫FF1!!!!各10000副。

  问:新能源汽车专用号牌制作成本增加了,收费标准会不会上调?

  答:新能源汽车专用号牌改进了制作工艺,增加了成本,但收费标准仍按每副(两面)100元收取。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号