无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

创建放心消费环境 共享鹤城美好生活——市工商局党组书记、局长,市消费者协会会长李景让答记者问

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年03月14日
字体大小:

  3月12日,在“3·15”国际消费者权益日来临之际,市工商局党组书记、局长,市消费者协会会长李景让就消费者权益相关问题回答了记者的提问。

  问:今年“3·15”消费维权年主题是什么?

  答:中国消费者协会公布2018年消费维权年主题为“品质消费,美好生活”。

  “品质消费,美好生活”具有三层含义:倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求;引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,为经济社会高质量发展提供动力;完善消费维权共治格局,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,加大消费维权工作力度,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提升幸福感和获得感,逐步实现对美好生活的向往。

  问:今年我市“3·15”期间主要开展哪些活动?

  答:一是在鹤壁红盾信息网、鹤壁工商微信公众号进行“3·15”系列宣传。进一步宣传《消费者权益保护法》等法律法规,宣传与消费相关的商品和服务知识等,营造良好的社会氛围,提升消费者的消费信心。

  二是开展“3·15”进社区、进乡村法律法规宣传,采取发放消费维权宣传册(页)、播放消费维权公益短片等形式进行宣传。

  三是针对投诉较多的汽车行业,联合汽车服务行业协会举办汽车行业文明诚信经营培训班。

  四是针对2017年12315中心受理投诉举报较多的消费服务行业,召开企业行政约谈座谈会,进一步规范企业经营行为,减少消费投诉纠纷。

  五是在《鹤壁日报》《淇河晨报》上刊登2017年消费维权十大典型案例;宣传2018年消费维权年主题“品质消费,美好生活”内容;在《鹤壁日报》上刊登就2018年“3·15”国际消费者权益日有关问题答记者问等内容。

  六是利用企业、商户的户外电子显示屏播放“创建放心消费环境,共享鹤城美好生活”、3·15公益宣传短片,各县(分)局门口悬挂宣传横幅。

  七是举行12315公众开放日活动。邀请部分市人大代表、政协委员、生产经营者、消费维权志愿者和消费者代表,到市工商局12315指挥中心进行参观。

  八是于“3·15”当天在新世纪广场举行大型纪念活动。

  问:2017年,我市受理消费投诉的总体情况和投诉热点是什么?

  答:2017年全年,我市工商局12315中心受理消费者咨询8123件、投诉1338件、举报94件,共计9555件。至2017年年底已调解成功投诉1317件,处理率98.43%,挽回经济损失204.63万元。

  消费者投诉的热点主要集中在:

  一、商品消费类投诉共775件,占投诉总量的57.92%,投诉涉及家用电器类、通信器材类、日用百货类、食品类、交通工具类、农用生产资料类、装修建材类等。

  二、服务消费类投诉共563件,占投诉总量的42.08%,投诉涉及修理维护服务类、电信服务类、餐饮服务类、居民服务类、装饰装修类、文化娱乐服务类、中介服务类、住宿服务类、非现场购物类、互联网服务类等。

  问:2017年,市工商局在消费维权行政执法方面做了哪些工作?

  答:市工商局高度重视消费在经济社会发展中的基础作用,把消费维权作为重要民生工程来抓,围绕百姓消费升级趋势和消费热点,加大消费维权力度,改善消费环境,释放消费潜力。

  一是有效畅通消费维权渠道。深入推进消费维权网络体系建设,市局12315中心投诉大厅全面升级,加强坐席管理,规范服务用语,认真受理各类投诉咨询举报,每月督办通报消费者投诉工单,强化对各县区分局12315“五率”量化考核。加强12315“五进”建设,目前全市已经建成31个规范化“消费维权服务站”。2017年,12315指挥中心和全市各级消协共受理消费者咨询投诉举报9555件,为消费者挽回经济损失204.63万元。市消协秘书长牛咏梅荣获“全国最美消费维权人物”称号。

  二是深入推进消费教育引导工作。以贯彻新《消费者权益保护法》为主线,围绕“网络诚信、消费无忧”年主题,利用微信公众号、12315平台等载体和“3·15”消费者权益日活动,加大法律法规宣传,提升消费者维权意识。组织开展保健品市场消费调查、网络消费知识进校园等活动,多次发布消费警示提示。指导成立鹤壁市汽车消费维权投诉站,组织召开电商经营者与快递服务行业座谈会,规范行业自律,社会共治效果良好。

  三是强化消费维权行政执法。开展流通领域商品质量抽查检验,紧紧围绕消费者关切的热点难点问题,以新消费、日常消费、农村消费为重点,同步开展线上线下抽检。累计完成服装、儿童玩具等13类商品103个批次的质量抽检工作,对配合省局抽检的27个不合格批次的商品进行立案处理,进一步强化了商品质量监管,净化市场环境。

  问:2018年,市工商局和消费者协会在维护消费者权益方面有什么重点工作安排?

  答:2018年,我们在维护消费者权益方面将牢固树立消费者至上的理念,加大消费维权工作力度,创新消费维权体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。

  一是强化消费维权监管执法。围绕消费领域突出问题,建立联合打假工作机制,开展跨领域、跨区域联合打假。加大流通领域重点商品质量抽检力度,加强案件督查协办和执法联动,依法查处销售假冒伪劣和不合格商品的违法行为。完善商品质量抽检结果公示制度。开展“红盾质量维权行动”,强化重点商品和服务领域,特别是网络商品交易市场的规范监管,严厉打击各类侵害消费者权益行为。

  二是开展放心消费创建和消费者满意度调查。发挥消费者权益保护工作联席会议机制作用,推动我市放心消费创建工作全覆盖,重点在我市旅游景点开展“放心消费旅游景点”创建工作,在市内商业网点相对集中、人口密度较大的步行街、商业街等开展“放心消费示范街区”创建工作。积极参与全国大中城市消费者满意度调查,争取河南入选调查城市排名取得好成绩;积极开展消费者满意度调查活动,争取在全省18个省辖市排名取得先进位次。

  三是创新完善消费维权机制。全面推行经营者首问制度,鼓励引导电商平台、大型商场、超市等建立赔偿先付制度,并以有效方式向社会公开。创新运用新型机制,监督经营者全面落实网购7日无理由退货制度,推进线下无理由退货工作。完善消费纠纷多元化解决机制。

  四是支持消协组织进一步发挥作用。围绕社会热点和消费新趋势,加大参与企业约谈和公益诉讼力度。结合消费热点开展比较试验,服务消费提质升级。发挥志愿者作用,加强对农村集贸市场商品质量的监督。宣传依法、科学消费维权理念,提高消费宣传引导的针对性和有效性,营造良好消费氛围。推动消协组织建设,提高消费维权能力。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号