微信服务繁体中文English手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政府报告 > 年度报告

鹤壁市2012年政府信息公开工作年度报告

来源:   发布时间: 2013年03月21日
字体大小:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由鹤壁市政府办公室汇总各市辖县区、政府各部门政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、主要问题和改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为 201211日至 20121231日。

  一、基本情况概述

2012年,我市认真贯彻落实《条例》各项规定和精神,不断优化工作措施、加强组织领导、健全制度机制、强化目标考核,不断拓展信息公开的深度和广度,认真办理各类政府信息公开申请,不断创新公开方式,政府信息公开工作取得了新成效。

(一)加强组织领导

我市按照省政府统一部署,进一步明确责任,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。我市明确政府办公室作为全市政府信息公开工作的主管部门,市政府电子政务办公室为日常工作机构,内设政府信息公开科。目前全市政府信息公开工作已形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行,推动了此项工作的顺利开展。

(二)健全制度机制

根据《条例》要求和工作实际,我市建立、完善了政府信息公开工作机制及各项制度。制定了《鹤壁市政府信息公开办法》、《鹤壁市依申请公开政府信息工作制度》、《鹤壁市政府信息公开新闻发布会管理制度》、《政府信息公开指南样本》、《政府信息公开目录编制规范》、《鹤壁市政府信息公开保密审查制度》、《鹤壁市关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》、《鹤壁市政府信息公开工作年度报告制度》、《鹤壁市政府信息公开工作目标考核办法》等工作制度和标准规范,并以政府文件形式进行了印发。在建立工作制度的同时,在工作实践中不断规范完善相关工作流程和工作机制,保证了全市政府信息公开工作的规范化、制度化、科学化开展。

(三)加强学习培训

根据工作需要,市政府办公室2012年以来多次组织相关工作人员参加上级部门召开的有关会议和举办的培训班。10月份,对各县区政府和市政府各部门80余名工作人员进行了业务培训。各县区政府、市政府各部门也都结合各自的工作实际进行了不同形式的学习交流和培训。

(四)强化目标考核

我市把政府信息公开工作列入2012年政府工作目标。为进一步推动全市政府信息公开工作,20129月份,鹤壁市以正式文件下发了《鹤壁市2012年度政府信息公开工作目标考核办法》,针对各县区和市政府部门分别制定了不同的目标考核内容和标准。2012年底,各县区政府、市政府各部门对照考核内容和标准,对本年度政府信息公开工作进行了自查,上报年度工作自查报告。市政府电子政务办在审查各县区、各部门自查报告的基础上,对部分县区和部门进行了抽查,核实有关工作情况,依据考核办法对县区政府、市政府各部门政府信息公开工作目标完成情况进行逐项打分,并将考核结果进行通报。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开内容

各市辖县区府及市政府各部门(直属机构) 共主动公开政府信息96426条。其中:机构职能类信息2034条,占2.11%;政策、规范性文件类信息3616条,占3.75%;规划计划类信息1538条,占1.59%;行政许可类信息2947条,占3.06%;其他类信息86291条,占89.49%

市政府部门(直属机构) 共主动公开政府信息83033条。其中:机构职能类信息548条,占0.66%;政策、规范性文件类信息2046条,占2.46%;规划计划类信息498条,占0.59%;行政许可类信息1650条,占2.00%;其他类信息78291条,占94.29%

市辖县区府(包括县区政府部门及其下级政府机关)共主动公开政府信息13393条。其中:机构职能类信息1486条,占11.10%;政策、规范性文件类信息1570条,占11.72%;规划计划类信息1040条,占7.77%;行政许可类信息1297条,占9.68%;其他类信息8000条,占59.73%

(二)主动公开方式

在各市辖县区府及市政府各部门(直属机构) 主动公开的96426条政府信息中,通过网站公开59533条,占61.74%;通过公报公开319条,占0.33%;通过报刊、广播、电视等媒体公开4946条,占5.13%;通过政府信息查阅场所公开1544条,占1.60%;通过其他途径公开30084条,占31.20%

市政府部门(直属机构) 主动公开的83033条政府信息中,通过网站公开49192条,占59.25%;通过公报公开130条,占0.16%;通过报刊、广播、电视等媒体公开3537条,占4.26%;通过政府信息查阅场所公开1066条,占1.28%;通过其他途径公开29108条,占35.06%

市辖县区府(包括县区政府部门及其下级政府机关)主动公开的13393条政府信息中,通过网站公开10341条,占77.21%;通过公报公开189条,占1.41%;通过报刊、广播、电视等媒体公开1409条,占10.52%;通过政府信息查阅场所公开478条,占3.57%;通过其他途径公开976条,占7.29%

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

全市共受理政府信息公开申请141件。其中市政府各部门(直属机构)受理36件,各市辖县区政府受理105件。受理的政府信息公开申请中,当面申请33件,占23.40%;书面申请(信函、传真) 31件,占21.99%;网上申请(含电子邮件) 75件,占53.19%;其他形式申请2件,占1.42%

(二)办理情况

受理的141件政府信息公开申请中,已办理答复140件,办结率99.29%

四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况 

全市全年收到举报信息8件,均由市政府部门(直属机构)受理,全部办结;受理有关政府信息公开行政复议申请1件,办理完毕;无行政诉讼情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况 

  截至2012年底,河南省、鹤壁市均未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2012年全市政府信息依申请公开未收费。

六、主要问题及改进措施 

2012年,鹤壁市政府信息公开工作积极开展,取得了新的成绩,也存在一些问题,主要表现在:一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,重视不够,主动公开政府信息的意识有待进一步加强;二是部分工作人员业务能力不强,对政府信息工作相关制度规范理解不到位,应用不熟;三是主动公开信息渠道较少,市档案馆、公共图书馆等政府信息公开查阅点的作用没有得到充分发挥。

2013年,将着重加强以下工作:

一是完善信息公开机制建设。对政府信息公开的保密机制、协调机制、监督保障机制等方面进行详细规范,使信息公开各个方面、各个环节都有规可依、有章可循,并定期对全市各单位信息公开工作进行考核与评议。

二是不断创新政府信息公开形式。在发挥好互联网、政府信息公开公开场所、新闻发布会、媒体等公开形式作用的同时,积极探索适合基层群众特点的新形式。

三是切实强化检查监督。进一步把政府信息公开工作落到实处,确保不发生泄密等违规问题。

四是加强学习培训,提高业务能力和综合素质。要组织全市政府信息公开相关工作人员加强有关业务知识和技能的学习,同时加强法律法规、微机应用操作等相关知识的学习,为工作开展奠定基础。

五是加强政府网站建设。市政府门户网站要继续办好政府信息公开专栏,规范栏目设置,充实栏目内容,提高公开信息的数量和质量,增强时效性。督促指导各县区政府、市政府各部门加强网站建设,按照《条例》规定及时更新发布本单位政府信息。

六是加强交流研讨,促进整体工作上台阶。积极参加省政府办公厅信息公开办公室举办的各项交流学习活动,学习借鉴外地市先进工作经验和做法。组织开展鹤壁市各县区政府和市政府部门之间的交流活动,及时总结通报各单位工作开展情况,充分调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,促进全市政府信息公开工作再上新台阶。

附件:2012年鹤壁市政府信息公开工作情况统计表 

201337

 

2012年鹤壁市政府信息公开工作情况统计表

 

2012年度鹤壁市政府信息公开工作情况统计表

指标

单位

小计

  一、 主动公开情况

  

 

  主动公开信息总数

96426

  其中:1、机构职能类信息数

2034

        2、政策、规范性文件类信息数

3616

        3、规划计划类信息数

1538

        4、行政许可类信息数

2947

        5、其他类信息数

86291

  其中:6、通过网站公开数

59533

        7、通过公报公开数

319

        8、通过报刊、广播、电视等媒体公开数

4946

        9、通过政府信息查阅场所公开数

1544

        10、通过其他方式公开数

30084

  二、 依申请公开情况

  

 

    (一)受理依申请公开总数

141

  其中:1、当面申请数

33

        2、书面申请数(信函、传真)

31

        3、网上申请数(包括电子邮件)

75

        4、其他形式申请数

2

  (二)办理答复依申请公开总数

140

    其中:1、已主动公开

65

          2、依申请公开        

全部公开

23

部分公开

35

          3、不予公开

1

          4、不属于本机关公开

15

          5、信息不存在

1

          6、其他

0

  三、举报、 行政复议、行政诉讼情况

 

8

    (一)举报情况

 

8

          1、受理举报下级行政机关数

8

              办理数

8

          2、本机关被举报数

0

    (二)行政复议情况

 

1

          1、本机关被申请行政复议数

1

          2、下级行政机关被申请行政复议数

1

    (三)行政诉讼情况

 

0

          1、本机关被提起行政诉讼数

0

          2、下级行政机关被提起行政诉讼数

0

  四 、其他情况

 

 

(一)政府信息公开工作人员总数

448

        1、本机关工作人员数   

专职

4

兼职

4

2、下级行政机关工作人员数

专职

63

兼职

377

(二)政府信息公开工作专项经费

万元

48.53

(三)政府信息公开培训情况

 

 

其中:1、举办各类培训班

31

2、培训人员

人次

1256

 

 

 

 

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有