微信服务繁体中文English手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政府报告 > 年度报告

鹤壁市2011年政府信息公开工作年度报告

来源:   发布时间: 2012年03月29日
字体大小:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由鹤壁市政府办公室编制。报告全文由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为201111日至20111231日。

  一、基本情况概述

2011年,鹤壁市政府各部门和各县区政府继续贯彻落实《条例》各项规定,不断强化工作措施、完善制度机制,积极推进政府信息公开工作,全市政府信息公开工作实现了依法、规范、有序开展。

(一)进一步完善制度机制。各县区政府、市政府各部门根据工作实际,及时修订完善了本单位政府信息公开指南和公开目录,进一步规范相关工作流程,不断完善政府信息公开工作中的主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、年度报告等制度。为增强各单位做好政府信息公开工作的责任意识,年初市政府将政府信息公开工作作为全市信息化工作重要组成部分列入了年度工作目标考核体系,进一步规范了季度通报制度,有力推动了全市政府信息公开工作的开展。

(二)充分发挥政府网站作用。2011年,根据工作需要,对市政府门户网站进行了升级改版,加强了政府信息公开专栏建设。新增了公共企事业、工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏等热点信息栏目,及时公开公众关注度高和涉及公众切身利益的政府信息。各县区政府、市政府各部门网站建设管理水平、信息更新速度显著提高。政府网站在政府信息公开工作中充分发挥了主要载体和第一平台的作用。

(三)加强学习培训和督促指导。根据省政府办公厅的安排,鹤壁市组织工作人员参加了河南省政府网站建设和政府信息公开工作培训班;10月份,组织对各县区政府、市政府部门工作人员进行了业务培训;结合工作实际,多次对各县区政府、市政府部门的政府信息公开工作情况进行督促检查。各县区政府、市政府各部门结合各自的工作实际进行了不同形式的学习交流和培训。

  二、主动公开政府信息情况

2011年全市共公开政府信息44166条,其中通过政府网站公开40244条,通过媒体及查阅场所等其他渠道公开3922条。

市政府部门主动公开政府信息28436条。其中,机构职能类信息833条,占2.9%;政策规范性文件类信息1699条,占6.0%;规划计划类信息159条,占0.6%;行政许可类信息947条,占3.3%;其他类信息24798条,占87.2%

各县区政府主动公开政府信息15730条。其中,机构职能类信息1176条,占7.5%;政策规范性文件类信息1514条,占9.6%;规划计划类信息1161条,占7.4%;行政许可类信息1116条,占7.1%;其他类信息10763条,占68.4%

  三、依申请公开政府信息情况

2011年,结合市政府门户网站的升级改版,鹤壁市统一整合开发了市政府及各部门通用的政府信息公开申请受理、答复系统,进一步完善了政府信息依申请公开的办理回复工作机制。全年共办理依申请公开政府信息14件,内容涉及财政局、监察局、公安局、城乡规划管理局、国土资源局、工业和信息化局、人力资源和社会保障局、粮食局、房产管理中心、淇县等单位,已全部办理完毕。

  四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

  本年度鹤壁市严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况发生。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  截至2011年底,河南省、鹤壁市均未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2011年全市政府信息依申请公开未收费。

  六、主要问题及改进措施

2011年,我市的政府信息公开工作取得了一定的进展,但与《条例》规定及与我省先进地市相比,还有一定差距。主要表现在:一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,重视不够,主动公开政府信息的意识不强。二是相关工作人员变动较大,业务能力参差不齐,遇到疑难复杂的依申请公开工作时,因缺乏相应的工作经验,感觉无从下手。三是政府信息公开工作的机制仍需完善。市政府虽然制定了一系列政府信息公开工作制度和机制,在实践中也存在一些问题,制度建设仍需加强。下一步将重点做好以下几项工作:

1加强学习培训,提高业务能力和综合素质。要组织全市政府信息公开相关工作人员加强有关业务知识和技能的学习,同时也要加强法律法规、微机应用操作等相关知识的学习。通过学习,提高业务能力和综合素质,为工作开展奠定良好基础。

2加强政府网站建设。市政府门户网站要继续办好政府信息公开专栏,规范栏目设置,充实栏目内容,提高公开信息的数量和质量,增强时效性。同时督促指导各县区政府、市政府各部门加强网站建设,按照《条例》规定及时更新发布本单位政府信息。

3.完善制度和机制。按照《条例》规定和上级部门的工作要求,结合鹤壁市政府信息公开工作实际,进一步完善制度和机制,参照省政府及外地市的做法,将政府信息公开工作单独列入各单位年度目标进行考核,推动工作开展。

4加强研讨交流,促进整体工作上台阶。积极参加省政府办公厅政府信息公开办公室举办的各项交流学习活动,学习借鉴外地市先进工作经验和做法。组织开展鹤壁市各县区政府和市政府部门之间的研讨交流活动,及时总结通报各单位工作开展情况,调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,促进全市政府信息公开工作再上新台阶。

 

附:2011年鹤壁市政府信息公开工作情况统计表

 

二○一二年三月二十八日

 

2011年鹤壁市政府信息公开工作情况统计表

指标

单位

小计

  一、 主动公开情况

  

 

  主动公开信息总数

  条

44166

  其中:1、机构职能类信息数

  条

2009

        2、政策、规范性文件类信息数

  条

3213

        3、规划计划类信息数

  条

1320

        4、行政许可类信息数

  条

2063

        5、其他类信息数

  条

35561

  其中:6、通过网站公开数

  条

40244

        7、通过公报公开数

  条

25

        8、通过报刊、广播、电视等媒体公开数

  条

2056

        9、通过政府信息查阅场所公开数

  条

639

        10、通过其他方式公开数

1202

  二、 依申请公开情况

  

 

    (一)受理依申请公开总数

   

14

  其中:1、当面申请数

  件

0

        2、书面申请数(信函、传真)

  件

0

        3、网上申请数(包括电子邮件)

  件

14

        4、其他形式申请数

  件

0

  (二)办理答复依申请公开总数

  件

14

    其中:1、已主动公开

5

          2、依申请公开        

全部公开

4

部分公开

1

          3、不予公开

0

          4、不属于本机关公开

0

          5、信息不存在

2

          6、其他

2

  三、举报、 行政复议、行政诉讼情况

 

 

    (一)举报情况

 

 

          1、受理举报下级行政机关数

0

              办理数

0

          2、本机关被举报数

0

    (二)行政复议情况

 

 

          1、本机关被申请行政复议数

0

          2、下级行政机关被申请行政复议数

0

    (三)行政诉讼情况

 

 

          1、本机关被提起行政诉讼数

0

          2、下级行政机关被提起行政诉讼数

0

   、其他情况

 

 

(一)政府信息公开工作人员总数

105

        1、本机关工作人员数   

专职

2

兼职

1

2、下级行政机关工作人员数

专职

27

兼职

75

(二)政府信息公开工作专项经费

     万元

4

(三)政府信息公开培训情况

 

 

其中:1、举办各类培训班

1

2、培训人员

    人次

120

 

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有