无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政府报告 > 年度报告

鹤壁市2010年政府信息公开工作年度报告

来源:   发布时间: 2011年03月30日
字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市有关政府信息公开的工作制度,现发布鹤壁市2010年政府信息公开工作年度报告。本报告中各项数据统计期限自201011日起至20101231日止。报告内容由概述,工作开展情况,收费及减免情况,行政复议、诉讼和申诉的情况,存在问题及改进措施等五部分组成。

     一、概述 

2010年鹤壁市认真贯彻《条例》的各项规定,进一步完善工作制度机制,加强培训交流,积极推进政府信息公开工作,实现了政府信息公开工作依法、规范、有序开展。

(一)建立完善工作制度机制。各县区政府、市政府各部门根据工作实际,及时修订完善了本单位政府信息公开指南和公开目录,进一步规范了相关工作流程,不断完善政府信息公开工作中的主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、年度报告、考核评估工作制度及工作机制等。

(二)加强政府门户网站建设。市政府门户网站进一步规范了栏目设置,新增了重点领域、监督检查等热点信息栏目,设立招商引资、产业聚集区、重点项目等专题服务信息,及时公开公众关注度高和涉及公众切身利益的政府信息。各县区政府、市政府各部门网站建设管理水平、信息更新速度显著提高。政府网站在政府信息公开工作中的重要作用得到了充分体现。

(三)拓展政府信息公开渠道。为进一步拓展政府信息公开渠道,方便公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据省政府办公厅的工作部署,鹤壁市积极推进政府信息公开查阅场所建设工作。12月份,市政府办公室印发了《鹤壁市人民政府办公室关于加强政府信息公开查阅场所建设的通知》(鹤政办文〔201050号),明确了工作任务和责任单位,确保鹤壁市政府信息公开查阅场所建设工作顺利推进

(四)加强学习交流和督促指导。市政府办公室积极组织参加了省政府办公厅召开的学习交流活动;10月份,组织对各县区政府、市政府部门工作人员进行了业务培训;结合工作实际,多次对各县区政府、市政府部门的政府信息公开工作情况进行督查调研。各县区政府、市政府各部门结合各自的工作实际进行了不同形式的学习交流和培训。同时,市政府办公室以工作动态等形式对全市工作开展情况及时进行了通报。

     二、工作开展情况

    (一)主动公开政府信息情况

2010年全市共公开政府信息58122条,其中通过政府网站公开49554条,通过媒体及查阅场所等其他渠道公开8568条。

市政府部门主动公开政府信息44769条。其中,机构设置类信息2474条,占5.53%;法规政策类信息3404条,占7.60%;规划计划类信息551条,占1.23%;行政许可类信息1032条,占2.31%;其他类信息37308条,占83.33%

各县区政府主动公开政府信息13353条。其中,机构设置类信息1278条,占9.57%;法规政策类信息1386条,占   10.38%;规划计划类信息1041条,占7.79%;行政许可类信息1012条,占7.58%;其他类信息8636条,占64.68%

    (二)依申请公开政府信息情况

    全市共受理政府信息公开申请24件,其中:市政府办公室受理10件,市政府部门受理11件,县区政府受理3件。已全部办理完毕。

三、收费及减免情况

截至2010年底,鹤壁市未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2010年全市政府信息依申请公开未实行收费。

四、行政复议、诉讼和申诉的情况 

本年度鹤壁市严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、存在问题及改进措施 

(一)存在问题

2010年全市政府信息公开工作在诸多方面取得了明显进步,但与《条例》规定和公众的需求还存在一些差距。主要表现在:

1.对政府信息公开工作的宣传不够。对于政府信息公开工作,社会认知度不高,公众对政府信息公开工作的了解有限一些政府部门对政府信息公开的重要性认识不足,重视不够,主动公开政府信息意识不强。

2.对政府信息公开的学习培训仍需加强。尽管市政府办公室每年都要组织对相关工作人员进行培训,但对一些复杂问题、敏感信息如何处理,研讨交流的不够,一些单位依申请公开工作水平有待提高。

3.各项工作制度和机制需要进一步健全完善。市政府虽然制定了一系列政府信息公开相关工作制度,但实际工作中发现,个别单位落实不够,工作制度仍需完善,工作机制需要不断探索和创新。

(二)改进措施

下一步我们要严格按照《条例》规定,加强学习培训,完善工作制度机制,落实工作责任,强化监督检查,扎实推进鹤壁市政府信息公开工作。重点做好以下几个方面的工作:

1加强学习培训。市政府办公室要加强对相关科室工作人员的业务培训,进一步提高业务能力和工作水平。同时要通过会议、座谈、举办培训班等不同形式,有针对性的对各县区政府、市政府各部门领导和工作人员进行培训,不断提高全市政府信息公开工作的质量和水平。

2.加强宣传。要通过政府网站和新闻媒体,大力开展对政府信息公开工作和有关知识的宣传,使公众更多了解政府信息公开,依法有序运用《条例》保护自己的合法权益,也促使政府部门更加重视信息公开工作,在全市范围内营造浓厚工作氛围

3.加强政府网站建设。市政府门户网站要继续办好政府信息公开专栏,规范栏目设置,充实栏目内容,提高公开信息的数量和质量,增强时效性。督促指导各县区政府、市政府各部门加强网站建设,按照《条例》规定及时更新发布本单位政府信息。

4.拓展政府信息公开渠道。按照《河南省人民政府办公厅关于加强政府信息公开查阅场所建设的通知》(豫政办〔2010123号)要求,积极推进鹤壁市政府信息公开查阅场所建设各项工作,尽快建成并投入使用,方便公众查阅。

5完善制度机制,强化监督检查。结合工作实际,进一步完善制度和机制,保证政府信息公开工作的顺利开展。要强化对各县区政府、市政府各部门的监督检查,积极探索建立奖惩机制,充分调动各单位的工作积极性,促进全市政府信息公开工作再上新台阶。

 

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号