微信服务繁体中文English手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政府报告 > 年度报告

鹤壁市2009年政府信息公开工作年度报告

来源:   发布时间: 2010年03月31日
字体大小:

2009年,鹤壁市认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的各项规定,积极推进政府信息公开工作,实现了政府信息公开依法、规范、有序运转。依据《条例》有关要求,现制定并发布本市2009年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计截止 20091231,主要通过市政府门户网站公布(网址:http://www.hebi.gov.cn,联系电话:0392-3358755)。

     一、政府信息公开基本情况

1.主动公开政府信息情况。2009年市政府及政府部门主动公开政府信息17093条。其中机构职能类信息630条,占3.69%;政策文件类信息4151条,占24.28%;规划计划类信息185条,占1.51%;行政许可类信息895条,占5.24%;其他类信息11159条,占65.28%

各县区政府主动公开政府信息11229条。其中机构职能类信息1835条,占16.34%;政策文件类信息1224条,占10.9%;规划计划类信息476条,占4.24%;行政许可类信息417条,占3.71%;其他类信息7277条,占64.81%

     2.依申请公开政府信息情况。方便公众申请,鹤壁市依托市政府门户网站,开发了全市通用的依申请公开政府信息网上受理办理系统,并制定了相关工作制度,形成了集中受理、分工办理的工作机制。2009年共收到公众依申请公开政府信息19件,内容涉及市劳动保障局、文化局、人事局、信访局、林业局、统计局、新闻出版局、发改委、教育局、商务局、规划局、卫生局、国土资源局、财政局等部门,已全部办理完毕。

     二、政府信息公开工作开展情况

1.加强组织领导,健全工作机制。政府信息公开是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要举措,是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。为保证工作的顺利开展,鹤壁市加强了对政府信息公开工作的组织领导,明确市政府办公室为全市政府信息公开工作主管部门,成立了政府信息公开科为日常工作机构。按照市政府的工作要求,各县区政府、市政府各部门也都明确了一名负责同志具体分管政府信息公开工作,明确了政府信息公开的日常工作机构,并积极主动开展工作。

2009年,鹤壁市进一步健全了政府信息公开工作制度和机制。一是完善市政府门户网站信息发布制度。明确了信息发布的格式、时限要求等,保证政府信息能够及时准确公开。二是完善依申请公开政府信息办理机制,规范工作流程,明确工作要求。三是建立了工作通报和考核制度,每季度对工作开展情况、存在问题、下一步工作要求进行通报,年底对各单位工作进行考核,考核结果以文件形式在全市范围内进行通报。

2.加强学习培训,提高整体工作水平。由于政府信息公开工作是一项全新工作,政策性强,牵涉面广,市政府办公室具体工作人员在认真学习《条例》等相关法规文件和制度规范的同时,还积极参加了国务院法制办、省政府办公厅组织的有关政府信息公开工作的行政诉讼、保密审查等学习、培训,并赴周边市进行考察学习,提高了业务能力和工作水平,增强了对政府信息公开工作重要性的认识9月份,市政府办公室组织对各县区政府、市政府各部门政府信息公开具体工作人员进行了集中培训。各县区政府也及时召开专题会议或举办培训班进行学习培训,提高了全市整体工作水平。

3.加强市政府门户网站建设,搭建信息公开平台。为充分发挥市政府门户网站是全市政府信息公开法定载体和第一平台的重要作用,自20096月份起,市政府办公室组织对市政府门户网站进行了升级改版,完善网站信息公开的功能,规范政府信息公开栏目设置和信息发布方式,增加公开内容,新增了土地征用、行政收费等社会关注度较高的热点信息栏目,开发了全市通用的依申请公开网上受理、办理系统,为政府信息公开工作的顺利开展奠定了良好基础。

各县区政府、市政府各部门都加强了门户网站建设,各县区政府都在各自本户网站上主动公开政府信息,积极推进政府信息公开各项工作。大部分市政府部门通过各自网站公开了本部门政府信息,个别尚未开通网站的市政府部门也依托市政府门户网站政府信息公开专栏主动公开了本部门的政府信息。

4.加强阶段性检查督促,步步推进。除了以上工作以外,我们在正常的工作进程中,加强了对全市相关工作的督导检查。一是不定期对各单位网站进行检查,查看政府信息公开栏目建设、内容发布等情况,发现问题及时向有关单位反馈,并督促落实。二是督促尚未开通网站的单位尽快建设开通,以便更好的为公众提供服务,截至目前市监察局、交通局、人事局、统计局、粮食局、新闻出版局、水库建管局、人防办等单位已开通了部门网站。三是每季度对各单位的政府信息公开工作进展情况进行通报,让大家增加对此项工作的认识程度。通过各种方法运用,推进全市政府信息公开的深入持续开展。

三、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

本年度市政府严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度市政府认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

五、存在的主要问题和改进措施

1.对政府信息公开工作重要性认识有待提高。依法公开政府信息是各级行政机关的重要职责,依法获取政府信息是公民的基本权利。个别单位对政府信息公开工作的重要性和长期性认识不足,内部职责不清,人员不到位,工作处于被动应付状态,缺乏必要的设备和经费保障。

2.政府信息公开工作的机制不够完善。市政府虽然制定了一系列政府信息公开相关工作制度,但实际工作中发现,制度建设仍需完善,工作的协调机制也有待于进一步优化,对如何更有效地开展工作方面还需要不断进行探索和创新。

3.政府信息公开专栏建设有待加强,公开内容有待充实。一是专栏建设很不平衡,部分单位网站政府信息公开专栏栏目设置不规范,内容不完整。二是公开的政府信息内容很少,更新不及时,动态类信息公开也比较薄弱。三是公共企事业单位的信息公开工作有待进一步推进。

4.培训交流、工作研讨不够。《条例》公布施行以来,大部分县区、市政府部门通过开会、座谈、举办培训班、外出考察等形式对政府信息公开的有关规定进行了学习,但对于在实际工作中遇到的敏感信息、复杂问题以及依申请公开政府信息中遇到的各种问题的处理方法迫切需要加强研讨、交流和培训。

要进一步推进全市政府信息公开工作,要不断提高认识,完善工作制度,加强监督检查,落实工作责任,从以下几个方作做好工作:

1.加强宣传,提高认识。政府信息公开是建设社会主义民主政治、完善社会主义法制的重要举措,要通过宣传,引导公众关心政府信息公开,依法有序运用《条例》保护自己的合法权益。同时也要提高政府部门对政府信息公开工作的认识。各县区政府、市政府各部门要把政府信息公开工作作为一项重要职责和长期任务抓紧抓好。要理顺工作机制,充实工作人员,保障必要的工作经费,扎实推进本地、本部门的政府信息公开工作。

2.完善工作制度和机制,积极拓宽政府信息公开渠道。在政府信息公开保密审查、依申请政府信息公开的办理中,在考核评议,责任追究,受理举报的工作中,还会不断遇到新情况、新问题。要进一步探索和完善各项工作制度。同时也要积极拓宽政府信息公开的渠道,要在档案馆、公共图书馆、行政服务大厅等公共场所设置政府信息查阅场所,方便群众查阅。

3.加强政府门户网站建设,办好政府信息公开专栏。各县区政府、市政府各部门要进一步加强政府网站建设,不断完善政府信息公开专栏。要不断调整优化栏目设置和专栏功能,按照《条例》规定内容及时更新政府信息。

4.加强监督检查,推进政府信息公开工作。各县区政府、市政府各部门要加强对所辖区域和部门贯彻落实《条例》情况的督促检查和指导,包括工作机构、人员和经费的保障情况,工作制度的建立落实情况,应公开政府信息的公开情况,申请公开政府信息的办理情况等。要积极推进与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作。

5.加强学习交流,促进整体工作上台阶。一是积极参加省政府办公厅举办的各项交流学习活动,积极学习借鉴外地市先进工作思路和方法。二是认真组织开展我市各县区政府和市政府各部门之间的交流活动,及时总结通报各单位工作开展情况,奖优罚劣,充分调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,促进全市整体工作再上新台阶。

 

 

二○一○年三月三十日

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有