无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 工作会议

市委市政府召开脱贫攻坚工作部署会议

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2017年05月04日
字体大小:

  5月3日晚,市委市政府召开脱贫攻坚工作部署会议。市委书记范修芳出席并讲话,市长唐远游提出具体要求,市委副书记李留心主持会议,副市长常英敏通报全市脱贫攻坚督查巡查情况。

  范修芳在讲话中指出,近一段时间以来,全市上下认真落实省脱贫攻坚第三次推进会议要求,相继召开各个层面的会议查摆问题、查明原因、查找措施、查清责任,目的就是坚决扭转脱贫攻坚工作被动落后局面。下一步,全市各级各部门要进一步采取超常规措施、拿出过硬办法,以背水一战的决心、攻坚拔寨的勇气、滴水穿石的韧劲,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。一要强化紧迫感,把脱贫攻坚放得更重。全市上下要深刻认识脱贫攻坚工作的重要性、严肃性和紧迫性,清醒看到我市工作与省委要求相比、与群众期盼相比、与先进市相比存在的差距,进一步提升政治站位、强化担当作为,紧扣时间节点、实行挂图作战,把“撸起袖子加油干”落实到具体行动上,切实把这项工作抓紧抓好、见到实实在在的成效。二要强化压力感,把精准措施定得更细。紧盯“六个关键环节”,突出精准要求,建立工作台账,持续在全市进行全面查摆问题、全面整改提升、全面巡查评估,在一项一项拉出问题单子、一条一条细化措施、一件一件明确责任上下更大功夫,对症下药、靶向治疗,问题不解决不松手,确保实现“三个零差错”“三个明显提高”。三要强化责任感,把各项任务压得更实。市级领导带头,层层明晰责任、压实责任,确保各级脱贫攻坚工作有人管、有人抓、有人落实,以高度的责任感认真细致完成档卡资料规范完善等各项工作;抓好督查巡查,及时准确发现问题并紧盯不放,着力跟踪督导问效;动真碰硬问责,抓住不落实之人、不落实之事,强化问责形成强大压力,通过考核树立正确导向,对工作推进不力的严格追究责任。四要强化协同感,把扶贫队伍配得更强。强化“一盘棋”思想,市里和县区党委政府、乡镇党委政府、贫困村第一书记及驻村干部、督查巡查组等通盘协作、协调联动,确保脱贫攻坚有序推进、不打乱仗。各级党委政府要全力支持扶贫工作部门及督查巡查组补充人员力量、认真履职尽责,并切实解决好工作经费、办公设备等相应保障问题,为脱贫攻坚工作顺利推进提供有力保证,坚决啃下脱贫攻坚这块硬骨头。

  唐远游指出,通过近段时间明查暗访和调研,发现我市在脱贫攻坚工作中存在不少问题。一是思想认识重视不够、问题排查不到位,各级各部门一定要全面详细梳理问题,深入查找疏漏环节,认真剖析产生的原因,加强顶层设计,从根本上解决问题。二是政策标准把握不准、培训指导不到位,在脱贫攻坚中,要选准人、选对人,通过强化培训指导,把相关政策和标准搞清楚、弄明白,确保帮扶人员和帮扶对象应知应会。三是责任体系分工不细、层层把关不到位,要细化责任体系和工作分工,将档卡资料逐项明确到责任单位、责任人员,各级督查巡查机构要加强审核把关,进一步查漏补缺。四是问题整改力度不够、追责问责不到位,对存在的问题,要高度重视,切实增强责任感、紧迫感,自觉把脱贫攻坚作为当前各项工作中的重中之重,层层传导压力、压实责任,严格追责问责,确保如期完成各项整改任务。

  各县区党政主要负责同志、副书记、分管副县区长、扶贫办主任,宝山循环经济产业集聚区主要负责同志、分管负责同志、扶贫办主任;市扶贫办班子成员、市委市政府脱贫攻坚督查巡查组组长参加会议。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号