无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结

“智慧鹤壁”建设七年成绩斐然

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年05月07日
字体大小:

  4月20日至21日,新型智慧城市建设创新实践大会在鹤壁市举行,来自国家信息中心、中国智慧城市发展研究中心、国家发改委投资研究所、北京航空航天大学、国泰新点软件有限公司、浪潮软件集团等的专家学者济济一堂,为我国新型智慧城市建设创新献计献策。

  “鹤壁市开展新型智慧城市建设的速度之快、影响之深令人印象深刻。”在现场观摩中,国家信息中心首席信息师张新红高度评价鹤壁市推进社会信息化发展所取得的成绩。

  作为全国首批智慧城市建设试点市,鹤壁市于2011年正式启动“智慧鹤壁”建设。如今7年时间过去了,该市先后建成了电子政务网络、智慧鹤壁指挥中心、城市云计算中心、数据备份中心、政务信息资源共享交换平台,初步形成了“一网、一平台、三中心、多个应用”的智慧城市架构体系,荣获全国首批智慧城市建设试点市、国家整体推进型农业农村信息化示范基地、全国社会保障卡综合应用试点示范市、国家智慧城市创新实践研究基地等10多项荣誉。

  党的十九大报告提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能,并明确提出了要建设“智慧社会”。新形势下,新型智慧城市在创新发展的同时,该如何结合本地实际走好特色发展之路,已成为与会各方所关注的焦点议题。

  对于鹤壁市来说,完善功能、夯实基础是建设智慧城市的前提。“近年来,我市大力实施无线城市、光网城市、宽带城市、三网融合‘四大工程’建设,在全省率先建成全光网城市,提前5年完成‘宽带中国’和‘宽带中原’战略制定的建设目标。窄带物联网已实现城区全覆盖,正在城市公共设施、智慧交通、智能家居等方面推广应用。”鹤壁市智慧城市管理办公室主任刘辉介绍。

  与此同时,鹤壁市引进中科曙光集团,采用企业投资建设、政府购买服务的模式,建设计算能力50万亿次、存储规模达2700TB的城市云计算中心。其中,政务云已部署于29个单位的65个政务应用系统,节约财政资金5500余万元。城市云计算中心正在提升政务效率、保障信息安全、节约政府投资等方面发挥积极作用。

  此外,鹤壁市还在全省率先建成省辖市级综合性数据备份中心,已备份不动产管理信息系统等12类系统数据,为政务信息系统提供了安全可靠、高效便捷的数据容灾备份服务,使全市的数据安全保障能力大大提高;建成的政务信息资源共享交换平台已接入不动产、事业单位法人、市场主体、养老保险、就业、失业保险、医疗保险、社会保险等政务数据,与公安、民政、人社等十多个部门共享基础数据,促进了政务信息资源的共享共用。

  “以‘智慧鹤壁’的发展为例,新型智慧城市正是以信息化创新引领城市发展转型,全面推进新一代信息通信技术与城市发展战略深度融合,提高城市治理能力现代化水平,实现城市可持续发展的新路径、新模式、新形态。”在中国智慧城市发展研究中心副主任唐斯斯看来,新型智慧城市建设应着重以提升城市治理能力和服务水平为目标、以解决好城市问题为导向,进而提升人民群众的幸福感和满意度,促进城市发展方式的转型升级。

  围绕企业、市民和政府三大主体的需求,鹤壁市正在加快推进智慧产业、智慧政务、智慧民生、城市治理与公共服务四个方面的智慧应用建设。初步统计,全市智慧化应用已多达100余项。仅以智慧农业为例,鹤壁市建设了国内首家农业信息化产业园——中国(鹤壁)农业硅谷产业园,同时,打造了全国首家“星陆双基遥感农田信息协同反演技术”实验基地,在粮食高产创建示范区实现了农情监测信息化、数字化、可视化,在“互联网+现代农业”领域开展积极探索。此外,作为全省畜牧业信息化建设试点市,鹤壁市还建成了重大动物疫情应急指挥、农畜产品质量安全监管与追溯、动物疫苗储存环境实时监控、畜牧业综合信息服务等系统,在应对重大动物疫情、保障畜牧业持续健康发展方面发挥了至关重要的作用。

  “新型智慧城市的建设与发展是一个不断改进与优化的过程,需要持续进行创新、改革和突破。”鹤壁市市长郭浩表示,该市将抓住信息化发展的难得历史机遇,以创建“国家新型示范性智慧城市”为目标,推进“互联网+政务服务”等智慧应用建设,着力构建精准治理、惠及全民的智慧管理服务新体系,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,释放数字对经济发展的叠加和倍增作用,打造大众创业、万众创新的创新驱动新格局,加快培育发展新动能。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号