无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结

我市启动第三期学前教育行动计划

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年01月05日
字体大小:

  1月3日,笔者从市教育局获悉,《鹤壁市第三期学前教育行动计划(2017-2020)》(以下简称《行动计划》)日前印发。我市将通过实施第三期学前教育行动计划,打响普及普惠攻坚战,到2020年,全市学前3年毛入园率将达到90%,普惠性资源覆盖率将稳定在85%左右,“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系将基本建成。

  据了解,经过两期学前教育行动计划的实施,全市幼儿园发展到527所,在园幼儿达6.4万人,学前3年毛入园率达到86%,比2010年提高32个百分点,“入园难”的问题初步缓解,学前教育资源供给、结构和质量都有了显著改善,但学前教育仍是我市教育体系中最薄弱的环节,普惠性资源不足,“入公办园难、入优质民办园贵”,教师数量短缺、待遇偏低,管理水平和保教质量参差不齐等问题还普遍存在,学前教育仍处于爬坡过坎的关键期。实施第三期学前教育行动计划就是为了巩固前期的建设成果,针对薄弱环节采取有力措施,保障和改善民生,促进学前教育可持续发展,实现学前教育现代化。

  根据《行动计划》,我市将以县(区)为单位,统筹考虑人口政策调整和城镇化进程需要,科学规划幼儿园布局、规模;通过新建、扩建或盘活机关、企事业单位等因各种原因闲置的教育资源,加快建成一批城区公办幼儿园;采取多种方式对普惠性民办幼儿园予以支持,逐年提高普惠性民办幼儿园比例,提升其办园水平和保教质量;发展特殊儿童学前教育,鼓励举办特殊教育幼儿园,支持特殊教育学校和有条件的儿童福利机构、残疾儿童康复机构设立幼儿园或学前班(部)。

  在2018年到2020年间,我市将继续加大学前教育基础设施建设,增加普惠资源,改善办园条件。3年中,我市将新建、改扩建公办幼儿园24所,其中,2018年新建、改扩建公办幼儿园8所;2019年新建、改扩建公办幼儿园9所;2020年新建、改扩建公办幼儿园7所。每年认定、扶持一批普惠性民办幼儿园,逐年提高普惠性幼儿园数量和提高普惠性学前教育学位所占比例。预计到2020年,全市学前3年毛入园率达到90%,普惠性资源覆盖率稳定在85%左右,“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系基本建成。

  《行动计划》提出,我市将加快乡镇公办幼儿园建设,通过有效利用农村中小学闲置校舍等富余资源,改建成安全、达标的公办幼儿园,逐步实现人口集中的大村独立办园、小村设分园或联合办园。预计到2020年,彻底消除公办中心幼儿园“空白”乡镇;鼓励普通幼儿园接收轻度残疾幼儿入园学习,推进学前融合教育试点项目实施,实现每个县(区)有1所至2所幼儿园开展学前融合教育;落实幼儿园教职工持证上岗制度,将提高幼儿教师持证率列入年度教育业绩考核指标,基本实现幼儿园教师全员持证上岗;推进示范性幼儿园创建工作,鼓励有条件的示范幼儿园以举办分园、承办新园、托管弱园、合作办园等多种形式,积极增加区域内优质学前教育资源,每个县(区)至少建成1所省级示范幼儿园;深入开展薄弱幼儿园达标升级活动,85%的幼儿园达到省定基本办园标准。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有