无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划

关于我市2013年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

来源:   发布时间: 2014年09月05日
字体大小:

  ——2013年8月30日在鹤壁市九届人大常委会

  第三十七次会议

  一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

  今年以来,面对复杂多变的宏观经济形势,在市委、市政府的正确领导下,在市人大常委会的监督、支持和帮助下,全市上下紧紧围绕在中原经济区建设中先行先试走在前面的战略定位,加快构建新型城市骨架和新型产业基础,持续创新,提升发展,全市经济运行呈现平稳开局,态势良好。

  经济持续平稳增长。初步核算,上半年全市生产总值完成292.5亿元,增长12.1%,增幅高于全年目标2.1个百分点,居全省第1位;规模以上工业增加值完成184.9亿元,增长16.2%,增幅高于全年目标3.2个百分点,居全省第4位;固定资产投资完成244.3亿元,增长22.4%;公共财政预算收入完成21亿元,增长21%,高于全年目标9个百分点;社会消费品零售总额达到64亿元,增长13%,低于全年目标3个百分点;城镇居民人均可支配收入完成10606元,增长9.6%,低于全年目标0.4个百分点;农民人均现金收入完成4603元,增长11.5%。总体来看,年初确定的主要经济指标中,除社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入与全年目标有一定差距外,其余指标均高于全年目标。

  项目建设进展顺利。坚持以项目建设为主抓手,落实现场办公、联审联批等措施,全市重点项目建设延续了良好势头。260个市重点项目上半年实际完成投资178.9亿元,占年度投资计划的52.6%,超时序进度2.6个百分点。其中,全年计划开工的160个项目有84个已开工,计划竣工的50个项目有12个已竣工。一些事关全局的重大项目取得了突破性进展,煤化一体化项目已拿到国家路条,正在推进基础设施建设等前期工作;鹤淇电厂项目初步设计评审、主机设备招标已完成,正在推进国家电网入网批复;富士康项目一期工程部分厂房已完工;仕佳光分路器芯片一期、航盛汽车电子等项目投产或部分投产;在上半年的全省重点项目观摩评比中,鹤淇产业集聚区被评为豫北片区第三名。

  开放招商深入推进。坚持开放招商主战略,制定了开放招商工作方案和以智能手机为重点的电子信息产业集群发展实施方案,市县联动,创新方式,招商引资工作取得了明显成效。上半年,引进省外资金104亿元,为全年目标的51.8%;实际利用外资3.2亿美元,增长40.2%,增幅居全省第3位。新落地亿元以上项目98个,总投资394亿元。总投资35亿元的晋能公司豫北煤炭物流储备加工基地、总投资8亿元的亚洲闽商国际建材城、总投资11亿元的快意电梯中原基地等60个超亿元项目正式签约。鹤壁海关、出入境检验检疫局筹建工作有序推进。

  产业结构持续优化。二三产比重持续提升,达到89.9%,高于全年目标0.9个百分点。三大特色主导和两大新兴先导产业支撑带动作用进一步增强,上半年五大产业完成增加值增长17.5%,占规模以上工业增加值的比重达到78.1%。服务业稳定发展,上半年第三产业增加值增长6.8%;市商务中心区、淇滨区和山城区特色商业区发展规划已获省批复,浚县和淇县特色商业区发展规划已通过省评审;浚县古城保护与旅游开发总体规划通过专家评审,浚县古城墙等7处文物入选第七批国家级文物保护单位。农业生产保持平稳,夏粮总产61.09万吨、比上年增加0.51万吨,单产465.1公斤、增加2.8公斤,均实现“十一连增”;42个小麦万亩高产创建示范片平均亩产583.8公斤;成功申报全国首批农业农村信息化示范基地。科技创新工作取得新突破,印发实施了《鹤壁市科技创新计划(2013—2015)》;被确定为全省首个国家可持续发展实验区,实验区规划已经市人大审议通过;《国家农业科技园区规划》已编制完成,正加快推进申报工作。

  新型城镇化进程加快。鹤壁新区建设加快推进,淇水湾商务区城市设计已编制完成,道路等基础设施建设进展顺利,淇河综合治理工程中疏浚部分已竣工,淇河风貌带建设工程一期绿化已完工。淇滨城区提升改造取得积极进展,贸易区改造、高铁广场城市综合体等项目正加快实施。老城区统筹发展水平进一步提升,召开了第三次加快老城区发展工作会议,成立了统筹发展领导小组,出台了扶持意见和措施,老城区供水、供热、供气等一批基础设施项目加快建设。两县县城旧城改造和新城建设进展顺利。新型社区建设稳妥推进,新建成社区4个、新开工5个,在建社区总数达到45个。

  生态文明建设成效显著。生态方面,总投资50亿元的淇河生态区项目已签订合同,各项前期工作进展顺利;国家森林城市创建工作稳步推进,上半年完成绿化面积48.4万亩,为目标任务的103%;成功申报首批中美低碳生态试点城市。循环经济和节能减排方面,国家循环经济示范市和国家节能减排财政政策综合示范市创建工作积极推进;计划新开工的12个循环经济项目已开工6个,蔡庄垃圾填埋气发电等3个项目已竣工;全市饮用水源地水质达标率保持在100%,空气优良天数、省控河流断面达标率保持在全省先进位次;上半年万元工业增加值能耗下降11.7%,降幅居全省第5位。

  人民生活水平进一步提高。市十项重点民生工程总体进展顺利,涉及的53项具体工作中7项已完成或动态完成,41项正在有序推进。教育事业取得新突破,学前教育三年行动计划顺利实施,校舍安全工程扎实推进,黄河科技学院汽车学院项目成功签约、掀开了我市教育发展史上新的一页。就业形势良好,全市城镇新增就业2.1万人,新增农村劳动力转移就业1.6万人,分别完成全年目标的70%、80%。社会保障水平进一步提高,人民医院主病房楼等一批社会事业项目顺利实施,新农合参合率达到99.68%,养老、失业、城镇基本医疗、工伤、生育等五大保险基本完成全年目标。安全生产、信访稳定、社会治安形势保持平稳。

  在复杂严峻的经济形势下,我市上半年经济社会发展取得这样的成绩,确实来之不易。这是市委、市政府正确领导的结果,是市人大常委会关心、支持和帮助的结果,也是全市各级各部门狠抓落实、共同努力的结果。

  但我们也清醒地认识到,当前经济运行中还存在着一些突出矛盾和问题:一是固定资产投资增速放缓。全市固定资产投资增速由年初24.4%、一季度24.1%回落到上半年的22.4%,低于全省1.1个百分点,增速居全省16位。主要原因是在建大项目少、落地大企业少、产业集聚区投资少。二是工业经济下行压力加大。上半年工业经济运行总体良好,但受市场需求不足和自身结构性矛盾突出等因素叠加影响,部分传统优势产业发展形势不容乐观,预计下半年工业持续稳定增长压力较大。三是第三产业发展相对滞后。上半年第三产业增加值仅增长6.8%,低于全省1.5个百分点,居全省第16位,与全市生产总值12.1%的增速和规模以上工业增加值16.2%的增速相比,仍有很大差距。四是产业集聚区发展位次下滑。上半年,全市省级产业集聚区固定资产投资、工业增加值、主营业务收入等主要指标综合排名均在全省后5位,主要原因是产业集聚区施工项目数、新开工项目数较少,仅占全省总数的2.3%和2.2%。此外,单个产业集聚区主要指标排名也是升少降多。五是要素制约依然突出。主要表现在资金、土地、用工方面。据初步统计,我市项目建设需要资金100亿元以上,重点项目和重大基础设施建设项目资金保障相对较好,但中小微企业资金缺口较大;土地缺口在1.1万亩左右;纺织服装、食品加工等劳动密集型行业缺工量大,熟练工和高技能人才缺乏,高层次人才引进难、留住更难。

  二、下步工作重点

  做好下半年经济工作,要深入贯彻落实市委、市政府的安排部署,持续创新、提升发展,努力实现经济持续健康较快发展,确保圆满完成全年各项目标任务。

  (一)加强经济运行调节。一是缩小减量。对煤炭、电力、建材、化工等行业的重点企业进行重点帮扶。煤炭行业,落实好省“煤电互保”政策,指导企业根据市场变化及时调整产品结构。电力行业,落实丰鹤、同力电厂签订的关停机组交易电量执行发电,引导企业多采购省内煤,争取更多发电指标;加快推进同力电厂供热改造,提高负荷率。建材行业,推进重点项目与重点水泥企业对接,加大对无证小粉磨站的打击力度。化工行业,积极向省争取二甲醚燃料规模化应用示范试点,争取在部分区域开展二甲醚作为城市燃气试点示范。二是扩充增量。对全市高成长性、传统优势产业进行梳理筛选,确定“鹤壁市畅销产品及企业”名单,推荐列入省支持目录,组织企业参加省产业供需对接活动,并优先保障生产要素,帮助企业开拓市场、扩大产能。对年内计划投产、已建成未投产或已投产未达效的重点项目逐一调查摸底,帮助其尽快投产达效。对临界点工业企业、新建工业项目等进行调查摸排,帮助企业完善手续,做到应统尽统。协调金融机构通过贷款展期、订单融资等方式,缓解企业融资难问题。三是强化服务。成立了由市级领导牵头的企业帮扶工作领导小组,下设1个督导组和7个工作组,对全市规模以上企业进行帮扶,保障企业正常生产运营。继续坚持旬碰头、月协调机制,及时研究解决经济运行中出现的问题,掌握工作主动权。

  (二)加大项目建设和招商引资力度。一是强化项目建设和招商引资工作推进机制。成立了由市级领导牵头的4个重点项目督导组和1个综合效能组,以及4个专题招商组和1个综合督导组,目前工作已全面展开,下一步要加大工作力度,确保高效率完成目标任务。二是强力推进项目建设。抓好秋收后项目集中开工,尽快确定开工项目名单,9月份逐县区开展联审联批现场办公,力争条件成熟的年内计划开工项目10月底前全部开工建设。对开而未动和进展缓慢的项目,开展专项督查,分类梳理、有序推进,督促项目单位加快施工进度。对计划竣工项目,倒排工期,强力推进,确保1,4丁二醇项目二期等项目如期竣工投产。同时,密切关注国家、省政策动向,超前做好项目谋划、运作、对接等工作,争取获得更多支持。三是提升招商引资水平。抓好央企和行业龙头项目招商,瞄准中国石化、富士康、国投集团等企业,开展“一对一”、“点对点”对接,争取取得实效。强力推进电子信息产业招商,重点突破侨兴集团、深圳希尔克等企业,争取年内引进20家以上以手机为主的电子信息企业。围绕航盛、海能达、仕佳等项目,积极开展建链、补链、延链和配套招商。借力重大经贸活动专题招商,在积极筹备参加厦洽会等重大经贸活动的同时,举办好闽商专题对接、煤化工及电子信息产业对接等活动。

  (三)加快产业转型升级。一是推进工业结构转型。加快产业集聚区建设,在完善配套服务功能的同时,重点围绕省实施的“四个一”产业集群培育工程,抓好我市的7个特色产业集群培育工作。对各产业集聚区逐个项目、逐个指标摸排分析,查漏补缺,争取在全省考评中实现争先晋位。同时,结合省正在研究制定的产业结构调整指导意见,积极对接,主动融入,促进我市主导先导产业尽快做大做强,培育形成新的增长点。二是加快发展第三产业。落实好现代服务业发展行动方案;启动现代服务业发展规划编制工作;研究出台《鹤壁市文化旅游产业三年行动方案》。突出抓好商务中心区和特色商业区建设,市商务中心区重点引进企业入驻,力争年底十大标志性工程签约入驻率达到60%;特色商业区年内规划完成报批,开工3个以上城市综合体项目。加快重点行业发展,商贸业重点抓好城市商圈升级,推进黎阳商苑改造等商业综合体项目;物流业重点抓好物流园区等载体型项目建设和招商引资;文化旅游业重点加强与康辉、国旅等合作,争取年底前浚县古城保护与旅游发展总体规划完成报批、一期项目启动。同时,大力发展休闲娱乐、养老养生、健康医疗、家庭服务、商务服务、教育培训等新兴服务业。三是大力发展现代农业。抓好39个玉米万亩高产创建示范方和16万亩高标准粮田建设。进一步做好“永优”玉米品种的研发推广工作。积极培育新型农业经营主体,研究起草发展家庭农场的实施意见,出台家庭农场认定管理办法,逐步建立健全县乡村三级土地流转服务平台。加快农业信息化建设,全面完成“智慧农业、魅力鹤壁”平台建设、高产创建万亩示范方智能物联系统提升完善等。抓好盘石头水库4238人的移民搬迁工作。

  (四)抓好新型城镇化建设。一是强化政策引导。结合省正在制定的科学推进新型城镇化指导意见和三年行动计划,研究出台我市的贯彻意见和实施方案。落实好进一步促进农业转移人口市民化的意见和相关配套措施。二是加快新区建设。争取10月底前编制完成鹤壁新区总体规划,年底前淇水湾商务区部分标志性工程开工,同时加快推进市第四水厂等项目建设。扎实推进高铁片区等规划建设,有序推进建成区提升改造。三是统筹老城区发展。落实第三次加快老区发展工作会议要求,重点推进集中供热、道路、供排水、供气等设施建设,促进老城区面貌持续改善。四是有序推进新型社区建设。抓好45个在建社区项目,力争年内再建成6个以上。五是完善综合交通体系。加快鹤辉高速、永定线改建等项目建设,开工大海线改建、浚南线改造等项目,争取鹤壁公路运输综合客运枢纽站站房楼和办公楼主体基本完工。同时,扎实推进智慧城市创建工作,持续提升净化、绿化、亮化水平和水电气热综合保障能力;完成省级卫生城市复核验收,启动国家级卫生城市创建工作。

  (五)加强生态文明建设。一是抓好国家循环经济示范市创建。加强同国家、省衔接沟通,及时上报我市创建规划并组织实施。开展循环经济示范企业和示范园区创建活动,争取宝山循环经济产业集聚区列入省示范园区。二是做好节能减排工作。积极推进国家节能减排财政政策综合示范市创建工作。抓好重点项目节能,丰鹤1号机组综合升级节能改造等项目9月底前完工,宝马甲醇废气循环利用项目开工建设;同时,抓好列入省千家节能低碳行动计划的62家企业节能。制定出台鹤壁市绿色建筑行动实施方案。三是加强林业生态建设和淇河生态保护。加快实施国家森林城市创建工作。抓好淇河生态区和淇河流域环境治理及生态保护等项目建设。继续开展淇河生态环境整治活动,推进淇河保护省级立法工作。

  (六)积极推进改革创新。一是继续深化改革。落实好国家和省关于行政审批制度改革的政策措施。主动对接省“中原经济区、国家粮食生产核心区、郑州航空港经济综合实验区”等三大国家战略规划,争取和用好国家、省里赋予的先行先试权,改革创新体制机制、政策措施。根据《河南省市县经济社会发展目标考核评价办法》,创新完善我市相应的考核评价办法。扎实推进医药卫生体制、“营改增”等重点领域和关键环节改革。二是深入推进科技创新。引导企业加大研发投入,对关键环节、关键技术、关键设备进行技术改造。完善扩充创新载体,尽快再建成和提升一批研发平台。大力实施重大科技专项,实施传统产业技术创新工程和战略性新兴产业科技成果转化工程,尽快突破一批关键核心技术。继续实施产业技术创新联盟工程,支持鼓励产业技术研究机构、协同创新中心等多种模式,推进科技资源在全社会的集成、开放和共享。三是着力破解要素制约。土地方面,加强与省沟通,争取省下达用地指标和重点项目用地指标不少于7000亩,城乡建设用地、人地挂钩指标不少于6000亩,盘活存量建设用地不低于1000亩;创新土地占补平衡管理,力争通过造地完成占补平衡项目不少于2万亩。资金方面,每月至少组织一次银企对接活动;建立首发上市重点后备企业数据库,加强分类指导和培育;确保第一批区域集优集合票据成功发行,尽快筛选第二批优质发债企业;争取9月末鹤壁农商行挂牌;做好争取亚行贷款有关前期工作。用工方面,持续加强网格化管理服务力度,对富士康等重点项目实行“一对一”服务;认真抓好全民技能振兴工程,实施急需紧缺技能人才培训计划,为企业培养高技能人才。

  (七)持续保障和改善民生。重点民生工程方面,加快推进省民生工程涉及我市的工作和市十项重点民生工程,确保圆满完成年度任务。就业方面,全面落实就业再就业政策,支持自主创业,重点做好高校毕业生、就业困难人员、农民工等重点群体的就业工作。教育方面,扎实推进学前教育,确保圆满完成学前教育三年行动计划确定的各项工作任务;继续增加和优化优质教育资源,实施农村薄弱学校改造工程和校安工程,加快改善农村学校办学条件,促进基础教育均衡发展、公平发展。医疗卫生方面,加快实施市人民医院主病房楼、中医院康复中心等项目,积极推进与省肿瘤医院、北京协和医院等合作,持续提高医疗服务质量。文化体育方面,做好大运河鹤壁段申遗相关工作;举办“全民健身日”等系列活动。社会保障方面,努力扩大社会保险覆盖范围,确保各项社会保险待遇按时足额发放;争取年内市社会福利院老年公寓主体完工,市烈士陵园续建、市殡仪馆二期改扩建项目开工;稳步实施“温暖工程”,提高农村五保集中供养水平。

  同时,做好财政工作,重点是开源节流。加强价格监管调控,持续稳定市场物价。深入开展安全创建活动,做好安全生产、食品药品安全等工作,着力避免重大安全事故发生。继续做好信访和社会稳定工作。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有