无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 详细页面

信息公开

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划

市民热议我市如何使城市规划建设更合理

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2014年08月19日
字体大小:

  “鹤壁新城区规划建设高端大气上档次,很有特色”、“鹤壁是一个具有发展潜力的城市,城市规划建设理念超前,宜居宜业。”很多外地投资者来鹤壁考察后,都会作出这样的评价。

  古语云:知人者智,自知者明。尽管我市城市规划建设得到了众人的认可,但是跳出鹤壁看鹤壁,如何向先进城市学习,使规划更超前、更合理?规划中应体现哪些理念,让居民生活得更好、更舒适,让城市发展更具潜力?随着本报评论《坐井观天只能止步不前》在广大市民中引发热议,如何使城市规划建设更合理,也成为各界人士和网友们讨论的话题。

  多一些问题意识和民生考量,防止就业不足、城市基础设施滞后等“城市病”

  良好的规划设计、完善的布局,能够帮助城市创造更多的就业机会,拉动城市的经济创新增长。反之,欠佳的城市设计可能导致城市过度扩张,造成浪费、低效、污染等问题。正如习近平总书记在北京市规划展览馆考察时强调的:“考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”

  “目前很多城市雄心勃勃,想把自己打造成‘上海’、‘北京’一样的大都市,但在快速修筑现代化摩天大楼等‘面子工程’的同时,却忽略了就业严重不足、城市基础设施滞后、基本服务短缺等‘城市病’。”8月15日,我市从事建筑行业多年的工程师李建超谈起城市规划时直言,“我市在这方面做得很好,例如市商务中心区的建设,既切合实际,又体现了鹤壁特色。”

  “城市规划的科学性应体现出城市历史文化的延续,那是城市的神韵。在民生问题、‘城市病’日益显现的形势下,城乡规划必须多一些问题意识和民生考量。规划不好,造成巨大财政浪费不说,更严重的是,会损害当地政府的公信力。”市城乡规划建设局局长王志武说。

  “8月16日,一场大雨过后,我市快速通道新区入口处的桥下积水,深的地方将近1米,导致数十辆车被堵了3个多小时。”网友“未至的夏天”郁闷地说,“很多城市的下水道都不怎么给力。在建设时重地上、轻地下,地标建筑很漂亮,但设计的下水道、排水设施等建设标准普遍滞后,希望咱市在这方面能够加强。”

  通盘考虑城市发展要素,“小处着手”体现人性化

  城市的规划建设与居民息息相关。如何按照适度超前的原则,借鉴先进地区经验有所创新?王志武说,我们首先应该“走出去”,学习吸取外地规划编制的先进经验,探索高效的规划管理制度体系,提升规划管理队伍的服务水平。另外,应该“请进来”,与高校建立合作机制,聘请知名规划设计教授担任城市规划顾问,并与高校建立长效合作机制,聘请教师、工程技术人员,参与我市城市规划、建筑与景观设计等工作,更好地服务我市城乡规划建设。

  网友“开普勒地球”留言:“我在成都居住过,感触很深。成都现在在‘全域成都’的理念下,破除城乡二元结构、统筹城乡发展,逐步将基础设施和公共服务设施由城市延伸到农村,形成了有梯次的城乡发展布局,各个区域发展都很有特色。这就给我们一个很好的启示,就是要把全市视为一个整体,在通盘考虑产业、经济、人口、空间等发展要素的基础上,研究制订全市城乡发展规划。”

  在我市投资的某建筑公司总经理王先生讲述了自己的感受。他说:“很多大城市,尤其是沿海城市,他们的大战略、大规划、大手笔确实让人羡慕,但让人印象更深刻的却是许多具体、细微、落到实处的思路与做法。比如广场的布局是否合理?卫生间的设置是不是足够人性化等等,这些‘小处着手’的意识,更值得学习借鉴。”

  “国外最值得学习的应该是城市效率优先原则,商业区、生活区、产业区等功能区虽不相邻,但依靠发达的交通网、智能的公共交通设施,把各区域高效连接,居民生活安逸,企业工作高效,商业运营红火。这点是需要我们学习和借鉴的。”从法国留学回来的网友“ALEX”说。

  注重文化传承、产城融合、绿色发展,让幸福看得见摸得着

  市委八届六次全会明确指出,加快城乡一体化进程,要探索五条路径,首先就要坚持把全域规划作为首要前提,突出鹤壁特色,优化布局形态,形成科学完备的城乡规划体系。

  科学编制城市规划,离不开多方参与。怎样才能让城市规划更具科学性和长远性,成为城市居民看得见摸得着的“幸福”呢?

  王志武表示,要树立整体发展、协调推进的理念,促进鹤壁全域规划,协调推进我市城乡一体化发展。树立时空转换的理念,以重要交通干线为藤,以城市组团为瓜,完善城市组团间交通联系,打造半小时经济圈。同时,注重保护和弘扬传统优秀文化,发展有历史记忆、鹤壁特色、民族风貌的美丽城镇,传承好鹤壁地域的非物质文化遗产,延续城市历史记忆。

  “城市如果没有产业支撑,就会变成空城,要想有活力,就必须做到产城融合。”鹤淇产业集聚区管委会办公室主任李献军说。他认为,城市规划建设首先要考虑产业和城市融合问题,合理完善布局,把以人为本理念贯穿城市规划建设全过程。“不仅要住在这里,还要好好生活,文化、医疗等方方面面的问题都要能解决,真正做到让百姓安居乐业。”

  家在淇滨区九江帝景的市民李文波一直非常关心我市的城市规划建设。他建议:“城市设计要把小学生就近入学、群众就近就医等因素考虑进去,留足学校、医院用地,完善城市功能配套设施。要以老百姓的意愿为主,解决老百姓的问题,把最大的利益让给老百姓。”

  市住建局办公室工作人员朱晓辉认为,目前我市通过开展建筑节能改造工作已经探索出先进的经验和模式,走在了全国前列。“我们应该在绿色、低碳城市的道路上下功夫,体现鹤壁生态之城的特色。”朱晓辉建议。

  网友“一路向西”留言,淇滨区兴鹤大街与淇滨大道交叉口的转盘,在早晚上下班的高峰,很容易造成堵车,“这个地方的车流量比较大,转盘已经不适应了,建议政府尽快拆除,设红绿灯。”

  “淇滨小学和市高中紧挨在一起,每天开车接送孩子的家长太多了,不仅拥堵,也存在着安全隐患,是不是可以在那里设置一个人行天桥,让小朋友上下学更安全?”网友“大鹏展翅”说。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有